Export this record: EndNote BibTex
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Pompeu, Filipi Gomes de-
dc.contributor.advisor1: Hilbert, Klaus Peter Kristian-
dc.date.issued: 2021-03-24-
dc.description.resumo: Este trabalho é uma tentativa de interpretação e fomentação de uma visão simbólica sobre os sítios de matriz conchífera do Brasil meridional (sambaquis e concheiros) e das esculturas de estilo típico associadas a este tipo de sítio: os zoomorfos. Para tanto, nos empenhamos em elaborar e descrever uma detalhada matriz teórica pertinente a esta perspectiva multinatural e análoga à construção dos sambaquis - o animismo perspectivista, a ontologia, a ontografia e a fenomenologia ocupam parte importante de nossa ideia. A partir do exemplo local dos sambaquis e concheiros cerâmicos da Baía da Babitonga, Santa Catarina, pudemos estabelecer uma visão geral sobre as motivações teóricas e práticas destas populações a respeito do cosmos que compartilham com formas animais das mais distintas. Esperamos com isto, poder ter contribuído e sedimento uma nova forma de estudar e pensar este sítio arqueológico tão importante para a história da Arqueologia brasileira.por
dc.description.abstract: This work is an attempt to interpret and foster a symbolic vision of the sites of southern Brazil's conchiferous matrix (sambaquis and concheiros) and the typical style sculptures associated with this type of site: the zoomorphs. For that, we endeavor to elaborate and describe a detailed theoretical matrix pertinent to this multinatural perspective and analogous to the construction of sambaquis - perspectivist animism, ontology, ontography and phenomenology occupy an important part of our idea. Based on the local example of the sambaquis and ceramic shells from Babitonga Bay, Santa Catarina, we were able to establish an overview of the theoretical and practical motivations of these populations regarding the cosmos they share with the most distinct animal forms. With this, we hope to have contributed and sediment a new way of studying and thinking about this archaeological site so important for the history of Brazilian archaeology.eng
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Pesquisa e Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPqpor
dc.thumbnail.urlhttp://tede2.pucrs.br:80/tede2/retrieve/181679/FILIPI_%20GOMES_%20DE_POMPEU_TES.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sulpor
dc.publisher.department: Escola de Humanidadespor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: PUCRSpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Históriapor
dc.subject: Sambaquipor
dc.subject: Zoólitopor
dc.subject: Zoomorfopor
dc.subject: Esculturapor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::HISTORIApor
dc.title: O universo numa casca de marisco : arqueologia animista aplicada aos sambaquis e zoomorfos do Brasil meridionalpor
dc.type: Tesepor
dc.restricao.situacao: Trabalho não apresenta restrição para publicaçãopor