Compartilhe o registro |
https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/9839
Tipo do documento: | Tese |
Título: | O Instituto Histórico e Geográfico Brasileiro (IHGB) e o primeiro governo de Getúlio Vargas (1930-1945) |
Autor: | Trevisan, Ivan Rodrigo |
Primeiro orientador: | Abreu, Luciano Aronne de |
Resumo: | Analisamos, neste trabalho, as relações estabelecidas entre o Instituto Histórico e Geográfico Brasileiro, o IHGB, e o primeiro governo de Getúlio Vargas (1930-1945), a partir de quatro fatores: (1) a relação institucional entre o Instituto e o chefe de Estado e as redes de pertencimento e circulação entre os membros do Instituto e do seu governo; (2) as manifestações e os posicionamentos políticos da Instituição, com relação ao governo e aos principais acontecimentos e debates políticos do período; (3) o financiamento do Instituto por parte do governo; e, por fim, (4) as atividades e projetos desenvolvidos conjuntamente entre o IHGB e o Governo Vargas direcionados para a área da História – sobretudo através do Ministério da Educação –, situando o IHGB na política cultural do regime varguista. |
Abstract: | In this doctoral dissertation, we analyze the relations between the Brazilian Historical and Geographical Institute (IHGB) and the first Getúlio Vargas Regime (1930-1945). Our study is based on four factors: (1) the institutional relationship between IHGB and the head of Brazil, which evinces that there was a networking group in which members of both the Institute and the government participated; (2) IHGB’s political views on both government actions and the main events/political debates in Brazil at that time; (3) the government funding of IHGB; and finally, (4) the activities and projects IHGB developed along with Vargas’ administration which were dedicated to the field of History—especially conducted within the Ministry of Education, where IHGB was considered to be a vector of Vargas’ cultural policy. |
Palavras-chave: | Instituto Histórico e Geográfico Brasileiro IHGB Getúlio Vargas Governo Vargas Brazilian Historical and Geographical Institute IHGB Getúlio Vargas Vargas’ Government |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul |
Sigla da instituição: | PUCRS |
Departamento: | Escola de Humanidades |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em História |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Restrição de acesso: | Trabalho será publicado como artigo ou livro |
Prazo para liberar texto completo: | 24 meses |
Data para liberar texto completo: | 10/09/2023 |
URI: | http://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/9839 |
Data de defesa: | 25-Ago-2021 |