Share record |
  |
https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/9823
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Tavares, Fabiano Vargas | - |
dc.contributor.advisor1 | Sampaio, Claudio Hoffmann | - |
dc.date.issued | 2021-03-29 | - |
dc.description.resumo | A tomada de decisão em grupo é um dos comportamentos mais populares para facilitar o envolvimento com um individuo, pois incorpora as opiniões do grupo durante o processo de decisão. Além disso, tem sido amplamente reconhecida por oferecer aos indivíduos ideias originais e úteis, promovendo oportunidades iguais e abertas que permitem aos grupos se expressarem e integrarem com as perspectivas uns dos outros, buscando valorizar as opiniões diversas. Neste contexto, não foram identificados estudos que investiguem a tomada de decisão em grupo em um contexto de amizade, diferente do romântico ou familiar. A maioria dos estudos na área estudam a relação entre pares. Com base neste contexto, o presente estudo pretende aprofundar o conhecimento acerca do processo de tomada de decisão, ampliando a compreensão para a esfera da tomada de decisão em grupo com consumo conjunto em um ambiente de happy hour. O ambiente de happy hour foi escolhido por oportunizar a compreensão de como os indivíduos tomam decisões em grupo, uma vez que esse tipo de momento proporciona uma maior interação entre as pessoas. Além disso, optou-se por estudar o tema através da perspectiva da psicologia social. Para isso, foi realizado um estudo qualitativo de caráter exploratório. Como resultado, foi possível fornecer uma série de insights sobre o tema, tanto de cunho acadêmico, quanto gerencial. Além disso, a partir deste estudo, podem-se relacionar diversos conceitos de individuo, relações sociais e ambiente e situação, de forma interdependente no processo de tomada de decisão. Desta forma, foi possível propor um framework com a distribuição desses aspectos, que se instiga ampliar por outros pesquisadores. Assim, visa ser desenvolvido ao longo de demais estudos na área, bem como na atuação em outros contextos de ambiente, além do happy hour, que foi escolhido neste estudo. | por |
dc.description.abstract | Group decision making is one of the most popular behaviors to facilitate engagement with an individual, as it incorporates the group's views during the decision process. In addition, it has been widely recognized for offering individuals original and useful ideas, promoting equal and open opportunities that allow groups to express themselves and integrate with each other's perspectives, seeking to value diverse opinions. In this context, no studies have been identified that investigate group decision-making in a context of friendship, other than romantic or family. Most studies in the area study the relationship between peers. Based on this context, the present study intends to deepen the knowledge about the decision-making process, expanding the understanding to the sphere of group decision-making with joint consumption in a happy hour environment. The happy hour environment was chosen to provide an opportunity to understand how individuals make group decisions, since this type of moment provides greater interaction between people. In addition, it was decided to study the theme from the perspective of social psychology. To this end, a qualitative study of an exploratory nature was carried out. As a result, it was possible to provide a series of insights on the topic, both academic and managerial. In addition, from this study, several concepts of individual, social relations and environment and situation can be related, interdependently in the decision-making process. In this way, it was possible to propose a framework with the distribution of these aspects, which is instigated to expand by other researchers. Thus, it aims to be developed over other studies in the area, as well as in acting in other environmental contexts, in addition to happy hour, which was chosen in this study. | eng |
dc.thumbnail.url | http://tede2.pucrs.br:80/tede2/retrieve/181832/FABIANO_VARGAS_TAVARES_DIS.pdf.jpg | * |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul | por |
dc.publisher.department | Escola de Negócios | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | PUCRS | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Administração e Negócios | por |
dc.subject | Tomada da Decisão | por |
dc.subject | Consumo Conjunto | por |
dc.subject | Happy Hour | por |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO | por |
dc.title | Happy hour : o processo de tomada de decisão em grupo com consumo conjunto | por |
dc.type | Dissertação | por |
dc.restricao.situacao | Trabalho não apresenta restrição para publicação | por |