Export this record: EndNote BibTex
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Ponzoni, Aline-
dc.contributor.advisor1: Argimon, Irani Iracema de Lima-
dc.date.issued: 2021-03-18-
dc.description.resumo: A moralidade é um elemento essencial do ser humano, que, em muitas ocasiões, necessita enfrentar decisões complexas. O julgamento moral é um de seus conceitos centrais, trata-se da avaliação que um observador faz em resposta a uma violação moral. Técnicas utilizando dilemas morais são a metodologia padrão nesta área, pois possibilitam investigar as razões e as características que influenciam a tomada de decisões morais. Os dilemas morais são histórias fictícias que descrevem uma situação com duas alternativas conflitantes de resolução, com base nas tradições filosóficas deontológicas e utilitaristas. Com base neles, instrumentos de avaliação foram desenvolvidos. A literatura recente tem encontrado diferenças entre gênero na resolução de dilemas morais. Além disso, tem indicado que fatores socioculturais são importantes para compreender adequadamente a moralidade, embora existam aspectos considerados universais. Assim, esta dissertação teve como objetivo investigar os dilemas morais, em relação a instrumentos de avaliação e às diferenças de gênero e cultura entre países. Ela é composta por dois estudos: um estudo teórico e um empírico. O estudo teórico visou investigar os instrumentos de dilemas morais utilizados entre 2010 e 2020 para avaliar o julgamento moral; para isto, foi realizada uma revisão sistemática de literatura, analisando 354 artigos obtidos das bases de dados Pubmed, PsycInfo, Scopus e Web of Science. Destes, oito estudos foram selecionados, nos quais foram encontrados os instrumentos: Moral Competence Test (MCT), Moral Judgment Test (MJT), Moral Sense Test (MST), Moral Thinking and Communication (MTC) e Moral Judgments of Sport Managers Instrument (MJSMI); o uso predominante, na literatura analisada, não foi de instrumentos de avaliação, mas de conjuntos de dilemas adaptados a cada objetivo de pesquisa. O estudo empírico pretendeu examinar as diferenças de gênero e cultura em relação à aceitabilidade e aos estados emocionais na resolução de dilemas morais deontológicos e utilitários, comparando Brasil e Espanha. A amostra foi de jovens adultos, com 333 participantes do Brasil (46,2% homens e 53,8% mulheres) e 292 da Espanha (45,5% homens e 54,5% mulheres); eles leram e julgaram cinco dilemas morais, respondendo uma escala de autorrelato, sobre a aceitabilidade, culpa, responsabilidade, consequências e estados emocionais. Os principais resultados foram: i) a subamostra espanhola apresentou maior propensão à aceitabilidade de transgressões morais, ii) diferenças entre gênero e país foram encontradas, mas sem interação entre essas duas variáveis, e iii) o gênero foi preditor de aceitabilidade apenas em um dos dilemas utilitários. Estes achados sugerem que a moralidade tem aspectos universais que não interagem com o gênero. Assim, esta dissertação contribuiu oferecendo um panorama sobre os instrumentos de avaliação mais utilizados na área, identificando diferenças de gênero na resolução dos dilemas morais, sugerindo que há aspectos universais na moralidade e evidenciando a importância de mais estudos transculturais para compreender a influência do contexto no desenvolvimento dos valores morais.por
dc.description.abstract: Morality is an essential element of the human being, who, on many occasions, needs to face complex decisions. Moral judgment is one of their central concepts, wich means the evaluative judgments that an observer makes in response to a moral violation. Moral dilemmas techniques are considered a standard methodology in moral judgment, as they make it possible to investigate the reasons and characteristics that influence moral decision-making. Moral dilemmas are characterized by fictional stories that describe a situation with two conflicting alternatives for resolution, based on deontological and utilitarian philosophical traditions. Based on them, some instruments have been developed. Recent literature has found gender-related differences in solving moral dilemmas. In addition, sociocultural factors seems to be important to properly understand morality, although there are aspects considered as universal. Thus, this dissertation aimed to investigate the moral dilemmas, about assessment instruments and the differences in gender and culture between countries; it consists of two studies: a theoretical and an empirical study. The theoretical study aimed to investigate moral dilemmas instruments used between 2010 and 2020 to assess moral judgment. For this, a systematic review of literature was carried out, analyzing 354 articles obtained from the Pubmed, PsycInfo, Scopus, and Web of Science databases. Eight studies were selected. The instruments found were: Moral Competence Test (MCT), Moral Judgment Test (MJT), Moral Sense Test (MST), Moral Thinking and Communication (MTC), and Moral Judgments of Sports Managers Instrument (MJSMI); the predominant use was not of assessment instruments, but of sets of dilemmas adapted to each research objective. The empirical study aimed to examine gender differences across culture in acceptability and emotional states in solving deontological and utilitarian dilemmas comparing Brazil and Spain. The sample consisted of young adults, with 333 participants from Brazil (46.2% men and 53.8 % women) and 292 from Spain (45.5 % men and 54.5 % women). They read and judged five moral dilemmas, answering a self-report scale, about acceptability, guilt, responsibility, consequences and emotional states. The main results are: i) the Spanish subsample appears to be more prone to accept moral transgressions, ii) differences between gender and country were found but without interactions across these two variables, iii) gender predicted acceptability exclusively for one of the utilitarian dilemmas. These findings suggest that morality has universal aspects that does not interact with gender. The dissertation contributions were: identify the most used assessment instruments; found gender differences in resolving moral dilemmas; suggest that morality has universal aspects; and highlight the importance of more cross-cultural studies to understand the influence of context on the moral values development.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.thumbnail.urlhttp://tede2.pucrs.br:80/tede2/retrieve/180951/DIS_ALINE_PONZONI_CONFIDENCIAL.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sulpor
dc.publisher.department: Escola de Ciências da Saúde e da Vidapor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: PUCRSpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Psicologiapor
dc.subject: Dilemas Moraispor
dc.subject: Julgamento Moralpor
dc.subject: Diferenças de Gêneropor
dc.subject: Estudo Transculturalpor
dc.subject: Instrumentos de Avaliaçãopor
dc.subject: Moral Dilemmaseng
dc.subject: Moral Judgmenteng
dc.subject: Gender Differenceseng
dc.subject: Cross-Cultural Studyeng
dc.subject: Assessment Instrumentseng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIApor
dc.title: Diferenças de gênero na resolução de dilemas morais : um estudo transculturalpor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.restricao.situacao: Trabalho será publicado como artigo ou livropor
dc.restricao.prazo: 60 mesespor
dc.restricao.dataliberacao: 27/05/2026por