Exportar este item: EndNote BibTex
Campo DCValorIdioma
dc.creator: Fassini, Raquel-
dc.contributor.advisor1: Santos, Ana Clarissa Matte Zanardo dos-
dc.date.issued: 2021-08-10-
dc.description.resumo: O uso de tecnologias para fomentar a inovação é uma das ferramentas mais utilizadas para promover inovações de impacto. Nesse contexto, a Indústria 4.0 é um dos expoentes em termos de modernização tecnológica, utilizando tecnologias avançadas nos sistemas produtivos que permitem maior flexibilidade, agilidade e controle dos recursos de produção. Ao adotarem novas tecnologias, as empresas melhoram seus processos e, principalmente, podem modificar suas operações e ampliar os mercados atendidos, caracterizando assim a Inovações no Modelo de Negócios. Visando aprofundar a discussão sobre o tema, esta pesquisa teve o objetivo de analisar como a adoção de tecnologias da Indústria 4.0 influenciam a inovação em modelo de negócios de pequenas e médias empresas. Para atendê-lo, foi realizado um estudo de caso múltiplo com coleta de dados a partir de entrevistas com especialistas no tema e representantes de empresas de pequeno e médio porte. Dados secundários foram utilizados para compreender o contexto. O tratamento dos dados foi feito com a técnica de análise de conteúdo e foram definidas sete categorias a priori a partir da literatura e identificadas 46 categorias que emergiram dos dados. Como resultados, além de barreiras e facilitadores já apontados em outros estudos, percebeu-se que existem fatores que afetam a adoção de tecnologias da I4.0 por PME’s, influenciando a inovação no modelo de negócio. Como contribuição teórica destaca-se que foi possível aprofundar o conhecimento sobre IMN em PME´s, com enfoque no uso de tecnologia e seus impactos na inovação dos negócios. Além disso, contribuiu para a discussão acerca das vantagens da Indústria 4.0 em PME´s e como a adoção de tecnologia pode contribuir para a inovação nos seus modelos de negócio. Como contribuição gerencial, os resultados podem fornecer aos gestores argumentos sobre a importância da adoção de tecnologia e servir de referência sobre a necessidade de inovação em modelo de negócios para competitividade da empresa. Os resultados ainda podem servir de base para formulação de políticas de incentivo e fomento tecnológico voltadas a PME´s, como forma de desenvolvimento econômico e aumento da competitividade setorial.por
dc.description.abstract: The use of technologies to foster innovation is one of the most used tools to promote impactful innovations. In this context, Industry 4.0 is one of the exponents in terms of technological modernization, using advanced technologies in production systems that allow greater flexibility, agility, and control of production resources. By adopting new technologies, companies improve their processes and, mainly, can modify their operations and expand the markets served, thus characterizing the Innovations in the Business Model. Aiming to deepen the discussion on the subject, this research aimed to analyze how the adoption of Industry 4.0 technologies influences innovation in the business model of small and medium enterprise. To meet this need, a multiple case study was carried out with data collection based on interviews with experts on the subject and representatives of small and medium enterprise. Secondary data were used to understand the context. Data were processed using the content analysis technique and seven categories were defined a priori from the literature and 46 categories that emerged from the data were identified. As a result, in addition to barriers and facilitators already pointed out in other studies, it was noticed that there are factors that affect the adoption of I4.0 technologies by SMEs, influencing innovation in the business model. As a theoretical contribution, it is highlighted that it was possible to deepen the knowledge about IMN in SMEs, focusing on the use of technology and its impacts. Furthermore, it contributed to the discussion about the advantages of Industry 4.0 in SMEs and how the adoption of technology can contribute to innovation in their business models. As a managerial contribution, the results can provide managers with arguments about the importance of technology adoption and serve as a reference on the need for business model innovation for the company's competitiveness. The results can also serve as a basis for formulating incentive and technological development policies aimed at SMEs, as a form of economic development and increased sectoral competitiveness.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.thumbnail.urlhttp://tede2.pucrs.br:80/tede2/retrieve/182199/RAQUEL_FASSINI_DIS.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sulpor
dc.publisher.department: Escola de Negóciospor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: PUCRSpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Administração e Negóciospor
dc.subject: Indústria 4.0por
dc.subject: Inovação em Modelo de Negóciospor
dc.subject: Pequenas e Médias Empresaspor
dc.subject: Estudo de Casopor
dc.subject: Industry 4.0.por
dc.subject: Business Model Innovationpor
dc.subject: Small and Medium Enterprisepor
dc.subject: Case Studypor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAOpor
dc.title: Inovação em modelo de negócios através do uso de tecnologias da indústria 4.0 em pequenas e médias empresaspor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.restricao.situacao: Trabalho não apresenta restrição para publicaçãopor