Export this record: EndNote BibTex
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Silva, Maria dos Remédios Lima-
dc.contributor.advisor1: Santos, Bettina Steren dos-
dc.date.issued: 2021-03-29-
dc.description.resumo: A afetividade nas relações escolares produz impactos significativos nos processos de ensino e de aprendizagem durante a Educação Básica. Nesse sentido, este estudo teve por objetivo principal investigar quais aspectos contribuem para o desenvolvimento da Educação Afetiva com estudantes do Ensino Médio. O marco teórico desta pesquisa empírica foi composto a partir de autores como: Piaget, Vygotsky, Wallon, Mosquera, Maturana, Ausubel, Rogers, Goleman, Freire, Anastasiou, Damásio, Vygotsky e Luria, Tardif, LeDoux, dentre outros. A abordagem metodológica foi de cunho qualitativo, por meio de um estudo de caso constituído por 85 estudantes do terceiro ano do Ensino Médio no Colégio Marista Irmão Jaime Biazus, na cidade de Porto Alegre/RS. Este estabelecimento de ensino trabalha com a modalidade de ensino gratuito, destinado exclusivamente a estudantes bolsistas. Levando em conta o escopo deste estudo, a investigação foi realizada a partir da estratégia de triangulação, utilizando-se dos seguintes instrumentos para coleta de dados: questionário on-line preenchido no colégio, observação direta ao campo de pesquisa com seus respectivos interlocutores e entrevistas presenciais com questões abertas e outras semiestruturadas. A análise e a interpretação dos dados foram subsidiadas pela teoria da Análise Textual Discursiva (ATD), de Moraes e Galiazzi (2014). Da análise dos dados emergiram quatro grandes categorias: I- O ensino como possibilidade de humanização; II- Saberes da experiência estudantil; III- A importância dos vínculos afetivos no Ensino Médio; e IV- Práticas pedagógicas: experiências de afeto no ambiente escolar. Os resultados pertinentes mostram que os principais aspectos que contribuem para o desenvolvimento da Educação Afetiva com estudantes do Ensino Médio são: o ensino como proposta de humanização; a qualidade das relações interpessoais; práticas pedagógicas inspiradas em valores humanos; integração das dimensões: emocional, intelectual, física, social, cultural e espiritual; sentimento de pertencimento/espírito de família; inclusão da comunidade na escola; aprendizagem significativa; Educação de excelência acadêmica e humana; estrutura física de qualidade; e ensino como potencial de transformação. Considerando os resultados obtidos nesta pesquisa, sustenta-se a tese de que “a afetividade, reconhecida como fator indissociável ao desenvolvimento dos processos cognitivos, ressignifica o sentido do aprender, mediante a realidade de sentir-se ‘afetado’ no contexto das relações construídas na escola”.por
dc.description.abstract: Affect in school relationships has significant impacts on teaching and learning processes in basic education. In this sense, this study aimed to investigate which aspects contribute to the development of affective education with secondary school students. The theoretical framework of this empirical research was based on authors such as Piaget, Vygotsky, Wallon, Mosquera, Maturana, Ausubel, Rogers, Goleman, Freire, Anastasiou, Damásio, Vygotsky and Luria, Tardif, LeDoux, among others. The methodological approach was of a qualitative nature, through a case study made up of 85 students of the third year of High School at Brother School Marist Jaime Biazus, in the city in Porto Alegre (Brazil). This institution offers free education, intended exclusively to students who have scholarships. Considering the scope of this study, the investigation was carried out based on the triangulation strategy, using the following instruments for data collection: online questionnaire completed at the school, direct observation at the research field with the participants and face-to-face interviews with open and semi-structured questions. Data analysis and interpretation was supported by the theory of Discursive Textual Analysis (ATD) by Moraes and Galiazzi (2014). From the data analysis emerged four major categories: I- Teaching as a possibility for humanization; II- Knowledge from student experience; III- The importance of affective bonds in high school; and IV- Pedagogical practices: experiences of affection in the school environment. The results show that the main aspects that contribute to the development of affective education with high school students are: Teaching as a proposal for humanization; The quality of interpersonal relationships; Pedagogical practices inspired by human values; Integration of all dimensions: emotional, intellectual, physical, social, cultural and spiritual; Feeling of belonging/family spirit; Inclusion of the community in the school; Meaningful learning; Education of academic and human excellence; Appropriate infrastructure; and Teaching as a potential for transformation. Considering the results obtained in this research, the thesis upholds that "affectivity, recognized as an inseparable factor to the development of cognitive processes, resignifies the meaning of learning, through the reality of feeling 'affected' in the context of relationships built in school".eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.thumbnail.urlhttp://tede2.pucrs.br:80/tede2/retrieve/181298/TESE-REMEDIOS-30ABRIL-2021.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sulpor
dc.publisher.department: Escola de Humanidadespor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: PUCRSpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educaçãopor
dc.subject: Educação Afetivapor
dc.subject: Ensinagempor
dc.subject: Aprendizagempor
dc.subject: Ensino Médiopor
dc.subject: Affective Educationeng
dc.subject: Teachingeng
dc.subject: Learningeng
dc.subject: High schooleng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
dc.title: Educação afetiva nos processos de ensino e de aprendizagem : um estudo de caso com estudantes do ensino médiopor
dc.type: Tesepor
dc.restricao.situacao: Trabalho não apresenta restrição para publicaçãopor