Export this record: EndNote BibTex
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Nascimento, Michelle Vasconcelos Oliveira do-
dc.contributor.advisor1: Paredes, Marçal de Menezes-
dc.date.issued: 2021-04-28-
dc.description.resumo: A escritora, jornalista e militante antifascista e feminista Maria Teresa Horta (1937) foi uma ferrenha opositora ao regime e ao conservadorismo português, desenvolvendo, ao longo dos anos da ditadura portuguesa e no período de democratização, uma produção intelectual na área do Jornalismo e da Literatura. Sua obra, que deve ser compreendida em conjunto, teve como cerne a denúncia da repressão e violência do governo ditatorial e a defesa da liberdade, principalmente para as mulheres, submetidas à ideologia de gênero do regime, cujos corpos foram severamente regulados e disciplinados. A presente tese tem como objetivo a compreensão do desenvolvimento do pensamento antifascista e feminista de Maria Teresa Horta durante os anos finais do salazarismo e no início da democratização, nos anos subsequentes à Revolução dos Cravos, defendendo a tese de que a sua produção intelectual constitui uma atividade política incontornável para o estudo da História Política de Portugal no período. Para isso, elegemos como recorte os anos 1968-1977, com o início do seu trabalho no periódico A Capital (1968) e com a publicação da obra Mulheres de Abril (1977), utilizando diversas fontes: a produção jornalística, literária, história de vida com a autora a partir da metodologia de História de Vida e arquivos judiciários. Devido à diversidade de fontes utilizadas e da complexidade do objeto analisado, recorremos a várias ferramentas metodológicas como Análise do Discurso e Narrativa Biográfica. Além disso, nos valemos de ferramentas teóricas tanto História Política, História Intelectual e História das Mulheres, além de conhecimentos de ciências irmãs como a Sociologia, Filosofia e Literatura. A condução da pesquisa e análise das fontes nos mostrou como Corpo e Liberdade são os significantes que mais se destacam na produção hortiana do período, constituindo a base do seu pensamento intelectual e da luta antifascista e feminista empreendida.por
dc.description.abstract: The anti-fascist and feminist writer, journalist and activist Maria Teresa Horta (1937) was a staunch opponent of the Portuguese regime and conservatism, developing, over the years of the Portuguese dictatorship and in the democratization period, an intellectual production in Journalism and Literature areas. Her work, which must be understood as a whole, was at the heart of the denunciation of the repression and violence of the dictatorial government and the defense of freedom, especially for women, subjected to the regime's gender ideology, whose bodies were severely regulated and disciplined. This thesis aims to understand the development of Maria Teresa Horta anti-fascist and feminist thought during the final years of Salazarism and the beginning of democratization after the Revolução dos Cravos and following years, defending the thesis that her intellectual production constitutes a political activity essential for the study of the Political History of Portugal in the period. To achieve this goal, we chose the the period between 1968 and 1977, with the beginning of her work in the newspaper A Capital (1968) and the publication of Mulheres de Abril (1977), using different sources: journalistic, literary production, life history and judicial archives. Due to the sources diversity used and the complexity of the analyzed object, we use several methodological tools such as Discourse Analysis and Biographical Narrative. In addition, we make use of theoretical tools: Political History, Intellectual History and History of Women, in addition to knowledge of sister sciences such as Sociology, Philosophy and Literature. The research conduction and analysis of the sources showed us how Body and Freedom are the most highlight significants in the Hortian production of the period, constituting the basis of her intellectual thought and the anti-fascist and feminist struggle undertaken.eng
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Pesquisa e Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPqpor
dc.thumbnail.urlhttp://tede2.pucrs.br:80/tede2/retrieve/181304/TES_MICHELLE_VASCONCELOS_OLIVEIRA_DO_NASCIMENTO_CONFIDENCIAL.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sulpor
dc.publisher.department: Escola de Humanidadespor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: PUCRSpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Históriapor
dc.subject: Maria Teresa Hortapor
dc.subject: História Política Portuguesapor
dc.subject: História Intelectualpor
dc.subject: Corpopor
dc.subject: Liberdadepor
dc.subject: Maria Teresa Hortaeng
dc.subject: Portuguese Political Historyeng
dc.subject: Intellectual Historyeng
dc.subject: Bodyeng
dc.subject: Freedomeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::HISTORIApor
dc.title: "Quando a liberdade passa pelo corpo" : o pensamento feminista e antifascista de Maria Teresa Horta (1968-1977)por
dc.type: Tesepor
dc.restricao.situacao: Trabalho será publicado como artigo ou livropor
dc.restricao.prazo: 60 mesespor
dc.restricao.dataliberacao: 16/06/2026por