Exportar este item: EndNote BibTex
Campo DCValorIdioma
dc.creator: Martignago, Daniel Castro-
dc.contributor.advisor1: Oliveira, Guendalina-
dc.contributor.advisor-co1: Godoy, Leandro Cesar de-
dc.date.issued: 2021-04-22-
dc.description.resumo: Corais possuem uma relação de simbiose com zooxantelas, microalgas associadas ao tecido do animal, responsáveis pela maior parte de seu ganho energético diário. O aquecimento da água do oceano rompe a simbiose, fenômeno conhecido por branqueamento. Sem sua principal fonte nutricional, corais dependem da heterotrofia para sobreviver, o que pode levar a estagnação do ciclo reprodutivo. Há corais, porém, que conseguem manter a gametogênese mesmo quando branqueados, entretanto a fisiologia desses gametas em tal situação é desconhecida. Neste trabalho quantificamos e avaliamos o balanço oxidativo de oócitos liberados de colônias saudáveis de Mussismilia braziliensis; além de oócitos de três colônias de Mussismilia harttii com diferentes estados de saúde: uma branqueada, uma parcialmente branqueada e uma saudável. Comparamos também, o balanço oxidativo entre as colônias saudáveis das duas espécies. Os oócitos foram congelados ao longo de uma curva de tempo pós desova (0, 5 e 10 h) para avaliar o balanço oxidativo durante o tempo de vida celular e o esforço celular para se manter saudável. Mediram-se os níveis de proteínas totais, a atividade das enzimas antioxidantes superóxido dismutase (SOD) e catalase (CAT) e os níveis de lipoperoxidação (TBARS), um marcador de dano lipídico. Em M. braziliensis a atividade da SOD aumentou entre 5 e 10h pós desova, assim como a lipoperoxidação entre 0 e 10h. Ao se comparar os oócitos advindos de corais com diferentes estados de saúde em M. harttii, não foi encontrada diferença entre os parâmetros estudados durante o tempo pós desova, com exceção da SOD em 0h. Estes organismos parecem preservar a qualidade das células gaméticas femininas mesmo 10h pós desova. Esta resposta pode estar relacionada a intensificação da heterotrofia garantindo o aporte nutricional e assim, o esforço reprodutivo e a qualidade dos gametas mesmo em corais branqueados. Ao compararmos os parâmetros entre as colônias saudáveis das duas espécies verificamos que eles diferiram em todos os parâmetros analisados nas 5h pós desova e na SOD às 10h, evidenciando um padrão espécie-específico para estes biomarcadores.por
dc.description.abstract: Corals have a symbiotic relationship with zooxanthellae, microalgae associated with the animal's tissue, responsible for most of its daily energy gain. Warming ocean water breaks symbiosis, a phenomenon known as bleaching. Without their main nutritional source, corals depend on heterotrophy to survive, which can lead to stagnation of the reproductive cycle. There are corals, however, that manage to maintain gametogenesis even when bleached, however the physiology of these gametes in such a situation is unknown. In this work, we quantify and evaluate the oxidative balance of oocytes released from healthy colonies of Mussismilia braziliensis; in addition to oocytes from three colonies of Mussismilia harttii with different health conditions: one bleached, one partially bleached and one healthy. We also compared the oxidative balance between healthy colonies of the two species. Oocytes were frozen along a post-spawning time curve (0, 5 and 10 h) to assess oxidative balance during cell life and cell effort to remain healthy. Total protein levels, the activity of the antioxidant enzymes superoxide dismutase (SOD) and catalase (CAT) and the levels of lipoperoxidation (TBARS), a marker of lipid damage, were measured. In M. braziliensis, SOD activity increased between 5 and 10h after spawning, as well as lipoperoxidation between 0 and 10h. When comparing the oocytes from corals with different health conditions in M. harttii, no difference was found between the parameters studied during the post-spawning time, except for SOD at 0h. These organisms seem to preserve the quality of female gametic cells even after 10 hours of spawning. This response may be related to the intensification of heterotrophy, ensuring nutritional support and thus reproductive effort and quality of gametes even in bleached corals. When comparing the parameters between the healthy colonies of the two species, we verified that they differed in all the parameters analyzed in the 5h post spawning and in the SOD at 10am, showing a species-specific pattern for these biomarkers.eng
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Pesquisa e Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPqpor
dc.thumbnail.urlhttp://tede2.pucrs.br:80/tede2/retrieve/182080/DIS_DANIEL_MARTIGNAGO_CONFIDENCIAL.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede2.pucrs.br/tede2/retrieve/188986/DIS_DANIEL_CASTRO_MARTIGNAGO_COMPLETO.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sulpor
dc.publisher.department: Escola de Ciências da Saúde e da Vidapor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: PUCRSpor
dc.publisher.program: Programa de Pós Graduação em Ecologia e Evolução da Biodiversidadepor
dc.subject: Balanço Oxidativopor
dc.subject: Espécies Reativas de Oxigêniopor
dc.subject: Coraispor
dc.subject: Gameta Femininopor
dc.subject: Oxidative Balanceeng
dc.subject: Reactive Oxygen Specieseng
dc.subject: Coralseng
dc.subject: Female Gameteeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS BIOLOGICAS::ZOOLOGIApor
dc.title: Estabelecimento de marcadores funcionais em oócitos dos corais mussismilia hartii e mussismilia braziliensispor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.restricao.situacao: Trabalho será publicado como artigo ou livropor
dc.restricao.prazo: 24 mesespor
dc.restricao.dataliberacao: 17/09/2023por