Export this record: EndNote BibTex
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Rosa, Samanda Silva da-
dc.contributor.advisor1: Bagolin, Izete Pengo-
dc.date.issued: 2021-03-29-
dc.description.resumo: O objetivo desta tese é analisar a evolução da pobreza multidimensional na Região Norte do Brasil e sua relação com a dinâmica territorial, econômica e populacional. No primeiro momento, foi realizada uma revisão de literatura com a finalidade de compreender a origem e a evolução dos conceitos de pobreza, as metodologias empregadas para sua mensuração ao longo do tempo e, finalmente, um compilado dos estudos que utilizam a metodologia desenvolvida por Alkire e Foster (2008); um índice de pobreza multidimensional (MPI) foi calculado com base na metodologia de Alkire-Foster. As fontes de dados são provenientes de censos populacionais do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE) para os anos de 1991, 2000 e 2010. Na literatura empírica clássica sobre a pobreza, esta seria reduzida através do incremento da renda e, assim, as famílias teriam a possibilidade de consumir mais e, consequentemente, melhorar seu padrão de vida. A partir do século XIX, devido às pesquisas de Townsend (1979), Streeten (1981) e Sen (1985a), a pobreza não é mais vista como privação de renda, ou seja, sai de uma abordagem unidimensional e parte para uma mais complexa, com perspectiva de privação em várias dimensões, causando um fenômeno multidimensional. Nesse ínterim, o consenso de que apenas medidas monetárias não permitem uma compreensão adequada das complexas experiências de pobreza na Região Norte do Brasil são os motivadores desse estudo. A referida região é de suma importância para a economia nacional, não apenas pelo vasto território, mas também pelo seu valor proveniente da diversidade de recursos naturais e ambientais. Logo, os principais resultados mostram uma diminuição na pobreza multidimensional na localidade ao longo do período analisado, porém, evidenciam vulnerabilidades, principalmente, nos estados do Amazonas e do Pará, onde muitas microrregiões apresentam fragilidades em todas as dimensões consideradas. Para finalizar, a evolução da pobreza em nível espacial é analisada para a Região Norte do Brasil.por
dc.description.abstract: The objective of this thesis is to analyze the evolution of multidimensional poverty in the Northern Region of Brazil and its relationship with the territorial, economic and population dynamics. At first, a literature review was carried out in order to understand the origin and evolution of the concepts of poverty, the methodologies used to measure it over time and, finally, a compilation of studies using the methodology developed by Alkire and Foster (2008); a multidimensional poverty index (MPI) was calculated based on the Alkire-Foster methodology. The data sources come from population censuses by the Brazilian Institute of Geography and Statistics (IBGE) for the years 1991, 2000 and 2010. In the classic empirical literature on poverty, poverty would be reduced by increasing income and, thus, families would be able to consume more and, consequently, improve their standard of living. From the 19th century onwards, due to research by Townsend (1979), Streeten (1981) and Sen (1985a), poverty is no longer seen as income deprivation, that is, it leaves a unidimensional approach and moves on to a more complex one, with a perspective of deprivation in several dimensions, causing a multidimensional phenomenon. In the meantime, the consensus that only monetary measures do not allow an adequate understanding of the complex experiences of poverty in the Northern Region of Brazil are the motivators of this study. This region is of paramount importance for the national economy, not only for its vast territory, but also for its value derived from the diversity of natural and environmental resources. Therefore, the main results show a decrease in multidimensional poverty in the locality over the analyzed period, however, they show vulnerabilities, mainly in the states of Amazonas and Pará, where many micro-regions have weaknesses in all dimensions considered. Finally, the evolution of poverty at the spatial level is analyzed for the Northern Region of Brazil.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.thumbnail.urlhttp://tede2.pucrs.br:80/tede2/retrieve/181049/SAMANDA_SILVA_DA_ROSA_TES.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sulpor
dc.publisher.department: Escola de Negóciospor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: PUCRSpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Economia do Desenvolvimentopor
dc.subject: Pobrezapor
dc.subject: Índice Multidimensionalpor
dc.subject: Análise Espacialpor
dc.subject: Brasilpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIApor
dc.title: Pobreza multidimensional e dinâmica espaço-temporal na região norte do Brasilpor
dc.type: Tesepor
dc.restricao.situacao: Trabalho não apresenta restrição para publicaçãopor