Exportar este item: EndNote BibTex
Campo DCValorIdioma
dc.creator: Santos, Giovane Martins Vaz dos-
dc.contributor.advisor1: Pich, Roberto Hofmeister-
dc.date.issued: 2021-03-31-
dc.description.resumo: O objetivo deste trabalho é analisar o conceito de tolerância de John Stuart Mill a partir de três filósofos intérpretes do liberalismo milliano: Isaiah Berlin, Alex Zakaras e George P. Fletcher. A investigação parte do seguinte problema: como o conceito milliano de tolerância é analisado por I. Berlin, A. Zakaras e G. Fletcher? Com o presente recorte, pretendeu-se analisar o conceito de tolerância a partir de três aspectos: 1) a relação entre a liberdade e a tolerância; 2) a interpretação pluralista de J. S. Mill; 3) Os limites conceituais da noção de tolerância de J. S. Mill. O trabalho é dividido em duas partes: na primeira, o conceito de tolerância é apresentado a partir da justificação do utilitarismo e das liberdades civis. Dessa maneira, a primeira parte é dividida em dois capítulos: no primeiro, a justificação utilitarista do conceito de tolerância é analisada, de modo que o conceito milliano de natureza humana e a análise do filósofo sobre a tirania da maioria são explorados. No segundo capítulo, o princípio do dano e o dever de intervenção oficial são estudados em face do conceito de tolerância de Mill. Na segunda parte, o conceito de tolerância de John Stuart Mill é analisado a partir de Isaiah Berlin, Alex Zakaras e George P. Fletcher. Berlin e Zakaras analisam dois aspectos centrais do liberalismo de Mill: o conceito de liberdade negativa e o pluralismo de valores. Fletcher, por sua vez, faz uma reflexão sobre a instabilidade do conceito de tolerância. A análise dos três autores auxilia a ampliar a compreensão da noção milliana de tolerância e, ao mesmo tempo, delimitar a reflexão do filósofo inglês, contribuindo para a atualização do tema nas discussões contemporâneas sobre a tolerância em Filosofia Política e Filosofia do Direito.por
dc.description.abstract: This work aims to analyze the John Stuart Mill’s concept of toleration from three philosophers who interpret the millian’s liberalism: Isaiah Berlin, Alex Zakaras and George P. Fletcher. The investigation starts from the follow problem: how the millian’s concept of toleration is analyzed by I. Berlin, A. Zakaras and G. Fletcher? With this delimitation we pretended to analyze the concept of toleration from three aspects: 1) the relation between liberty and toleration; 2) the pluralist interpretation of J. S. Mill; 3) the conceptual limits of J. S. Mill’s notion of toleration. The work is divided in two parts: firstly, the concept of toleration is presented from the justification of the utilitarianism and of the civil liberties. Thus, the first part is divided in two chapters: in the first we analyze the utilitarian justification of the concept of toleration, in which the millian’s concept of human nature and the philosopher’s analysis of the tyranny of majority are explored. In the second chapter, the harm principle and the duty of official intervention are investigated in the face of the Mill’s concept of toleration. In the second part, the John Stuart Mill’s concept of toleration is analyzed from Isaiah Berlin, Alex Zakaras and George P. Fletcher. Berlin and Zakaras analyzed two central aspects of Mill’s liberalism: negative liberty and value pluralism. Fletcher, in its turn, makes a reflection on the instability of toleration. The analysis of the three authors helps to expand the comprehension of the millian’s notion of toleration and, at the same time, to delimitate the thought of the English philosopher, contributing to the update of the topic in the contemporary debates about toleration in Political Philosophy and Philosophy of Law.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.thumbnail.urlhttp://tede2.pucrs.br:80/tede2/retrieve/181362/GIOVANE_MARTINS_VAZ_DOS_SANTOS_Dis.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sulpor
dc.publisher.department: Escola de Humanidadespor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: PUCRSpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Filosofiapor
dc.subject: Tolerânciapor
dc.subject: John Stuart Millpor
dc.subject: Utilitarismopor
dc.subject: Liberdadepor
dc.subject: Intolerânciapor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIApor
dc.title: Liberdade e tolerância em John Stuart Mill : uma análise a partir de Isaiah Berlin, Alex Zakaras e George Fletcherpor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.restricao.situacao: Trabalho não apresenta restrição para publicaçãopor