Export this record: EndNote BibTex
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Aires, Kátia Michelle Lopes-
dc.contributor.advisor1: Morosini, Marilia Costa-
dc.date.issued: 2021-04-13-
dc.description.resumo: A educação profissional técnica de nível médio surgiu no Brasil em resposta a demandas da indústria, que exigia mão de obra para ocupar funções nascidas do processo de industrialização, e dos trabalhadores, que buscavam melhores colocações no mercado de trabalho. Assim, considera-se que a educação profissional técnica de nível médio apresenta estreita ligação com as demandas de mercado, ao mesmo tempo em que deve garantir uma formação adequada ao educando. Por isso, nesta dissertação de mestrado, pergunta-se qual seria o papel da elaboração de um TCC na educação profissional técnica de nível médio. Para responder a esse questionamento, estabeleceu-se como objetivo geral investigar a contribuição da elaboração de um TCC para a formação profissional técnica de nível médio, a partir de impressões de alunos egressos de cursos técnicos subsequentes ao ensino médio, na área da saúde, de uma escola pública estadual da cidade de Porto Alegre/RS. Os objetivos específicos são: identificar quais competências e habilidades são desenvolvidas na elaboração de um TCC em cursos técnicos subsequentes ao nível médio, a partir de impressões de egressos de uma escola de educação profissional; indicar se as competências e habilidades desenvolvidas na elaboração de um TCC têm potencial para incrementar a formação profissional de alunos de cursos técnicos de nível médio. Para fundamentar a perspectiva teórica adotada acerca de competências e habilidades, usa-se como base material bibliográfico da Organização das Nações Unidas para a Educação, Ciência e Cultura (UNESCO), a partir do conceito de Educação para a Cidadania Global (UNESCO, 2015a, 2015b, 2016), e a Base Nacional Comum Curricular (Ministério da Educação) adotada no Brasil em 2017. É uma pesquisa de caráter qualitativo, cujos dados produzidos foram analisados a partir dos princípios da Análise Textual Discursiva (ATD), tal como proposto por Moraes e Galiazzi (2011). Os achados demonstram que, de fato, a elaboração de um TCC em cursos técnicos de nível médio contribui positivamente para a formação dos egressos, por meio do desenvolvimento de competências e habilidades nas dimensões cognitiva, socioemocional e comportamental.por
dc.description.abstract: La educación técnica secundaria surgió en Brasil en respuesta a demandas de la industria, que requería mano de obra para ocupar funciones nacidas del proceso de industrialización, y de los trabajadores, que buscaban mejores posiciones en el mercado laboral. Por lo tanto, se considera que la educación técnica secundaria presenta una estrecha conexión con las demandas del mercado, al mismo tiempo que debe garantizar una educación de calidad al estudiante. Por esta razón, en esta tesis de maestría, se cuestiona cuál sería el papel de la elaboración de un trabajo de finalización de curso en la educación técnica secundaria. Para responder a esa pregunta, se estableció como objetivo general investigar si la elaboración de un trabajo de finalización de curso contribuye a la formación profesional técnica de nivel secundario, basada en el habla de estudiantes que se gradúan en cursos técnicos de una escuela secundaria pública estatal, en el área de la salud, en la ciudad de Porto Alegre/RS. Los objetivos específicos son: identificar cuáles competencias y habilidades se desarrollarían en la elaboración de un trabajo de finalización de curso en cursos técnicos de nivel secundario, según el discurso de graduados de una escuela de educación profesional; señalar si las competencias y habilidades desarrolladas en la elaboración de un trabajo de finalización de curso tienen el potencial de incrementar la formación profesional de los estudiantes de cursos técnicos de nivel medio. Para apoyar la perspectiva teórica adoptada sobre las competencias y habilidades, se utiliza el material bibliográfico de la Organización de las Naciones Unidas para la Educación, la Ciencia y la Cultura (UNESCO), en el concepto de Educación para la Ciudadanía Global (UNESCO, 2015a, 2015b, 2016), y la Base Curricular Común Nacional (Ministerio de Educación), adoptada en Brasil en 2017. Esta es una investigación de naturaleza cualitativa, cuyos datos se analizarán con base en los principios de Análisis Textual Discursiva (ATD), según lo propuesto por Moraes y Galiazzi (2011). Los resultados demuestran que, de hecho, la elaboración de un TCC en cursos técnicos brindó aportes positivos a los egresados, a través del desarrollo de competencias y habilidades en las dimensiones cognitiva, socioemocional y conductual.spa
dc.description.abstract: Mid-level technical-professional education emerged in Brazil as a response to the demands of industry, which required manpower to occupy job posts born from the process of industrialization, and of workers, who searched better positions in job market. Thus, it is considered that mid-level technical-professional education has strait connection with the market demands, at the same time it must ensure proper formation to students. Therefore, in this masters dissertation, it is questioned the role of writing a final paper in mid-level technical-professional education. In order to answer this question, it was established as the main goal to investigate the contribution of writing a final paper for the formation in mid-level technicalprofessional formation from the impressions of mid-level technical-professional education students egressed from technical courses subsequent to high school, in the field of Health, from a state public school from Porto Alegre, Rio Grande do Sul, Brazil. The specific goals are: identify which competencies and skills are developed in writing a final paper in technical courses subsequent to high school, from the impressions of students egressed from a professional education school; indicate if the competencies and skills developed in writing a final paper have the potential to increase the professional formation of mid-level technical courses students. In order to substantiate the theoretical approach of the competencies and skills, it is used as base the bibliography of the United Nations Educational, Scientific and Cultural Organization (UNESCO), from the concept of Global Citizenship Education (UNESCO, 2015a, 2015b, 2016), and the “Base Nacional Comum Curricular” (Common Core Curriculum), Ministry of Education, adopted in Brazil in 2017. The research is qualitative and its data were analyzed from the principles of Textualdiscursive Analysis as proposed by Moraes and Galiazzi (2011). The findings demonstrate that, in fact, the writing of a final paper in mid-level technicalprofessional courses contributes positively to the formation of the students, through the development of competencies and skills in cognitive, socio-emotional and behavioral dimensions.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.thumbnail.urlhttp://tede2.pucrs.br:80/tede2/retrieve/181760/Disserta%c3%a7%c3%a3o%20K%c3%a1tia%20Aires_final%20revisada_jun%202021.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sulpor
dc.publisher.department: Escola de Humanidadespor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: PUCRSpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educaçãopor
dc.subject: Competências e Habilidades em Educaçãopor
dc.subject: Educação Profissional Técnica de Nível Médiopor
dc.subject: Trabalho de Conclusãopor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
dc.title: Elaboração de trabalho de conclusão de curso na educação profissional técnica de nível médiopor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.restricao.situacao: Trabalho não apresenta restrição para publicaçãopor