Share record |
  |
https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/9782
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Bordini, Thays Carolyna Pires Mazzini | - |
dc.contributor.advisor1 | Habigzang, Luísa Fernanda | - |
dc.date.issued | 2021-03-18 | - |
dc.description.resumo | A presente dissertação é divida em uma seção teórica e uma seção empírica. Na seção teórica são apresentadas teoricamente as variáveis adolescência, sexualidade, gênero, sexismo e consentimento nas relações sexuais. Além disso, apresenta revisão de estudos empíricos sobre tais variáveis na adolescência. Na seção empírica é descrito o estudo realizado com objetivo de avaliar relações entre sexismo, concepções de gênero e compreensão de consentimento nas relações sexuais em adolescentes. Os objetivos específicos buscaram investigar se concepções de gênero e sexismo são preditoras de compreensão de consentimento nas relações sexuais; se há diferenças entre meninos e meninas na compreensão de consentimento; e quais são os sinais identificados para consentimento na relação sexual pelos adolescentes. Participaram do estudo 240 adolescentes, meninos e meninas, entre 16 a 19 anos. A coleta foi online, por meio da plataforma qualtrics. Foram aplicadas escalas de autorrelato para avaliar sexismo, papeis de gênero e masculinidade e uma vinheta que apresentava situação de estupro para investigar compreensão de consentimento nas relações sexuais. A maioria da amostra apresentou baixos níveis de sexismo, crenças igualitárias de gênero e boa compreensão de consentimento nas relações sexuais. Foram identificadas associações positivas entre concepções de gênero tradicionais e sexismo. O sexismo hostil foi preditor de compreensão inadequada de consentimento. Houve diferença entre gênero na compreensão de consentimento por meio da análise da vinheta, sendo que meninos identificaram menos a situação como violência sexual. Por fim, meninos basearam a compreensão de consentimento em sinais não verbais, enquanto meninas destacaram o consentimento verbal como fundamental para ocorrência de uma relação sexual entre pares. Estes resultados sugerem a importância de desenvolver intervenções para a promoção de equidade de gênero, melhor compreensão de consentimento e estratégias para a prevenção de comportamentos sexuais abusivos na adolescência. | por |
dc.description.abstract | The present dissertation is divided into a theoretical section and an empirical section. In the theoretical section, the variables adolescence, sexuality, gender, sexism and consent in sexual relations are theoretically presented. In addition, it presents a review of empirical studies on these variables in adolescence. In the empirical section, the study carried out with the objective of evaluating relationships between sexism, gender conceptions and understanding of consent in sexual relations in adolescents is described. The specific objectives sought to investigate whether conceptions of gender and sexism are predictors of understanding consent in sexual relations; whether there are differences between boys and girls in understanding consent; and what are the signs identified for consent to sexual intercourse by adolescents. The study sample consists of 240 adolescents, boys and girls, between 16 and 19 years old. The data collection was online, using the qualtrics platform. Self-report scales were applied to assess sexism, gender and masculinity roles and a vignette that presented a situation of rape to investigate understanding of consent in sexual relations. The majority of the sample had low levels of sexism, gender equality beliefs and a good understanding of consent in sexual relations. Positive associations were identified between traditional gender views and sexism. Hostile sexism was a predictor of inadequate understanding of consent. There was a gender difference in understanding consent through the vignette analysis, with boys less identifying the situation as sexual violence. Finally, boys based the understanding of consent on non-verbal signs, while girls highlighted verbal consent as essential for the occurrence of sexual intercourse between peers. These results suggest the importance of developing interventions to promote gender equity, better understanding of consent and strategies for the prevention of abusive sexual behavior in adolescence. | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | por |
dc.thumbnail.url | http://tede2.pucrs.br:80/tede2/retrieve/181624/DIS_THAYS_CAROLYNA_PIRES_MAZZINI_BORDINI_CONFIDENCIAL.pdf.jpg | * |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul | por |
dc.publisher.department | Escola de Ciências da Saúde e da Vida | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | PUCRS | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Psicologia | por |
dc.subject | Masculinidade | por |
dc.subject | Papeis de Gênero | por |
dc.subject | Sexismo | por |
dc.subject | Consentimento em Relações Sexuais | por |
dc.subject | Adolescência | por |
dc.subject | Masculinity | eng |
dc.subject | Gender Roles | eng |
dc.subject | Sexism | eng |
dc.subject | Sexual Consent | eng |
dc.subject | Adolescence | eng |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA | por |
dc.title | Sexismo, papeis de gênero e compreensão de consentimento nas relações sexuais em adolescentes | por |
dc.type | Dissertação | por |
dc.restricao.situacao | Trabalho será publicado como artigo ou livro | por |
dc.restricao.prazo | 60 meses | por |
dc.restricao.dataliberacao | 16/07/2026 | por |