Exportar este item: EndNote BibTex
Campo DCValorIdioma
dc.creator: Candaten, Angela Enderle-
dc.contributor.advisor1: Chatkin, José Miguel-
dc.date.issued: 2021-01-22-
dc.description.resumo: Introdução: Após a alta hospitalar de pacientes críticos, há risco de reinternações devido às cargas de comorbidades e sequelas cognitivas e funcionais adversas. O objetivo desse estudo foi analisar a frequência de reinternações hospitalares, o custo total e a qualidade de vida após a alta da Unidade de Terapia Intensiva (UTI) entre os pacientes com e sem sepse. Material e Métodos: A pesquisa é um estudo de coorte retrospectiva realizada com 242 pacientes sobreviventes à internação em Unidade de Terapia Intensiva Adulto do sul do Brasil. Resultados:Os principais resultados mostram que 45% dos pacientes que receberam alta da UTI apresentaram reinternação hospitalar em 1 ano e, após a internação na UTI, o paciente sobrevivente custa 64,8% a mais nas reinternações em um ano. Quanto aos custos, a condição de ter ou não sepse é diferente significativamente (p<0,001) apenas na primeira internação. Nas reinternações hospitalares, após 1 ano da alta da UTI, não houve diferença significativa ao comparar o custo entre os pacientes com e sem sepse. A taxa de mortalidade geral da amostra deste estudo, em 1 ano, foi de 20,2% (n=49) e não houve diferença significativa entre a mortalidade dos pacientes com e sem sepse (p=0.278). Conclusão: Este estudo sugere uma oportunidade tanto clínica quanto econômica, na busca de reduzir o ônus da doença crítica. Um modelo de atendimento que incorpore intervenções física-cognitiva-comportamental personalizadas, uma gestão preventiva baseada em risco, gestão de condições crônicas de saúde e objetivos de cuidado alinhados ao desejo do paciente podem ser alternativas viáveis para a sustentabilidade do sistema de saúde.por
dc.description.abstract: Introduction: After hospital discharge of critical patients, there is a risk of readmissions due to loads of comorbidities and adverse cognitive and functional sequelae. The objective of this study is to analyze the frequency of hospital readmissions, the total cost and the quality of life after discharge from the Intensive Care Unit (ICU) among patients with and without sepsis. Material and Methods: The research is a retrospective cohort study conducted with 242 patients who survived hospitalization in an Adult Intensive Care Unit in southern Brazil. Results: The main results show that 45% of the patients who survived the ICU admission presented with hospital readmission in 1 year after discharge from the ICU and, after admission to the ICU, the surviving patient costs 64.8% more in the readmissions in one year. As for costs, the condition of having or not sepsis is significantly different (p <0.001) only in the first hospitalization. In hospital readmissions, 1 year after discharge from the ICU, there was no significant difference when comparing the cost between patients with and without sepsis. The overall mortality rate of the sample in this study, in 1 year, was 20.2% (n = 49) and there was no significant difference between the mortality of patients with and without sepsis (p = 0.278). Conclusion: This study suggests an opportunity, both clinical and economic, in the quest to reduce the burden of critical illness. A care model that incorporates personalized physical-cognitive-behavioral interventions, risk-based preventive management, management of chronic health conditions and care objectives aligned with the patient's desire can be viable alternatives for the sustainability of the health system.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.thumbnail.urlhttp://tede2.pucrs.br:80/tede2/retrieve/182082/TES_ANGELA_ENDERLE_CANDATEN_CONFIDENCIAL.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sulpor
dc.publisher.department: Escola de Medicinapor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: PUCRSpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Medicina e Ciências da Saúdepor
dc.subject: Reinternações Hospitalarespor
dc.subject: Custospor
dc.subject: Unidade de Terapia Intensivapor
dc.subject: Hospital Readmissionseng
dc.subject: Costseng
dc.subject: Intensive Care Uniteng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINApor
dc.title: Reinterações hospitalares, custos e qualidade de vida após a alta da unidade de terapia intensivapor
dc.type: Tesepor
dc.restricao.situacao: Trabalho será publicado como artigo ou livropor
dc.restricao.prazo: 60 mesespor
dc.restricao.dataliberacao: 17/09/2026por