Compartilhe o registro |
https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/9804
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Estorgato, Geovana Rhoden | - |
dc.contributor.advisor1 | Mattiello, Rita | - |
dc.date.issued | 2020-03-30 | - |
dc.description.resumo | Introdução: a variabilidade da metilação do DNA pode começar nos primeiros estágios de desenvolvimento, continuar ao longo do período gestacional e permanecer ao longo da vida. Objetivo: Revisar sistematicamente a literatura sobre os padrões de variabilidade da metilação do DNA ao longo da vida em gêmeos. Métodos: foi conduzida uma pesquisa sistemática nas bases de dados MEDLINE, EMBASE, The Cochrane Controlled Trials Register, Scientific Electronic Library Online, Latin American Caribbean Health Sciences Literature, Cumulative Index to Nursing and Allied Health Literature, PsycINFO, Web of Science e na literatura cinzenta; sem limite de data ou idioma, a fim de caracterizar a variabilidade da metilação do DNA ao longo da vida em gêmeos. A estratégia PECO foi definida, na qual os participantes do estudo foram gêmeos de qualquer idade; a exposição foi a idade ao longo da vida; não houve comparação a qualquer outra exposição; e o desfecho foi a variabilidade da metilação do DNA. A qualidade dos estudos foi analisada segundo o Checklist Downs and Black. Resultados: Foram incluídos nove artigos com um total de 6,078 indivíduos, compreendendo 1,536 pares de gêmeos monozigóticos e 1,066 pares de gêmeos dizigóticos. A faixa etária dos participantes variou de 0 a 89 anos. Houve diferentes mudanças na metilação do DNA ao longo da vida, como padrões de metilação globais aumentados/diminuídos/estáveis, bem como mudanças distintas de metilação de genes individuais ao longo do tempo. Uma análise quantitativa dos resultados de seis estudos determinou que a estimativa média da variação da proporção ao longo do tempo foi de 27,84% (intervalo: 3,2% - 103,2%). No geral, a variabilidade foi maior entre gêmeos com mais de dez anos em comparação com gêmeos com menos de dez anos. Conclusão: Esta revisão sistemática sugere que os padrões de metilação do DNA temporal variam entre gêmeos ao longo da vida e geralmente aumentam em variação com a idade. | por |
dc.description.abstract | Introduction: DNA methylation variability can begin in the early stages of development, continue throughout the gestational period, and remain throughout life. Objective: Systematically review the literature on DNA methylation variability patterns throughout life in twins. Methods: a systematic search was conducted in the MEDLINE, EMBASE, The Cochrane Controlled Trials Register, Scientific Electronic Library Online, Latin American Caribbean Health Sciences Literature, Cumulative Index to Nursing and Allied Health Literature, PsycINFO, Web of Science and literature databases gray; without date or language limit, in order to characterize DNA methylation variability throughout life in twins. The PECO strategy was defined, in which the study participants were twins of any age; exposure was age throughout life; there was no comparison to any other exposure; and the outcome was the DNA methylation variability. The quality of the studies was analyzed according to the Checklist Downs and Black. Results: Nine articles with a total of 6,078 individuals, comprising 1,536 monozygotic twin pairs and 1,066 dizygotic twin pairs, were included. The age range of the participants varied from 0 to 89 years. There were different changes in DNA methylation throughout life, such as increased/decreased/stable global methylation patterns, as well as distinct methylation changes of individual genes over time. A quantitative analysis of results from six studies determined that the mean estimate of proportion variance overtime was 27.84% (range: 3.2% - 103.2%). Overall, the variance was higher among twins older than ten years old compared to twins younger than ten years old. Conclusion: This systematic review suggests that temporal DNA methylation patterns vary between twins throughout life and generally increase in variance with age. | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | por |
dc.thumbnail.url | http://tede2.pucrs.br:80/tede2/retrieve/181728/TES_GEOVANA_RHODEN_ESTORGATO_CONFIDENCIAL.pdf.jpg | * |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul | por |
dc.publisher.department | Escola de Medicina | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | PUCRS | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Medicina e Ciências da Saúde | por |
dc.subject | Gêmeos | por |
dc.subject | Genética | por |
dc.subject | Metilação de DNA | por |
dc.subject | Twins | eng |
dc.subject | Genetics | eng |
dc.subject | DNA Methylation | eng |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA | por |
dc.title | Variabilidade da metilação do DNA em gêmeos | por |
dc.type | Tese | por |
dc.restricao.situacao | Trabalho será publicado como artigo ou livro | por |
dc.restricao.prazo | 60 meses | por |
dc.restricao.dataliberacao | 05/08/2026 | por |