Exportar este item: EndNote BibTex
Campo DCValorIdioma
dc.creator: Rosenfield, Luis-
dc.contributor.advisor1: Souza, Draiton Gonzaga de-
dc.date.issued: 2021-03-31-
dc.description.resumo: A presente tese busca fazer uma avaliação aprofundada e detalhada sobre o papel do positivismo como projeto político da chamada Geração de 1870, demonstrando como as ideias de Auguste Comte foram recebidas no país e como a filosofia positivista foi influente no movimento republicano, no abolicionismo, nas demandas federalistas e no processo de renovação do pensamento brasileiro. A partir da História da Filosofia Política brasileira e da História das Ideias, foram reconstruídos os debates em torno do significado do positivismo em sua conformação nacional desde suas primeiras manifestações em meados do século XIX, que corresponde ao surgimento da Geração de 1870, até o marco temporal de 1904, data emblemática de início de derrocada do positivismo político após a Revolta da Vacina. O objetivo do trabalho é mostrar a difusão do positivismo no Brasil e investigar o impacto do ideário positivista e a sua influência na construção do Estado e das instituições brasileiras com base na compreensão filosófica dos conceitos positivistas de política científica e de ditadura republicana. O instrumento principal para essa reconstrução conceitual é a História Intelectual, ou seja, a apresentação de uma visão coerente do fenômeno positivista por meio do detalhamento das principais obras publicadas naquele momento histórico. Com isso, busca-se demonstrar o impacto e a influência do que se definiu na tese como verdadeira onda positivista que se estabeleceu no Brasil do último quartel do século XIX.por
dc.description.abstract: The present thesis seeks to make an in-depth evaluation of the role of positivism as a political project of the so-called Generation of the 1870ies, analyzing how Auguste Comte's ideas were received in Brazil and how positivist philosophy played an important role in the republican movement and in abolitionism, orienting the federalist vindications and the efforts to renew Brazilian history of ideas. Based on the History of Political Philosophy in Brazil, we reconstruct the beginning of the debates about the meaning of positivism in the midnineteenth century and their national outlines from the emergence of the Generation of the 1870ies, up to 1904, the emblematic year of the beginning of the collapse of political positivism after the “Vaccine Uprising”. We seek to trace the spreading of positivism in Brazil and the impact of the positivist ideology on the construction of the Brazilian state and its influence on institutions, investigating them from within the philosophical understanding of the positivist concepts of scientific politics and republican dictatorship. The main instrument for this conceptual reconstruction is Intellectual History, i.e., the presentation of a coherent view of the positivist phenomenon by detailing the main works published during that historical period. It will help us to show the enormous influence of what may truly be considered a positivist wave that swept through Brazil in the last quarter of the 19th century.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.thumbnail.urlhttp://tede2.pucrs.br:80/tede2/retrieve/181292/LUIS_ROSENFIELD_Tes.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sulpor
dc.publisher.department: Escola de Humanidadespor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: PUCRSpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Filosofiapor
dc.subject: Geração de 1870por
dc.subject: Positivismopor
dc.subject: Auguste Comtepor
dc.subject: Política Científicapor
dc.subject: Ditadura Republicanapor
dc.subject: Generation of 1870eng
dc.subject: Positivismeng
dc.subject: Auguste Comteeng
dc.subject: Scientific Politicseng
dc.subject: Republican Dictatorshipeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIApor
dc.title: A geração de 1870 e a onda positivistapor
dc.type: Tesepor
dc.restricao.situacao: Trabalho não apresenta restrição para publicaçãopor