Share record |
  |
https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/9852
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Santos, Arthur Alexandre Capelli dos | - |
dc.contributor.advisor1 | Lucena, Carlos Alberto Santos de | - |
dc.date.issued | 2021-03-24 | - |
dc.description.resumo | Astyanax eigenmanniorum (Cope, 1894) foi originalmente descrita para o Rio Grande do Sul sem localidade-tipo definida. Posteriormente, a espécie foi restrita para o sistema da laguna dos Patos, porém nenhum estudo mais aprofundado propondo uma diagnose foi publicada desde sua descrição original. O presente estudo teve por objetivo analisar a variação entre as diferentes populações de Astyanax eigenmanniorum considerando sua distribuição geográfica, baseado em caracteres morfológicos, através de análises morfométricas e merísticas e do padrão de colorido buscando assim detectar possíveis linhagens distintas. Para isto, três áreas localizadas no sul do Brasil e Uruguai foram escolhidas por apresentarem algum grau de endemismo em peixes. São elas: sistema do rio Tramandaí (A1), sistema da Laguna dos Patos (A2) e sistema do médio/baixo rio Uruguai (A3). Nas análises morfométricas foram usadas contagens e medidas tradicionais, e morfometria geométrica. Ao todo, foram analisados 705 exemplares depositados nas coleções de peixes do Museu de Ciências e Tecnologia da Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul, Porto Alegre (MCP), Museu de Ciências Naturais, Porto Alegre (MCN), Universidad de la Republica, Montevideo (ZVCP), Universidade Estadual de Maringá, Maringá (UEM), Universidade Estadual Paulista, São José do Rio Preto (UNESP), Universidade Federal do Rio Grande do Sul, Porto Alegre (UFRGS) e Universidade São Paulo, Ribeirão Preto (LIRP). Foram realizadas 19 medidas corporais e da cabeça com o auxílio de um paquímetro digital, 14 contagens sob o estereomicroscópio com luz incidente e 40 indivíduos diafanizados para a realização de 18 contagens, especialmente quanto ao número de dentes e cúspides, vértebras e supraneurais. Para as análises de morfometria geométrica, os exemplares foram fotografados e realizou-se a marcação de 11 pontos homólogos ao longo do corpo para verificar as possíveis variações de tamanho centroide e forma. As populações foram, inicialmente, examinadas separadamente considerando a presença ou ausência de ganchos nas nadadeiras anal e ventral, e da 2ª mancha umeral. Após confirmar a uniformidade dos resultados dentro de cada área, os dados e as análises foram conduzidos entre as diferentes áreas. Analisou-se os dados de medidas e contagens com os softwares DATAX for Windows versão 1.01 e o programa PAST (Paleontological Statistics, versão 3.12) foi utilizado para a Análise dos Componentes Principais e da Função Discriminante, visando representar graficamente os grupos formados. Para a morfometria geométrica, as análises e gráficos foram elaborados nos softwares MorphoJ versão 1.06 e R software versão 3.6.1. Os resultados mostraram relativa variação morfológica entre as áreas geograficamente mais distantes, sem, no entanto, uma sustentação suficiente para afirmar-se que são espécies distintas. O intervalo de variação dos dados merísticos, morfométricos e do padrão de colorido da espécie em relação ao que se conhece atualmente é expandido. Em consequência, Astyanax eigenmanniorum é aqui redescrita. Fica perceptível, pelos resultados alcançados, a capacidade de adaptação de A. eigenmanniorum a diferentes ambientes, assim como a sua plasticidade fenotípica. | por |
dc.description.abstract | Taxonomic review of Astyanax eigenmanniorum (Cope, 1894) based in morphological characters (Ostariophysi: Characiformes: Characidae) Astyanax eigenmanniorum (Cope, 1894) was originally described from Rio Grande do Sul State without a precise type locality. Later, the species was restricted to the Laguna dos Patos system, however no further study on the diagnosis was published since the original description. The aim of this study was to analyze the variation between different populations of Astyanax eigenmanniorum considering its geographical distribution, based on f morphological characters through morphometric and meristic analyses and color pattern of individuals seeking to detect possible distinct lineages. For this purpose, three areas in southern Brazil and Uruguay were selected, because of its endemism level of fish fauna. They are: Tramandaí river system (A1), Laguna dos Patos system (A2), and middle/lower Uruguay river system (A3). Morphometric analyses comprised the traditional measurements and counts, and geometric morphometry. The analyses included 705 specimens examined, deposited in the fish collections of the Museu de Ciências e Tecnologia da Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul, Porto Alegre (MCP), Museu de Ciências Naturais, Porto Alegre (MCN), Universidad de la Republica, Montevideo (ZVCP), Universidade Estadual de Maringá, Maringá (UEM), Universidade Estadual Paulista, São José do Rio Preto (UNESP), Universidade Federal do Rio Grande do Sul, Porto Alegre (UFRGS) e Universidade São Paulo, Ribeirão Preto, (LIRP). Nineteen measurements of body and head were taken using digital calliper, 14 counts under a stereomicroscope with incident light and 40 cleared and stained individuals were used for the 18 counts, particularly those regarding the number of teeth and cusps, vertebrae and supraneurals. For the geometric morphometry analysis, the specimens were photographed and 11 homologous points on the body were defined to verify possible variations in centroid size and shape. The populations were firstly examined separately considering the presence or absence of hooks on the anal and ventral fins, and the 2nd humeral spot. By confirming the uniformity of results within each area, the data and analyses were conducted between the different areas. Measurement and counts were analyzed with DATAX for Windows software version 1.01, and PAST program (Paleontological Statistics, version 3.12) was used for Principal Components Analysis and the Discriminant Function, aiming to graphically represent the groups formed. The geometric morphometry analyses and graphs were performed in MorphoJ version 1.06 and R version 3.6.1. The results showed some morphological variation between the areas more distant geographically, but without sufficient support to confirm them as a distinct species. The variation range of meristic and morphometric data, and color pattern for the species in relation to what is currently known is expanded. As a result, Astyanax eigenmanniorum is herein redescribed. It is noticeable, by the results achieved, the capacity of adaptation of A. eigenmanniorum to different environments, as well as its phenotypic plasticity. | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | por |
dc.thumbnail.url | http://tede2.pucrs.br:80/tede2/retrieve/182000/DIS_ARTHUR_ALEXANDRE_CAPELLI_DOS_SANTOS_CONFIDENCIAL.pdf.jpg | * |
dc.thumbnail.url | https://tede2.pucrs.br/tede2/retrieve/185526/DIS_ARTHUR_ALEXANDRE_CAPELLI_DOS_SANTOS_COMPLETO.pdf.jpg | * |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul | por |
dc.publisher.department | Escola de Ciências da Saúde e da Vida | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | PUCRS | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós Graduação em Ecologia e Evolução da Biodiversidade | por |
dc.subject | Peixes | por |
dc.subject | Morfometria | por |
dc.subject | Rio Grande do Sul | por |
dc.subject | Fishes | eng |
dc.subject | Morphometry | eng |
dc.subject | Rio Grande do Sul | eng |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS BIOLOGICAS::ZOOLOGIA | por |
dc.title | Revisão taxonômica de astyanax eigenmanniorum (cope, 1894) com base em caracteres morfológicos (ostariophysi : characiformes : characidae) | por |
dc.type | Dissertação | por |
dc.restricao.situacao | Trabalho será publicado como artigo ou livro | por |
dc.restricao.prazo | 12 meses | por |
dc.restricao.dataliberacao | 15/09/2022 | por |