Export this record: EndNote BibTex
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Guerra, Danieli Born-
dc.contributor.advisor1: Papaléo, Ricardo Meurer-
dc.date.issued: 2021-06-29-
dc.description.resumo: Radiotherapy (RT) is one of the most effective and widely used techniques for cancer treatment. Despite the great development of this technique, considerable efforts still need to be made to improve its efficacy and to maximize the differential response between tumor and healthy tissues. The use of nanomaterials as treatment enhancers hold great promises, potentially allowing the reduction of the delivered radiation dose. Recent studies have indicated that high atomic number nanoparticles show enhancement effects; however, with large variability between experiments and radiation type. Moreover, the underlying mechanisms of action are not well understood. Therefore, in this work we sought to improve the mechanistic knowledge about the radiosensitizing effect of metal-based nanoparticles, more specifically gold and iron oxide nanoparticles, in human gliobastoma cells irradiated with different radiation qualities. To further understand the impact of introducing NPs into cells exposed to radiation, five different variables were considered, i) NP material, ii) coating iii) treatment concentration, iv) cell type, and v) radiation quality. Findings from this work show the potential of using metal-based nanoparticles as radiosensitizers, relating the possible mechanisms involved in the radioenhancement observed.por
dc.description.abstract: A radioterapia (RT) é uma das técnicas mais eficazes e amplamente utilizadas para o tratamento do câncer. Apesar do grande desenvolvimento dessa técnica, esforços consideráveis ainda precisam ser feitos para melhorar sua eficácia e maximizar a resposta diferencial entre o tumor e os tecidos saudáveis. O uso de nanomateriais como potencializadores de tratamento traz grandes promessas, permitindo potencialmente a redução da dose de radiação fornecida. Estudos recentes indicaram que nanopartículas (NPs) de alto número atômico induzem o aumento de dose local; no entanto, há uma grande variabilidade entre experimentos e tipo de radiação utilizados. Além disso, os mecanismos de ação subjacentes não são bem compreendidos. Portanto, neste trabalho buscamos aprimorar o conhecimento sobre os mecanismos envolvidos no efeito radiossensibilizador de nanopartículas à base de metais, mais especificamente, nanopartículas de óxido de ferro e ouro, em células de gliobastoma humano irradiadas com diferentes tipos de radiação. Para entender melhor o impacto da introdução de NPs em culturas celulares expostas à radiação, cinco variáveis diferentes foram consideradas, i) material da NP, ii) revestimento iii) concentração de tratamento, iv) tipo de célula, e v) tipo de radiação. Os resultados deste trabalho mostram o potencial das nanopartículas metálicas como radiossensibilizadores, relacionando.por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.thumbnail.urlhttp://tede2.pucrs.br:80/tede2/retrieve/181739/Tese_Danieli%20Born%20Guerra_.pdf.jpg*
dc.languageengpor
dc.publisher: Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sulpor
dc.publisher.department: Escola Politécnicapor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: PUCRSpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia e Tecnologia de Materiaispor
dc.subject: Radiotherapyeng
dc.subject: Radiosensitizationeng
dc.subject: Human Glioblastoma Cellseng
dc.subject: Cancer Nanotechnologyeng
dc.subject: Nanoparticleseng
dc.subject: Radioterapiapor
dc.subject: Radiossensibilizaçãopor
dc.subject: Células de Glioblastoma Humanopor
dc.subject: Nanotecnologia do Câncerpor
dc.subject: Nanopartículaspor
dc.subject.cnpq: ENGENHARIASpor
dc.title: Nanoparticles for radiation therapy enhancement : investigation of radiosensitization induced by gold and iron oxide nanoparticles in glioblastoma cells exposed to photon and proton beamspor
dc.type: Tesepor
dc.restricao.situacao: Trabalho não apresenta restrição para publicaçãopor