Export this record: EndNote BibTex
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Pereira, Larissa Ramalho-
dc.contributor.advisor1: Reis, Carlos Nelson dos-
dc.date.issued: 2021-03-31-
dc.description.resumo: A presente tese problematiza o campo das manifestações populares insurgidas no presente século XXI, com ênfase no estudo do movimento dos caminhoneiros de Maio de 2018. Entende-se que a greve dos caminhoneiros seja um potente mote de estudo, tendo em vista que as diferentes esferas sociais – Sociedade Civil, Estado e Mercado – estiveram presentes na paralisação e sentiram os efeitos decorrentes. Diante disso, analisar os determinantes e repercussões que a sociedade brasileira sentiu com manifestações populares urbanas, em especial, a dos caminhoneiros, contribuirá para identificar as implicações políticas, econômicas e sociais dela resultantes. O processo de problematização do objeto de estudo se sustenta no método dialético-critico, tanto por opção teórica da autora, como pela particularidade da investigação que pressupõe a intrínseca contradição entre Sociedade Civil, Estado e Mercado; além de apreender os múltiplos aspectos da realidade que transcendem as análises fragmentárias e realizar mediações históricas acerca do objetivo, a fim de superar avaliações superficiais. Trata-se de uma pesquisa quanti-qualitativa do tipo exploratória, em que o levantamento dos dados se baseia em fontes documentais e bibliográficas de procedência nacional e internacional, tendo como intervalo temporal o ano de 2018. Os recentes ciclos de revoltas e manifestações populares alcançaram lugares longínquos, o mundo acompanhou insurgências de todas as ordens, desde aquelas que lutavam por romper com ditaduras, até as que buscavam manter suas democracias. Não obstante, as manifestações de protestos de cunho global estiveram interligadas em certa medida, já que o pano de fundo que as envolvia tratou da preservação da vida humana. Muito embora, movimentos reacionários e antidemocráticos ameaçados de perder espaço, por meio da violência e da propagação do ódio, busquem manter-se vivos e lutando para impor suas ideologias. Isso se dá sem dúvida em um contexto de transformações societárias assumidas pelo capitalismo contemporâneo, devastador das relações sociais e de trabalho, associadas a uma racionalidade neoliberal que atravessa todos os âmbitos da vida das pessoas em sociedade. Neste sentido, estudar de que forma os movimentos sociais contemporâneos definidos na literatura acadêmica como os novíssimos movimentos sociais se constituem, se organizam e operam na atualidade é fundamental para apreender as mudanças geradas pelos mesmos. Por fim, procurou-se evidenciar com este estudo a importância histórica e contemporânea das manifestações populares, considerando serem responsáveis por importantes mudanças sociais, tanto nas estruturas políticas e econômicas, como também nas expressões e demandas do conjunto social de cada tempo. O Estado e o Mercado têm de ser instigados a interver a prevalência econômica pela social, e responderem por motivações e interesses que não são propriamente seus, mas prioritariamente de todos os que vivem no guarda-chuva das determinações dessas instituições sociais, a título da própria sociedade civil.por
dc.description.abstract: The present thesis problematizes the field of popular demonstrations that emerged in the present 21st century, with an emphasis on the study of the movement of truckers in May 2018. It is understood that the strike of truckers is a powerful motto of study, considering that the different spheres social - Civil Society, State and Market - were present in the strike and felt the resulting effects. Therefore, analyzing the determinants and repercussions that Brazilian society felt with popular urban manifestations, especially truck drivers, will help to identify the resulting political, economic and social implications. The process of questioning the object of study is based on the dialectical-critical method, both by the author's theoretical option and by the particularity of the investigation that presupposes the intrinsic contradiction between Civil Society, State and Market; in addition to apprehending the multiple aspects of reality that transcend fragmentary analyzes and making historical mediations about the objective, in order to overcome superficial assessments. This is an exploratory quantitative and qualitative research, in which the data collection is based on documentary and bibliographic sources of national and international origin, with the year 2018 as a time interval. The recent cycles of revolts and popular manifestations have reached far away, the world has followed insurgencies of all orders, from those struggling to break dictatorships, to those seeking to maintain their democracies. Nevertheless, the manifestations of global protests were interconnected to a certain extent, since the background that involved them dealt with the preservation of human life. Even though, reactionary and anti-democratic movements threatened to lose space, through violence and the spread of hatred, seek to stay alive and struggle to impose their ideologies. This is undoubtedly in a context of societal transformations assumed by contemporary capitalism, devastating social and work relations, associated with a neoliberal rationality that cuts across all areas of people's lives in society. In this sense, studying how contemporary social movements defined in academic literature as the newest social movements are constituted, organized and operate today is fundamental to apprehend the changes generated by them. Finally, this study sought to highlight the historical and contemporary importance of popular manifestations, considering that they are responsible for important social changes, both in the political and economic structures, as well as in the expressions and demands of the social group of each time. The State and the Market must be instigated to intervene the economic prevalence by the social one, and answer for motivations and interests that are not exactly theirs, but above all of those who live under the umbrella of the determinations of these social institutions, in the name of their own civil society.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.thumbnail.urlhttp://tede2.pucrs.br:80/tede2/retrieve/180931/Tese%20-%20Larissa%20Ramalho%20Pereira.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sulpor
dc.publisher.department: Escola de Humanidadespor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: PUCRSpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Serviço Socialpor
dc.subject: Manifestações de Protestospor
dc.subject: Greve dos Caminhoneirospor
dc.subject: Estadopor
dc.subject: Mercadopor
dc.subject: Sociedade Civilpor
dc.subject: Protests Demonstrationseng
dc.subject: Truckers' Strikeeng
dc.subject: Stateeng
dc.subject: Marketplaceeng
dc.subject: Civil Societyeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIALpor
dc.title: O campo das manifestações populares : um estudo do movimento dos caminhoneirospor
dc.type: Tesepor
dc.restricao.situacao: Trabalho não apresenta restrição para publicaçãopor