Compartilhe o registro |
https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/9830
Tipo do documento: | Tese |
Título: | A espiritualidade laical e sua índole secular à luz do concílio ecumênico Vaticano II : a santidade no cotidiano |
Autor: | Carli, Vitoria Bertaso Andreatta de |
Primeiro orientador: | Brustolin, Leomar Antonio |
Resumo: | A tese busca identificar os elementos fundamentais que caracterizam a espiritualidade a que estão chamados a viver os fiéis leigos como possibilidade de seguir a Jesus Cristo na simplicidade da vida normal (GE, n. 11). O estudo é realizado na perspectiva do Concílio Vaticano II, que elaborou uma nova forma de existência cristã no mundo e reconheceu o caráter secular como próprio e específico dos leigos. Considera que a autêntica experiência cristã afasta a possibilidade de um espiritualismo intimista de evasão ou de um ativismo social. Descreve a espiritualidade cristã, a identidade e a vocação dos leigos para, na sequência, perscrutar sobre o tema da vida cristã laical. Encontra, na sua vocação à santidade e no caráter teológico da secularidade, a correspondente fundamentação teológica. A vida teologal e a experiência de Deus no mundo são consideradas dimensões constitutivas da espiritualidade leiga, na qual o sentido do sofrimento e da morte, bem como o conceito de “unidade entre fé e vida” são considerados elementos essenciais. Desenvolve a espiritualidade laical como uma modalidade secular da única espiritualidade cristã com base no Magistério do Concílio Vaticano II e no desenvolvimento pós-conciliar. Estabelece balizas precisas a partir de uma perspectiva eclesiológica para a vida leiga, de modo que encontre, na valorização de sua vocação, o caminho da santidade e, na índole secular, sua relação com Deus e com os irmãos. Considerando isso, conclui que o caminho da espiritualidade, na vida dos fiéis leigos, precisa ser refletido e vivido de forma integral, unindo a vida contemplativa à ação na cotidianidade, para que os leigos vivam a plenitude da vida cristã a que são chamados. |
Abstract: | The thesis seeks to identify the fundamental elements that characterize the spirituality to which the lay faithful are called to live as a possibility to follow Jesus Christ in the simplicity of the normal life (GE, n. 11). The study is carried out in the perspective of the II Vatican Council who elaborated a new form of Christian existence in the world and recognized the secular character as proper and specific to the laity. It considers that the authentic Christian experience moves away from the possibility of an intimate spirituality of evasion or social activism. It describes the Christian spirituality, the identity and vocation of the lay faithful to subsequently scrutinize the theme of the lay Christian life. It finds, in its vocation to sanctity and in the theological character of secularity, the corresponding theological foundation. The theological life and the experience of God in the world are considered constitutive dimensions of lay spirituality, in which the meaning of suffering and death, as well as the concept of “unity between faith and life” are considered essential elements. It develops the lay spirituality as a secular modality of the unique Christian spirituality based on the teachings of the II Vatican Council and in the post-conciliar development. It establishes accurate reference points for the lay life from an ecclesiological perspective, so as to find, in the appreciation of its vocation, the path to sanctity and, in the secular character, its relationship with God and brethren. Taking that into account, it concludes that the path to spirituality, in the life of the lay faithful, must be reflected and lived in an integral way, uniting contemplative life to action in everyday life, so that lay people may live the plenitude of the Christian life to which they are called. |
Palavras-chave: | ConcílioVaticano II Espiritualidade Laicato Santidade Secularidade II Vatican Council Spirituality Laity Sanctity Secularity. |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS HUMANAS::TEOLOGIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul |
Sigla da instituição: | PUCRS |
Departamento: | Escola de Humanidades |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Teologia |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Restrição de acesso: | Trabalho não apresenta restrição para publicação |
URI: | http://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/9830 |
Data de defesa: | 14-Jul-2021 |