Share record |
  |
https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/9742
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Santana, Arthur Venâncio de | - |
dc.contributor.advisor1 | Eizirik, Eduardo | - |
dc.contributor.advisor-co1 | Tirelli, Flávia Pereira | - |
dc.date.issued | 2021-03-26 | - |
dc.description.resumo | O graxaim-do-mato (Cerdocyon thous), embora seja uma espécie abundante em várias áreas, podendo ocupar diversos tipos de ambientes, apresenta diversas lacunas de conhecimento quanto aos seus padrões ecológicos. Neste contexto, questões como quais fatores moldam os períodos de atividade circadianos e circanuais, assim como interações interespecíficas ao longo do tempo ainda não são completamente compreendidas para a espécie. Com isso em mente, o presente estudo objetivou avaliar os padrões circadianos e circanuais de Cerdocyon thous em uma área de Mata Atlântica, correlacionando a atividade da espécie com variáveis abióticas e comparando-a com a atividade de outras espécies. Para tal, entre julho de 2019 e julho de 2020 foram instaladas oito armadilhas fotográficas na RPPN Pró-Mata com a finalidade de registrar a atividade dos mamíferos presentes no local. Foi possível obter um total de 657 registros independentes dos quais 46% pertenciam a C. thous e o restante a outras 20 espécies e um grupo de espécies (roedores pequenos). Estes registros de C. thous puderam ser comparados quanto a sobreposição de atividade com cinco outras espécies de mamíferos registrados na área, bem como avaliados quanto à frequência de atividade ao longo do ciclo lunar. Para tal, foram utilizados os testes de Rayleigh para avaliação dos padrões circadianos e circanuais e o teste de densidade de Kernel para a sobreposição de atividade com as outras espécies comparadas assim como testes de Qui-quadrado para o ciclo lunar e diferenças entre os fotoperíodos. Com a finalidade de um maior entendimento dos fatores que afetam estes padrões de atividade também foi realizado uma busca bibliográfica extensiva que pode identificar 25 referências que citam o comportamento circadiano e/ou circanual da espécie. Os resultados demonstram que a espécie apresenta um padrão de atividade preferencialmente noturno com variação apenas nos picos de atividade dentre os diferentes locais de ocorrência da espécie. Quando comparado a outras espécies de mamíferos sintópicos, C. thous aparenta apenas evitar encontros com mamíferos de maior porte como P. concolor, utilizando horários diferentes ou mesmo evitando locais preferenciais dessa espécie. A comparação com as outras referências bibliográficas revelou que variáveis abióticas pouco afetam a atividade circadiana deste canídeo, indicando que a disponibilidade de recursos alimentares, assim como a presença de predadores e competidores, sejam os fatores-chave que influenciam o padrão da espécie. | por |
dc.description.abstract | The crab-eating fox (Cerdocyon thous) is a widespread Neotropical carnivoran that is locally abundant in many areas and occupies a variety of habitats, but that still presents important knowledge gaps regarding its ecology and behavior. This includes uncertainties with respect to the factors that drive its circadian and circannual activity patterns, as well as its interspecific interactions and how they vary over time. In this context, the present study aimed to characterize its circadian and circannual activity patterns at an Atlantic Forest field site, correlating it with abiotic variables and activity patterns of other sympatric mammals. To accomplish that, we deployed eight camera traps at RPPN Pró-Mata, southernmost Brazil, between July 2019 and July 2020. We obtained 657 records of 21 mammalian species and one group of species (small rodents); the most frequent of all (with 46% of the records) was C. thous. These records were compared to those from five other species/groups and assessed with respect to activity frequency relative to the lunar cycle. The results indicate that this canid presents a preferentially nocturnal activity pattern, with peaks of activity that vary relative to other geographic regions. When compared to other mammals, C. thous appears to avoid encounters with larger species, such as pumas (P. concolor) by using different times or avoiding their preferred locations. Our results were compared to previously reported data for other areas by performing an intensive bibliographic survey, which revealed 25 publications addressing this species’ activity pattern. This comparison indicated that abiotic variables play a minor role in driving this canid’s activity pattern, which seems to be influenced more strongly by biotic factors such as food availability and the presence of potential predators and competitors. | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | por |
dc.thumbnail.url | http://tede2.pucrs.br:80/tede2/retrieve/181407/DIS_ARTHUR_VEN%c3%82NCIO_DE_SANTANA_CONFIDENCIAL.pdf.jpg | * |
dc.thumbnail.url | https://tede2.pucrs.br/tede2/retrieve/188145/DIS_ARTHUR_VEN%c3%82NCIO_DE_SANTANA_COMPLETO.pdf.jpg | * |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul | por |
dc.publisher.department | Escola de Ciências | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | PUCRS | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós Graduação em Ecologia e Evolução da Biodiversidade | por |
dc.subject | Sobreposição de Atividade | por |
dc.subject | Armadilha-Fotográfica | por |
dc.subject | Circadiano | por |
dc.subject | Circanual | por |
dc.subject | Análises Circulares | por |
dc.subject | Activity Overlap | eng |
dc.subject | Camera-Trap | eng |
dc.subject | Circadian | eng |
dc.subject | Circanual | eng |
dc.subject | Circular Analysis | eng |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS BIOLOGICAS::ZOOLOGIA | por |
dc.title | Análise dos padrões de atividade do graxaim-do-mato (Cerdocyon thous) (Carnivora : canidae) no limite sul da Mata Atlântica | por |
dc.type | Dissertação | por |
dc.restricao.situacao | Trabalho será publicado como artigo ou livro | por |
dc.restricao.prazo | 24 meses | por |
dc.restricao.dataliberacao | 22/06/2023 | por |