Share record |
  |
https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/9868
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Borges, Thelma Duarte Brandolt | - |
dc.contributor.advisor1 | do Rosário Lima, Valderez Marina | - |
dc.date.issued | 2021-06-24 | - |
dc.description.resumo | Investir na argumentação em sala de aula é importante demanda contemporânea que desafia docentes de diversas áreas do conhecimento, incluindo o ensino de Ciências. Isso porque, na contramão dos benefícios teoricamente atribuídos ao desenvolvimento dessa capacidade, são escassas as pesquisas dedicadas a subsidiar professores com a sugestão de encaminhamentos capazes de desencadear, mediar e avaliar os processos argumentativos na escola. Percebe-se, em contrapartida, uma predominância de estudos voltados ao cumprimento de padrões estruturais recomendáveis à constituição de argumentos, enquanto produtos. Nota-se, ainda, um enfoque majoritário na finalidade persuasiva da temática, em um movimento que reproduz no ambiente escolar, de forma irrefletida, uma intencionalidade característica de outras esferas. Partindo de um olhar alargado e distanciado de aspectos lógicos e retóricos, a presente investigação aborda uma vertente pouco explorada do tema, qual seja, a perspectiva dialógica. Imbuída dela, investe em uma importante releitura da finalidade argumentativa na escola, defendendo o dialogismo como possibilidade qualificada de abordagem do tema nesse contexto. Ao lançar luzes para questões educativas, encontra convergências entre as recomendações teóricas emergentes e os fundamentos da Educação pela Pesquisa. Assim, com caráter teórico e por meio de um olhar perscrutador sobre o enfoque dialógico da argumentação em sala de aula, a presente investigação reúne e articula referenciais. Analisados por meio dos princípios da Análise Textual Discursiva, tais referenciais recebem uma nova conformação interpretativa, de elaboração própria, contribuindo para a produção de conhecimento sobre o tema. O delineamento proposto tem o objetivo central de construir indicadores qualitativos para o desenvolvimento da argumentação dialógica em aulas de Ciências fundamentadas na Educação pela Pesquisa. Busca responder, portanto, à seguinte questão de pesquisa: Quais categorias teóricas encaminham as ações docentes em direção ao desenvolvimento da argumentação dialógica no ensino de Ciências? Resultaram como indicadores a serem valorizados por professores interessados na argumentação dialógica: a problematização do conhecimento; o incentivo à participação discente; a análise das informações iniciais emergentes; a solicitação e exploração de justificativas, contrapontos e objeções; a realização de encaminhamentos; a sistematização das discussões; a reflexão sobre os processos e a análise dos conhecimentos reconstruídos. Em uma extrapolação da proposta, tais elementos foram utilizados para avaliar um conjunto de aulas fundamentadas na Educação pela Pesquisa. Nela, percebeu-se que os elementos destacados permearam as ações docentes, reforçando os pontos de contato entre essa abordagem formativa escolar e a perspectiva dialógica da argumentação. | por |
dc.description.abstract | To invest in teaching argumentation skills in the classroom is a relevant contemporary demand that has been challenging teachers from several areas of knowledge, including Sciences. Theoretically, the benefits attributed to the development of argumentation skills are well developed, but there is still little research dedicated to subsidizing teachers with suggestions capable of triggering, mediating, and evaluating the argumentative processes that take place inside the classroom. There is a predominance of studies aimed at complying with structural standards recommended for the constitution of arguments, and those studies understand argumentation as a product. There is also a major focus on the persuasive purposes of argumentation, which has impacts in the classroom, since there is a reproduction of how argumentation is approached by other areas of knowledge inside schools, in an unthinking way. Starting from a broad view of logical and rhetorical aspects, the present investigation addresses multiple perspectives of the theme and focuses on what is still lacking, namely, the dialogic perspective. Through the dialogic perspective of argumentation, this research aims at offering an important reinterpretation of the purposes behind teaching argumentation at schools, advocating dialogism as a qualified possibility of approaching the theme in such contexts. By shedding light on didactic issues, this research finds convergences between the emerging theoretical recommendations found in dialogism and the foundations of Education through Research. Therefore, using the Dialogic Argumentation approach in the classroom, the present investigation gathers and articulates references from the field to offer qualitative indicators for teaching Sciences through Dialogic Argumentation. Guided by the principles of Textual Discursive Analysis, these references are analyzed under a new interpretive understanding of their elaborations. The design of this research had as main objective to build qualitative indicators for the development of dialogic argumentation in Science classes based on Education through Research. Thus, it aimed to answer the following research question: What theoretical categories guide teaching actions towards the development of dialogic argumentation in Science Teaching? The results produced by this study are qualitative indicators to be used by teachers that are interested in Dialogic Argumentation and that follow the principles of Education through Research. The qualitative indicators are: problematizing knowledge; encouraging student participation; analyzing the initial emerging information; requesting and exploring justifications, counterpoints, and objections; making referrals; systematizing discussions; reflecting on the processes; and analyzing the reconstructed knowledge. These indicators were used to evaluate a sequence os classes elaborated by the principles of Education through Research. It was noticed that the qualitative indicators gathered in this research were present in the teaching actions, reinforcing the points of contact between the school formative approach and the dialogic perspective of argumentation. | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | por |
dc.thumbnail.url | http://tede2.pucrs.br:80/tede2/retrieve/182078/TESE_2021_Thelma%20Duarte%20Brandolt%20Borges.pdf.jpg | * |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul | por |
dc.publisher.department | Escola Politécnica | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | PUCRS | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação em Ciências e Matemática | por |
dc.subject | Argumentação Dialógica | por |
dc.subject | Ensino de Ciências | por |
dc.subject | Educação Pela Pesquisa | por |
dc.subject | Indicadores Qualitativos | por |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS: ENSINO | por |
dc.title | Indicadores qualitativos da argumentação dialógica e educação pela pesquisa no ensino de ciências | por |
dc.type | Tese | por |
dc.restricao.situacao | Trabalho não apresenta restrição para publicação | por |