Exportar este item: EndNote BibTex
Campo DCValorIdioma
dc.creator: Oliveira, Jonas Santos de-
dc.contributor.advisor1: Marquetti, Adalmir Antonio-
dc.date.issued: 2021-03-29-
dc.description.resumo: A presente dissertação investiga as relações causais entre a produtividade do trabalho e os salários médios reais no Brasil no período 1955-2017. Os dados utilizados foram obtidos em Miebach e Marquetti (2021). A concepção teórica parte de uma perspectiva clássico-marxiana que vê no aumento do custo da mão-de-obra, o salário real, uma poderosa força na indução de aumentos da produtividade do trabalho. Os resultados obtidos nos testes econométricos sugerem que a produtividade do trabalho Granger causa o salário médio real na economia brasileira. Uma possível explicação é o papel que o salário mínimo, regulado por lei, possui na determinação do salário na economia brasileira. Diversos governos utilizaram a produtividade do trabalho com um dos fatores para estabelecer o salário mínimo.por
dc.description.abstract: This dissertation investigates the causal relationship between labor productivity and average real wage in Brazil in the 1955-2017 period. The data used were obtained from Miebach and Marquetti (2021). The theoretical conception starts from a Classical-Marxian perspective that sees the increase in the cost of labor as a powerful force in inducing increases in labor productivity. The results obtained in the econometric tests suggest that labor productivity Granger causes the real average wage in the Brazilian economy. One possible explanation is the role that the minimum wage, regulated by law, has in determining wages in the Brazilian economy. Several governments had used labor productivity to establish the minimum wage.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.thumbnail.urlhttp://tede2.pucrs.br:80/tede2/retrieve/181829/JONAS_SANTOS%20_DE_OLIVEIRA_DIS.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sulpor
dc.publisher.department: Escola de Negóciospor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: PUCRSpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Economia do Desenvolvimentopor
dc.subject: Progresso Técnicopor
dc.subject: Produtividade do Trabalhopor
dc.subject: Salário Médio Realpor
dc.subject: Economia Brasileirapor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIApor
dc.title: Salário real e produtividade do trabalho : uma análise empíricapor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.restricao.situacao: Trabalho não apresenta restrição para publicaçãopor