Compartilhe o registro |
https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/9805
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Altmayer, Stephan Philip Leonhardt | - |
dc.contributor.advisor1 | Hochhegger, Bruno | - |
dc.date.issued | 2021-05-21 | - |
dc.description.resumo | Background: Alguns trabalhos propuseram o uso da tomografia computadorizada (TC) de tórax para rastreio de paciente com suspeita de COVID-19. No entanto, os achados de imagem são inespecíficos e podem corresponder a qualquer outra etiologia de pneumonia viral. O objetivo desse trabalho foi de realizar uma revisão sistemática e meta-análise para comparar os achados da TC de COVID-19 a outras pneumonias virais. Métodos: A Cochrane, EMBASE, MEDLINE foram pesquisados até 04 de abril de 2020 para estudos elegíveis. Critérios de elegibilidade incluíram estudos em pacientes imunocompetentes com pneumonia viral e amostra respiratória positiva para coronavírus ou outros tipos de pneumonia viral (não-COVID). Critérios de exclusão foram estudos não publicados em inglês ou com menos de 10 pacientes, inclusão de pacientes <16 anos de idade, e falta de confirmação laboratorial do diagnóstico para o agente etiológico. As prevalências combinadas dos achados foram calculadas e descritas com intervalos de confiança de 95% (IC 95%). Resultados: Um total de 2263 estudos foram identificados, mas apenas 33 foram incluídos. Os principais achados de imagem para tanto COVID-19 quanto pneumonia não-COVID foram padrão predominante de vidro fosco (COVID-19, 0.42, IC 95% 0.28-0.55; não-COVID, 0.25; IC 95% 0.17-0.32) ou um padrão misto vidro fosco e consolidação (COVID-19, 0.37, IC 95% 0.17-0.56; não-COVID 0.46, 95% CI 0.35- 0.58). A distribuição dos achados pulmonares foi predominantemente bilateral e envolvendo os lobos inferiores para ambas as etiologias. A COVID-19 teve uma maior prevalência de distribuição periférica e envolvimento dos lobos superiores e médios comparado a pneumonia não-COVID. Conclusão: Apesar de uma maior prevalência de distribuição periférica e envolvimento de lobos médios e superiores, as pneumonias por coronavírus e outros vírus têm achados de imagem muito similares. | por |
dc.description.abstract | Background: Some authors have proposed the use of chest computed tomography (CT) to screen patients with suspected COVID-19; however, the imaging findings are nonspecific and could correspond to any other etiologic agent of viral pneumonia. The goal of this study was to carry out a systematic review and meta-analysis to compare the CT findings of COVID-19 compared to other viral pneumonia. Methods: The Cochrane, EMBASE, and MEDLINE databases were searched through April 04, 2020 for eligible studies. Eligibility criteria included studies with immunocompetent patients presenting with viral pneumonia and a positive respiratory tract sample for coronavirus or other viral etiology (non-COVID). Exclusion criteria included studies not published in English or with less than 10 subjects, inclusion of patients <16 years of age, and lack of confirmatory laboratory diagnosis for viral etiology. Pooled prevalence of findings were calculated and described with 95% confidence intervals. Results: A total of 2263 studies were identified, but only 33 met the inclusion criteria. The main CT finding for both COVID-19 and non-COVID viral pneumonia were a predominantly ground-glass opacity (GGO) pattern (COVID-19, 0.42, 95% CI 0.28- 0.55; non-COVID, 0.25; 95% CI 0.17-0.32) or a mixed pattern of GGO and consolidation (COVID-19, 0.37, 95% CI 0.17-0.56; non-COVID 0.46, 95% CI 0.35- 0.58). Distribution of lung opacities were predominantly bilateral and involved the lower lungs for both etiologies. COVID-19 had a higher prevalence of peripheral distribution, upper and middle lobe involvement compared to other viral pneumonia. Conclusion: Despite the higher prevalence of peripheral distribution, involvement of upper and middle lobes, COVID-19 and non-COVID viral pneumonia had overlapping CT findings. | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | por |
dc.thumbnail.url | http://tede2.pucrs.br:80/tede2/retrieve/181730/TES_STEPHAN_PHILIP_LEONHARDT_ALTMAYER_CONFIDENCIAL.pdf.jpg | * |
dc.thumbnail.url | http://tede2.pucrs.br:80/tede2/retrieve/183222/TES_STEPHAN_PHILIP_LEONHARDT_ALTMAYER_COMPLETO.pdf.jpg | * |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul | por |
dc.publisher.department | Escola de Medicina | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | PUCRS | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Medicina e Ciências da Saúde | por |
dc.subject | Coronavírus | por |
dc.subject | Tomografia Computadorizada | por |
dc.subject | TC | por |
dc.subject | COVID-19 | por |
dc.subject | Pneumonia Viral | por |
dc.subject | Coronavirus | eng |
dc.subject | Computed Tomography | eng |
dc.subject | CT | eng |
dc.subject | COVID-19 | eng |
dc.subject | Viral Pneumonia | eng |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA | por |
dc.title | Avaliação dos achados de tomografia computadorizada em pacientes imunocompetentes com covid-19 comparado a outras pneumonias virais : revisão sistemática e meta-análise | por |
dc.type | Tese | por |
dc.restricao.situacao | Trabalho será publicado como artigo ou livro | por |
dc.restricao.prazo | 06 meses | por |
dc.restricao.dataliberacao | 05/02/2022 | por |