Export this record: EndNote BibTex
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Pompermaier, Leandro Bento-
dc.contributor.advisor1: Prikladnicki, Rafael-
dc.date.issued: 2021-01-25-
dc.description.resumo: Startups de software ou startups digitais vêm apresentando comportamentos que impactam o mercado com seus novos modelos de negócio e sua velocidade de crescimento. De acordo com a flexibilidade pedida pelo mercado e a velocidade que estes empreendimentos empregam no desenvolvimento dos seus produtos e serviços para uma rápida validação de mercado, há uma maior criticidade na escolha das práticas de Engenharia de Software a serem utilizadas. Existem diversos modelos de maturidade de negócio na literatura que são apresentados e discutidos entre empreendedores. Um destes modelos foi definido pelo Instituto Brasileiro de Governança Corporativa (IBGC). Estes modelos analisam o posicionamento das startups de software e seus empreendedores do ponto de vista de negócio e nada discutem ou apresentam sobre o ponto de vista da engenharia de software. Normalmente, nestas startups digitais, as práticas utilizadas para o desenvolvimento do software que é base para o produto ou serviço do negócio é negligenciado e adotado de forma informal ou até mesmo isolada por alguns profissionais das equipes de desenvolvimento de software. Esta informalidade aumenta os riscos de geração de dívida técnica nas diferentes etapas do desenvolvimento de software, seja no código criado, na arquitetura de software, nos testes e na documentação. Esta pesquisa tem como objetivo apresentar um modelo de práticas de engenharia de software adotadas por startups digitais em diferentes estágios de maturidade empresarial, denominado PRESS (Práticas de Engenharia de Software em Startups). Uma pesquisa exploratória foi realizada por meio de métodos de pesquisa qualitativa e quantitativa, os quais forneceram dados para a definição do modelo proposto. Este modelo analisou as seguintes práticas de engenharia de software: equipe de desenvolvimento, requisitos de software, teste de software, arquitetura de software, gerenciamento de projetos e processo de desenvolvimento de software. O PRESS foi desenvolvido com base nos resultados dos estudos realizados nesta pesquisa. Um estudo de grupo focal também analisou as práticas sugeridas. Os achados apresentam ou indicam evidências de que o modelo pode complementar os modelos de negócios, contribuindo para uma melhor reflexão ou adoção mais eficiente das práticas de Engenharia de Software em startups, evitando ou minimizando os riscos anteriormente mencionados.por
dc.description.abstract: Software startups or digital startups have been showing behaviors that impact the market with their new business models and growth speed. According to the flexibility required by the market and the speed that these enterprises employ in developing their products and services for quick market validation, there is crucial importance in choosing the Software Engineering practices to be used. There are several models of business maturity in the literature that are presented and discussed among entrepreneurs. One of these models was defined by the Brazilian Institute of Corporate Governance (IBGC). These models analyze the positioning of software startups and their entrepreneurs from a business point of view. Still, they do not discuss or present anything from the software engineering perspective. Frequently, in these digital startups, the practices used to develop the software which serves as the basis for the business’ product or service are neglected, adopted informally, or even isolated by some professionals in the software development teams. This informality increases the risks of generating technical debt in the different software development stages, such as the code created, the software architecture, the tests, or the documentation. This research aims to present a model of software engineering practices adopted by digital startups at different stages of business maturity, named PRESS (Portuguese acronym for Software Engineering Practices in Startups). Exploratory research was conducted using qualitative and quantitative research methods, which provided data for the proposed model’s definition. This model analyzed the following software engineering practices: development team, requirements, software testing, software architecture, project management, and development process. PRESS was developed based on the results of the studies carried out in this research. A focus group study also analyzed the suggested practices. The findings present or indicate evidence that the model can complement the business models, contributing to a better reflection or more efficient adoption of Software Engineering practices in startups, avoiding or minimizing the risks previously mentioned.eng
dc.thumbnail.urlhttp://tede2.pucrs.br:80/tede2/retrieve/181653/LEANDRO%20BENTO%20POMPERMAIER_TES.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sulpor
dc.publisher.department: Escola Politécnicapor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: PUCRSpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência da Computaçãopor
dc.subject: Startup de Softwarepor
dc.subject: Startup Digitalpor
dc.subject: Processo de Desenvolvimentopor
dc.subject: Minimum Viable Productpor
dc.subject: Engenharia de Softwarepor
dc.subject: Modelo de Maturidadepor
dc.subject: Software Startupeng
dc.subject: Digital Startupeng
dc.subject: Development Processeng
dc.subject: Minimum Viable Producteng
dc.subject: Software Engineeringeng
dc.subject: Maturity Modelpor
dc.subject.cnpq: CIENCIA DA COMPUTACAO::TEORIA DA COMPUTACAOpor
dc.title: Modelo press : evoluindo a adoção de práticas de engenharia de software em startups digitaispor
dc.title.alternative: Press model : evolving the adoption of software engineering practices in digital startupseng
dc.type: Tesepor
dc.restricao.situacao: Trabalho não apresenta restrição para publicaçãopor