Compartilhe o registro |
https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/9678
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Relação entre esperança, funcionamento cognitivo e sintomas depressivos em idosos |
Autor: | Pedone, Márcia Rejane Estima |
Primeiro orientador: | Terra, Newton Luiz |
Resumo: | A população de idosos vem aumentando, e a projeção para o futuro é que este número cresça. Mas é preciso que, ao envelhecer, as pessoas tenham qualidade de vida, e temas, como esperança, funcionamento cognitivo e sintomas depressivos, devem ser mais explorados academicamente, pois são muito relevantes. Então, o objetivo geral desta pesquisa foi verificar a relação entre esperança, funcionamento cognitivo e sintomas depressivos em idosos. Os específicos foram caracterizar os idosos em relação aos níveis de esperança, funcionamento cognitivo e sintomas depressivos; averiguar se existia relação entre características sociodemográficas e níveis de esperança, funcionamento cognitivo e sintomas depressivos; verificar se os níveis de esperança eram preditores do funcionamento cognitivo de idosos e dos sintomas depressivos; e averiguar que fatores podem contribuir para o melhor desempenho cognitivo dos idosos. Trata-se de um estudo observacional, do tipo transversal, com abordagem descritiva analítica. Os instrumentos utilizados foram Miniexame do Estado Mental (MEEM), para a seleção da amostra, o Consortium to Estabilish a Registry for Alzheimer's Disease (CERAD), a Escala de Esperança Disposional e a Escala Geriátrica de Depressão (GDS-15). A amostra foi constituída por 101 idosos, sendo que 20 foram excluídos, já que apresentaram escores abaixo de 28 pontos no MEEM, sendo analisados, portanto, 81 idosos. Tinham idade igual ou superior a 60 anos, não apresentavam déficits cognitivos e participavam de diferentes locais de convivência em Porto Alegre, na Região Metropolitana. As análises de correlação (Spearman) entre a Escala de Esperança Disposicional foram comparadas com os instrumentos CERAD e ao GDS. Assim, na Lista de Palavras, esta se mostrou significativamente relacionada à Escala Esperança Disposicional, apontando para escores médios de Esperança mais elevados no grupo de investigados, com classificação esperada para o total Esperança (p=0,001) e a dimensão Caminhos (p=0,011). Esses fatores podem levar esses indivíduos a um melhor desempenho cognitivo em tarefas de nomeação de Boston, Fluência Verbal, Fluência Verbal Semântica e Fluência Fonológica e Linguagem, Função Executiva, Memória de Longo Prazo. A esperança é uma adaptação positiva, um fator protetor do psiquismo e de transformação dos comportamentos, pensamentos e sentimentos negativos em novas possibilidades, capacitando os idosos para o enfrentamento das circunstâncias e eventos estressantes acumulativos da vida. Elevados níveis esperança e sem a presença de sintomas depressivos contribuíram para que esses indivíduos apresentassem um melhor desempenho cognitivo em tarefas de nomeação de Boston, Fluência Verbal e Fluência Verbal Semântica e Fluência Fonológica e Linguagem, Função Executiva e Memória de Longo Prazo. |
Abstract: | Elderly population has been increasing, and the projection for the future is that this number will grow. However, it is necessary that, as people get older, they have quality of life, and themes, such as hope, cognitive functioning and depressive symptoms, should be explored more academically, as they are very relevant. So, the general objective of this research was to verify the relationship between hope, cognitive functioning and depressive symptoms in the elderly; and the specific ones were to characterize the elderly in relation to their levels of hope, cognitive functioning and depressed symptoms; find out if there was a relationship between sociodemographic characteristics and levels of hope, cognitive functioning and depressed symptoms; verify if the levels of hope have influenced the cognitive functioning of the elderly and the depressive symptoms; and find out what factors can contribute to the better cognitive performance of the elderly. It is an observational, cross-sectional study with a descriptive analytical approach. The instruments used were Mini-Mental State Examination (MEEM), for sample selection, the Consortium to Establish a Registry for Alzheimer's Disease (CERAD), the Dispositional Hope Scale and the Geriatric Depression Scale (GDS-15). The sample was composed by 101 elderly people, and 20 were excluded, since they had scores below 28 points in the MEEM, so 81 were analyzed. They were 60 years old or older, had no cognitive deficits and participated in different elderly community centers in Porto Alegre, in the Metropolitan Region. The correlation analyzes (Spearman) between the Dispositional Hope Scale were compared with the CERAD and GDS instruments. In the List of Words, we verified that it was significantly related to the Dispositional Hope Scale, pointing to higher average Hope scores in the group of respondents, with an expected classification for the total Hope (p = 0.001) and the paths dimension (p = 0.011). These factors can lead these individuals to a better cognitive performance in Boston naming tasks, Verbal Fluency, Semantic Verbal Fluency and Phonological Fluency and Language, Executive Function, Long Term Memory. Hope is a positive adaptation, a protective factor of the psyche and of transforming negative behaviors, thoughts and feelings into new possibilities, enabling the elderly to cope with the cumulative stressful circumstances and events of life. High levels of hope and without the presence of depressive symptoms have contributed to these individuals to have a better cognitive performance in Boston Naming tasks, Verbal Fluency and Semantic Fluency, Phonological Fluency and Language, Executive Function and Long-Term Memory. |
Palavras-chave: | Idosos Funcionamento Cognitivo Sintomas Depressivos Esperança Elderly Cognitive Functioning Depressive Symptoms Hope |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul |
Sigla da instituição: | PUCRS |
Departamento: | Escola de Medicina |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Gerontologia Biomédica |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Restrição de acesso: | Trabalho não apresenta restrição para publicação |
URI: | http://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/9678 |
Data de defesa: | 12-Mar-2021 |