Compartilhe o registro |
https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/9707
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Lopes, Karen Maria Gross | - |
dc.contributor.advisor1 | Luciano, Edimara Mezzomo | - |
dc.date.issued | 2021-03-30 | - |
dc.description.resumo | O mundo virou digital. O fenômeno da transformação digital aumenta as expectativas e gera pressão social para serviços públicos digitais mais ágeis e simplificados: há um público lá fora. O efeito transformador do governo digital ainda é contestado. Observa-se um paradoxo: há muitos investimentos e pouca entrega de valor público. A pandemia da Covid-19 acelerou e revigorou o papel do governo digital, uma vez que a utilização de serviços digitais está se difundindo à medida que o distanciamento social impulsiona as interações on-line. Os governos devem servir ao interesse público, para o público, no contexto do ethos público. Só que o interesse público é diverso e controverso. E as tecnologias não são livres de valor: o governo digital requer decisões e escolhas. As priorizações são impactadas por fatores externos e internos que influenciam a tomada de decisão dos gestores públicos. Com isso, as lideranças têm um papel relevante na implementação de iniciativas digitais. Quando adotam uma posição de valor público, muitas vezes, se baseiam em valores subjacentes às tradições da administração pública. Dentro desse contexto, este estudo trata a aplicação de valor público como direcionador das iniciativas digitais e objetiva analisar os fatores que impactam as posições de valor público nas iniciativas digitais dos estados brasileiros. Para tanto, adota-se uma trajetória, por meio de uma lógica encadeada em três artigos, de forma que os resultados do antecessor são insumos para o posterior. O primeiro é um ensaio teórico que resulta em propostas teóricas a serem adotadas pelos seguintes. O segundo, um estudo qualitativo para entrega de um modelo conceitual, que é validado pelo terceiro artigo, com abordagem quantitativa. Os achados dão conta de que a mídia é considerada o único agente externo que tem poder relevante nas priorizações das iniciativas digitais. Dentre os fatores estruturais internos, a crise fiscal, as restrições orçamentárias e os fatores políticos aparecem como intervenientes relevantes nas priorizações, impulsionando as iniciativas com foco na eficiência e produtividade interna. A rivalidade entre as posições é confirmada, demonstrando que a concorrência existe e que a solução dada, pelos gestores públicos, permanece com o imperativo da eficiência administrativa. A investigação aponta, também, que os governos não priorizam a escuta ao cidadão e não criam espaços de participação e colaboração cidadã. Contudo, a melhoria dos serviços para o cidadão tem gerado impacto positivo na simplificação interna. O achado contraintuitivo, verificado na pesquisa quantitativa, diferentemente da pesquisa qualitativa, é que os fatores políticos e os fatores de pessoal não têm gerado efeito nas priorizações para melhoria nos serviços públicos digitais. O estudo, como um todo, conecta a base teórica do estudo de valor público com as tendências normativas da retórica da pesquisa e a validação empírica em cima das práticas reais, no contexto das iniciativas digitais nos estados brasileiros. A grande contribuição deste estudo é o desenvolvimento de uma escala de medição de valor público baseado 8 na teoria do valor público e no framework de posições de valor público. Além disso, adiciona novos contrutos e variáveis que explicam como os fatores estruturantes influenciam as posições de valor público nas priorizações de projetos de governo digital nos estados brasileiros. A principal limitação do estudo é ter ouvido somente os gestores públicos, assim, uma nova pesquisa poderá incluir a coleta de dados das percepções dos agentes políticos, servidores públicos, fornecedores do Estado e, especialmente do árbitro da criação do valor público que é o cidadão brasileiro. | por |
dc.description.abstract | The world has gone digital. The phenomenon of digital transformation raises expectations and creates social pressure for more agile and simplified digital public services: there is an audience out there. The transformative effect of digital government is still contested. There is a paradox: there are many investments and little delivery of public value. The Covid-19 pandemic has accelerated and reinvigorated the role of digital government, as the use of digital services is spreading as social distance drives online interactions. Governments must serve the public interest, for the public, in the context of the public ethos. However, the public interest is diverse and controversial. Technologies are not free of value: digital government requires decisions and choices. Prioritizations are impacted by external and internal factors that influence public managers' decision making. As a result, leaders have a relevant role in the implementation of digital initiatives. When they adopt a position of public value, they are often based on values underlying the traditions of public administration. Within this context, this study deals with the application of public value as a driver of digital initiatives, and aims to analyze the factors that impact positions of public value in digital initiatives in Brazilian states. For this, a trajectory is adopted, through a logic explained in three articles, so that the results of the predecessor are inputs for the latter. The first is a theoretical essay that results in theoretical proposals to be adopted by the following. The second, a qualitative study to deliver a conceptual model, which is validated by the third article, with a quantitative approach. The findings show that the media is considered the only external agent that has relevant power in prioritizing digital initiatives. Among the internal structural factors, the fiscal crisis and budget restrictions combined with political factors also appear as relevant players in prioritizing, driving initiatives with a focus on efficiency and internal productivity. The rivalry between the positions is confirmed, demonstrating that competition exists and that the solution given, by public managers, remains with the imperative of administrative efficiency. The investigation also points out that governments do not prioritize listening to citizens and do not create spaces for citizen participation and collaboration. However, improving services for the citizen has had a positive impact on internal simplification. The counterintuitive finding, verified in the quantitative research, unlike the qualitative research, is that the political factors and the personnel factors have not had an effect on the prioritization for improvement in digital public services. The study, as a whole, connects the theoretical basis of the study of public value with the normative tendencies of research rhetoric and empirical validation over real practices in the context of digitalinitiatives in Brazilian states. The great contribution of this study is for the development of a scale for measuring public value based on the theory of public value and the framework of positions of public value. In addition, it adds new constructs and variables that explain how structuring factors 10 influence positions of public value in prioritizing digital government projects in Brazilian states. The main limitation of the study is that it only listened to public managers, thus, a new survey may include the collection of data on the perceptions of political agents, public servants, State suppliers and, especially, the arbitrator for the creation of public value, which is the citizen Brazilian. | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | por |
dc.thumbnail.url | http://tede2.pucrs.br:80/tede2/retrieve/181258/TES_KAREN_MARIA_GROSS_LOPES_CONFIDENCIAL.pdf.jpg | * |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul | por |
dc.publisher.department | Escola de Negócios | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | PUCRS | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Administração e Negócios | por |
dc.subject | Valor Público | por |
dc.subject | Posições de Valor Público | por |
dc.subject | Governo Digital | por |
dc.subject | Governo Eletrônico | por |
dc.subject | Serviços Digitais | por |
dc.subject | Public Value | eng |
dc.subject | Public Value Positions | eng |
dc.subject | Digital Government | eng |
dc.subject | Eletronic Government | eng |
dc.subject | Digital Services | eng |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO | por |
dc.title | A influência dos fatores estruturais na criação de valor público no governo digital brasileiro | por |
dc.type | Tese | por |
dc.restricao.situacao | Trabalho será publicado como artigo ou livro | por |
dc.restricao.prazo | 48 meses | por |
dc.restricao.dataliberacao | 14/06/2025 | por |