dc.contributor.advisor1: Oliveira, Manoela Ziebell de-
dc.contributor.advisor-co1: Pizzinato, Adolfo-
dc.date.issued: 2021-03-26-
dc.description.resumo: La presente investigación, presentada como requisito para obtener el título de Doctora en Psicología, presenta un panorama analítico sobre trayectorias femeninas en diferentes contextos. Objetivo: Conocer y analizar trayectorias de mujeres en los contextos de la investigación y la producción agroecológica de carácter agroecológico. Desde la perspectiva de la psicología cultural, se buscó conocer y analizar las características de los papeles desempeñados por las mujeres en estos contextos, identificar las dificultades que enfrentan en su cotidianidad, así como describir las propuestas y movimientos de transformación puestas en marcha por estas protagonistas. Método: Fueron realizados un estudio teórico y tres estudios empíricos. El estudio teórico presenta un panorama epistemológico sobre la psicología cultural y el concepto de género como categoría de análisis. El primer estudio empírico, presenta una revisión sistemática sobre la producción académica a propósito de la carrera científica de mujeres Brasileras, publicada en el periodo de 2005 a 2019. El segundo estudio a través de un cuestionario de tipo survey, buscó conocer las opiniones de los frecuentadores de ferias orgánicas, sobre los productores y productoras y analizar si reconocen el papel de las mujeres en este proceso. El tercer estudio empírico, desarrollado a través de una aproximación etnográfica, buscó analizar las narrativas de mujeres agricultoras a propósito de su papel como trabajadoras en el contexto de la agroecología, para describir sus trayectorias e identificar movimientos de resistencia y adhesión a discursos de género. Resultados: Se evidenció que las mujeres experimentan desafíos asociados a los estereotipos de género, la sobrecarga de trabajo, la invisibilización de su labor y la dificultad para ocupar posiciones de dirección. Frente a los retos cotidianos, las mujeres ponen en marcha acciones de transformación, que generan rupturas con los papeles tradicionales de género. Consideraciones Finales: A pesar de los importantes cambios y los logros alcanzados, a través de la mobilización de las mujeres en la lucha por la equidad de género, aún prevalece en la sociedad un discurso que las oprime y discrimina. La desigualdad de género aún marca diversos contextos de la sociedad, situación frente a la cual, las mujeres siguen promoviendo acciones de resistencia, que generan tensiones, pero que a la vez, permiten transformaciones y nuevas narrativas, que dan paso a nuevas formas de existencia.por
dc.description.abstract: Esta pesquisa, apresentada como requisito para a obtenção do título de Doutora em Psicologia, apresenta um panorama analítico sobre as trajetórias femininas em diferentes contextos. Objetivo: Conhecer e analisar as trajetórias das mulheres nos contextos da pesquisa e a produção agroecológica de natureza agroecológica. Na perspectiva da psicologia cultural, buscou-se conhecer e analisar as características dos papéis desempenhados pelas mulheres nesses contextos, identificar as dificuldades que enfrentam em seu cotidiano, bem como descrever as propostas e movimentos de transformação lançados por essas protagonistas. Método: Realizou-se um estudo teórico e três estudos empíricos. O estudo teórico apresenta um panorama epistemológico sobre a psicologia cultural e o conceito de gênero como categoria de análise. O primeiro estudo empírico apresenta uma revisão sistemática sobre a produção acadêmica a respeito da carreira científica de mulheres brasileiras, publicada no período de 2005 a 2019. O segundo estudo, por meio de um questionário do tipo survey, buscou-se conhecer a opinião dos frequentadores de feiras orgânicas, sobre os produtores e produtoras e analisar se reconhecem o papel das mulheres neste processo. O terceiro estudo empírico, desenvolvido por meio de uma abordagem etnográfica, buscou analisar as narrativas de mulheres agricultoras sobre sua atuação como trabalhadoras no contexto da agroecologia, descrever suas trajetórias e identificar movimentos de resistência e adesão aos discursos de gênero. Resultados: evidenciou-se que as mulheres vivenciam desafios associados aos estereótipos de gênero, sobrecarga de trabalho, invisibilidade do seu trabalho e dificuldade para ocupar cargos gerenciais. Diante dos desafios do cotidiano, as mulheres iniciam ações de transformação, que geram rupturas com os papéis tradicionais de gênero. Considerações Finais: Apesar das importantes mudanças e conquistas graças à mobilização das mulheres na luta pela igualdade de gênero, ainda prevalece na sociedade um discurso que as oprime e discrimina. A desigualdade de gênero ainda marca vários contextos da sociedade, situação em que as mulheres continuam promovendo ações de resistência, que geram tensões, mas, ao mesmo tempo, permitem transformações e novas narrativas, que dão lugar a novas formas de existência.por
dc.description.abstract: This research, presented as a requirement to obtain the title of Doctor in Psychology, presents an analytical panorama on female trajectories in different contexts. Objective: To know and analyze the trajectories of women in the contexts of research and production of an agroecological nature. From the perspective of cultural psychology, it was sought to know and analyze the characteristics of the roles played by women in these contexts, identify the difficulties they face in their daily lives, as well as describe the proposals and transformation movements launched by these protagonists. Method: A theoretical study and three empirical studies were carried out. The theoretical study presents an epistemological panorama on cultural psychology and the concept of gender, as a category of analysis. The first empirical study presents a systematic review on the academic production regarding the scientific career of Brazilian women, published in the period from 2005 to 2019. The second study, through a survey-type questionnaire, sought to know the opinions of the visitors to organic fairs, about the producers and to analyze if they recognize the role of women in this process. The third empirical study, developed through an ethnographic approach, sought to analyze the narratives of women farmers regarding their role as workers in the context of agroecology, to describe their trajectories and identify movements of resistance and adherence to gender discourses. Results: It was evidenced that women experience challenges associated with gender stereotypes, work overload, the invisibility of their work and the difficulty in occupying management positions. Faced with daily challenges, women initiate transformation actions, which generate ruptures with the traditional roles assigned to women in society. Final Considerations: Despite the important changes and the achievements made through the mobilization of women in the fight for gender equality, a discourse that oppresses and discriminates against women still prevails in society. Gender inequality still marks various contexts in society, a situation in the face of which women continue to promote actions of resistance, which generate tensions, but at the same time allow transformations and new narratives, which give way to new forms of existence.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.thumbnail.urlhttp://tede2.pucrs.br:80/tede2/retrieve/181523/TES_ANA_CAROLINA_RODRIGUEZ_IBARRA_CONFIDENCIAL.pdf.jpg*
dc.languagespapor
dc.publisher: Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sulpor
dc.publisher.department: Escola de Ciências da Saúde e da Vidapor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: PUCRSpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Psicologiapor
dc.subject: Génerospa
dc.subject: Mujeresspa
dc.subject: Trayectoriasspa
dc.subject: Psicología Culturalspa
dc.subject: Gêneropor
dc.subject: Mulherespor
dc.subject: Trajetóriaspor
dc.subject: Psicologia Culturalpor
dc.subject: Gendereng
dc.subject: Womeneng
dc.subject: Trajectorieseng
dc.subject: Cultural Psychologyeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIApor
dc.title: Mulheres produzindo saberes e sabores : suas trajetórias na pesquisa, na feira e na hortapor
dc.type: Tesepor
dc.restricao.situacao: Trabalho será publicado como artigo ou livropor
dc.restricao.prazo: 60 mesespor
dc.restricao.dataliberacao: 01/07/2026por