Export this record: EndNote BibTex
Document type: Dissertação
Title: A imagem da criança marginalizada nas novelas gráficas A infância do Brasil, de José Aguiar, e Castanha do Pará, de Gidalti Jr
Author: Jacques, Jeferson de Moraes
Advisor: Amodeo, Maria Tereza
Abstract (native): A novela gráfica é uma das muitas manifestações das histórias em quadrinhos. Constitui-se de uma linguagem feita de enunciados visuais e verbais, possui um protocolo próprio de leitura e distintos modos de construção de sentidos. A novela gráfica brasileira tem discutido questões sociais urgentes do país. O presente trabalho propõe a análise do modo como A infância do Brasil, de José Aguiar, e Castanha do Pará, de Gidalti Jr., fazem uso da literariedade particular dos quadrinhos para apresentar uma imagem das crianças marginalizadas no Brasil, desde o período colonial até a contemporaneidade, bem como analogias possíveis entre esta temática e a histórica ilegitimidade cultural popularmente atribuída aos quadrinhos.
Abstract (english): The graphic novel is one of the many expressions of comics. It has a language with visual and verbal utterances besides its own reading protocol and different ways of constructing meanings. Brazilian graphic novel has discussed about urgent social issues in the country. This research proposes the analysis about the way A infância do Brasil, by José Aguiar, and Castanha do Pará, by Gidalti Jr. use the particular literariness nature of comics to present an image of marginalized children in Brazil, from the colonial period until the present, as well as possible analogies between this topic and the historical cultural illegitimacy which is popularly attributed to comics.
Keywords: Imagem
Infância
Linguagem
Novela Gráfica
Quadrinhos
Image
Childhood
Language
Graphic Novel
Comics
CNPQ Knowledge Areas: LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul
Institution Acronym: PUCRS
Department: Escola de Humanidades
Program: Programa de Pós-Graduação em Letras
Access type: Acesso Aberto
Fulltext access restriction: Trabalho não apresenta restrição para publicação
URI: http://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/9726
Issue Date: 22-Mar-2021