Export this record: EndNote BibTex
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Moraes, Rochele Pedroso de-
dc.contributor.advisor1: Guimarães, Gleny Terezinha Duro-
dc.date.issued: 2020-11-27-
dc.description.resumo: A presente Tese busca problematizar sobre as contradições existentes em práticas autogestionárias, em uma sociedade que é predominantemente heterogestionária, com contribuição da formação em Economia Solidária. Buscamos compreender como ocorrem práticas autogestionárias no campo do trabalho na Economia Solidária e seu processo formativo, inserido no contexto neoliberal. Para isso, desenvolvemos uma pesquisa teórica qualitativa, pesquisa bibliográfica e análise de exemplo, com recursos da análise documental em fonte eletrônica. Para embasar nossa construção de conhecimento, nos remetemos ao Materialismo Histórico.Osautores referência foram Antonio David Cattani, Christian Laval, David Harvey, Gaudêncio Frigoto, Karl Marx, Marcio Pochmann, Marilda Vilela Iamamoto, Moacyr Gadotti, Paul Singer, Paulo Freire, Pierre Dardot, Potyara Pereira Amazoneida, Ricardo Antunes, entre outros.O problema da pesquisa foi: Como é possível pensar em práticas autogestionárias em uma sociedade com predominância de práticas heterogestionárias? No objetivo, intencionamos: Problematizar sobre as práticas de autogestão; a formação em Economia Solidária (anverso às práticas de heterogestão, que caracterizam a sociedade neoliberal). Nos objetivos específicos: Demonstrar quais são as contradições no enfrentamento de práticas autogestionárias na Economia Solidária, em uma sociedade heterogestionária e identificar como se configuram as formações no campo do trabalho, na perspectiva da Economia Solidária. O material de apoio, para análise de exemplo na pesquisa, foi o documento eletrônico: A política pública de Educação em Economia Solidária, através do CFES Sul, resultado da sistematização do processo de formação em Economia Solidária, apresentado pela instituição Camp, sobre a execução do Projeto CFES sul, nos anos de 2014 e 2015.Como resultado das análises, constatamos que é possível concretizar-se práticas autogestionárias, no contexto de uma sociedade neoliberal heterogestionária. A formação em Economia Solidária traz elementos relacionados a cadeia produtiva, de comercialização e da realização do consumo, assim como da constituição de uma rede de cooperação de produção e de crédito. É um processo contraditório por natureza, que exige muita resistência e aprendizados na coletividade.por
dc.description.abstract: This Thesis seeks to problematize the contradictions that exist in self-management practices, in a society that is predominantly hetero-management, with the contribution of training in Solidarity Economy. We seek to understand how self-management practices occurin the field of work in Solidarity Economy, and its formative process, inserted in the neoliberal context. For this, we developed a qualitative theoretical research, bibliographic research and example analysis, using documentary analysis, in electronic source. To support our knowledge construction, we refer to Historical Materialism. The reference authors were Antonio David Cattani, Christian Laval, David Harvey, Gaudêncio Frigoto, Karl Marx, Marcio Pochmann, Marilda Vilela Iamamoto, Moacyr Gadotti, Paul Singer, Paulo Freire, Pierre Dardot, Potyara Pereira Amazoneida, Ricardo Antunes, among others. The research problem was: How is it possible to think about self-management practices in a society with a predominance of hetero-management practices? In the objective we intend: To problematize about the practices of self-management, the formation in Solidarity Economy, opposite to the practices of hetero-management, which characterize neoliberal society. In the specific objectives: Demonstrate what are the contradictions in facing self-management practices in the Solidarity Economy in a heterogestionary society and identify how the formations in the field of work are configured in the perspective of the Solidarity Economy. The supporting material, for example analysis in the research, was the electronic document: The public policy of Education in Solidarity Economy through CFES Sul, result of the systematization of the formation process in Solidarity Economy, presented by the institution Camp, on the execution ofthe Project CFES sul, in the years 2014 and 2015. As a result of the analyzes, we found that it is possible to materialize self-managed practices, in the context of a hetero-managed neoliberal society. The training in Solidarity Economy brings elements related to the productive chain, commercialization and the realization of consumption, as well as the constitution of a production and credit cooperation network. It is a contradictory process by nature, which requires a lot of resistance and learning in thecommunity.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.thumbnail.urlhttp://tede2.pucrs.br:80/tede2/retrieve/181535/Tese%20-%20Rochele%20Pedroso%20de%20Moraes%20-%20publ..pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sulpor
dc.publisher.department: Escola de Humanidadespor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: PUCRSpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Serviço Socialpor
dc.subject: Economia Solidáriapor
dc.subject: Formaçãopor
dc.subject: Heterogestãopor
dc.subject: Práticas Autogestionáriaspor
dc.subject: Trabalhopor
dc.subject: Solidarity Economyeng
dc.subject: Formationeng
dc.subject: Heterogestioneng
dc.subject: Self-Managed Practiceseng
dc.subject: Jobeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIALpor
dc.title: Práticas autogestionárias em uma sociedade heterogestionária : contribuições da formação em economia solidáriapor
dc.type: Tesepor
dc.restricao.situacao: Trabalho não apresenta restrição para publicaçãopor