Compartilhe o registro |
https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/9783
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Signoretti, Ingrid Waldy Manfrim Neta | - |
dc.contributor.advisor1 | Marczak, Sabrina dos Santos | - |
dc.date.issued | 2020-04-03 | - |
dc.description.resumo | Despite the claimed benefits of an agile transformation, user involvement and added value are still reported as challenges in software development. The combined use of User- Centered Design and Lean Startup with Agile is argued as an alternative to minimize these challenges. Given this scenario, this Master Thesis aims to characterize the combined use of these methodologies and also to understand how the transformation of a combined approach into a multinational company takes place. We also point out the benefits and challenges to undergo through such transformation. This qualitative research was composed of two studies: a Systematic Mapping Review and a Case Study with two teams from the financial area of the multinational company. The first one has the purpose of identifying studies that report the use of the combined approach. The second study aims to characterize the use of the combined approach in a multinational company. The results of the systematic mapping revealed that only a few studies report on the use of the combined approach. Moreover, none of these studies report on the transformation strategy in a multinational context. Aware of this gap in literature, the conducted case study details how the combined approach transformation process took place in a multinational company. We identified the company’s strategy to conduct the transformation, for instance, to establish a dedicated team to lead the process; and also a set of initiatives defined to help the teams in transformation to go through the adoption of new practices and of a new mindset. Additionally, the study provides the combined approach characterization including the elements (e.g., roles, activities, techniques, ceremonies) which comprises the teams’ daily work in the use of the approach. The study also provides a list of benefits and challenges of such adoption. The more significant contribution of this research is the combined approach characterization through the transformation process. This research provides new insights for the area, filling in the lack of knowledge on these specific topics, as mapped in the literature review. | por |
dc.description.abstract | Apesar dos muitos benefícios de uma transformação ágil, o envolvimento do usuário e o valor agregado ainda são relatados como desafios no desenvolvimento de software. O uso combinado de User-Centered Design e Lean Startup juntamente ao Desenvolvimento Ágil é argumentado como uma alternativa para auxiliar na minimização desses desafios. Diante desse cenário, esta dissertação de Mestrado buscou caracterizar o uso combinado dessas metodologias e entender como ocorre a transformação para uma abordagem combinada em uma empresa multinacional. Também, identificar benefícios e desafios encontrados em uma transformação deste porte. Esta pesquisa qualitativa foi composta por dois estudos: um Mapeamento Sistemático da Literatura e um Estudo de Caso com duas equipes da área financeira pertecente a uma multinacional de tecnologia da informação. O primeiro teve como objetivo identificar na literatura o uso da abordagem combinada e o segundo, caracterizar o uso dessa abordagem em um caso real na indústria. Os resultados do mapeamento da literatura revelaram que poucos estudos estão relatando o uso da abordagem combinada. Além disso, nenhum deles caracteriza e relata a transformação para o uso da abordagem em empresas multinacionais. O estudo de caso permitiu explorar o entendimento de como o processo de transformação ocorre em uma empresa multinacional, bem como a caracterização de elementos que compõe o dia-a-dia de trabalho (por exemplo, papéis, atividades, técnicas, cerimônias) de equipes que utilizam a abordagem combinada. Foi possível identificar estratégias como a criação de uma equipe dedicada para o processo e o surgimento de um conjunto de iniciativas proposta por esta equipe, como maneira de auxiliar as equipes que estão adotando o uso da abordagem. Além disso, foram mapeados benefícios e desafios desta adoção. A contribuição mais significativa desta pesquisa é a caracterização da abordagem combinada, no contexto de um processo de transformação. Ainda o estudo provê novas ideias, enriquecendo a literatura da área que perecia nesses aspectos, conforme mapeado na revisão da literatura. | por |
dc.thumbnail.url | http://tede2.pucrs.br:80/tede2/retrieve/181626/INGRID%20WALDY%20MANFRIM%20NETA%20SIGNORETTI_DIS.pdf.jpg | * |
dc.language | eng | por |
dc.publisher | Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul | por |
dc.publisher.department | Escola Politécnica | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | PUCRS | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência da Computação | por |
dc.subject | Agile | eng |
dc.subject | User-Centered Design | eng |
dc.subject | Lean Startup | eng |
dc.subject | Agile Transformation | eng |
dc.subject | Literature Systematic Mapping | eng |
dc.subject | Case Study | eng |
dc.subject | Desenvolvimento Ágil | por |
dc.subject | Transformação Ágil | por |
dc.subject | Mapeamento Sistemático da Literatura | por |
dc.subject | Estudo de Caso | por |
dc.subject.cnpq | CIENCIA DA COMPUTACAO::TEORIA DA COMPUTACAO | por |
dc.title | Characterizing the combined use of agile, user-centered design and lean startup a case study of two software teams | por |
dc.title.alternative | Caracterizando o uso combinado de métodos ágeis, user-centered design e lean startup : um estudo de casosob a perspectiva de duas equipe de desenvolvimento de software | por |
dc.type | Dissertação | por |
dc.restricao.situacao | Trabalho não apresenta restrição para publicação | por |