Export this record: EndNote BibTex
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Dias, Amanda Cabral-
dc.contributor.advisor1: Prates, Jane Cruz-
dc.date.issued: 2021-03-08-
dc.description.resumo: A presente Dissertação teve como objetivo, analisar as formas de desemprego e o desalento que se manifestam aos profissionais formados em Serviço Social no Rio Grande do Sul, entre o período 2010 à 2020 e após a aprovação, implementação da Contrarreforma Trabalhista em 2017. A Introdução traz aproximações iniciais com as categorias que foram abordadas no estudo, assim como apresenta os caminhos metodológicos da pesquisa e os procedimentos éticos. Como caminho para o conhecimento a pesquisa fundamentou-se no método materialista histórico dialético formulado por Marx, evidenciando as categorias centrais: totalidade, historicidade, contradição e mediação. Para a coleta de dados foi realizada a análise de documentos sobre a Contrarreforma Trabalhista de 2017, a fim de identificar as principais mudanças que atingem os trabalhadores, em especial aqueles formados em Serviço Social, complementada por consultas à bancos de dados do IBGE, dentre outros. Posteriormente foi realizado um mapeamento do perfil de profissionais via redes de contato. A amostra foi do tipo não probabilística intencional, conformada a partir da técnica da bola de neve contemplando o número de 8 profissionais no Estado do Rio Grande do Sul, através de entrevistas com formulário estruturado com perguntas abertas e fechadas. Trata-se de uma pesquisa do tipo mista, com ênfase qualitativa. O segundo capítulo discute sobre trabalho, em meio as suas contradições no capitalismo brasileiro dependente, explana sobre a crise estrutural capitalista da década de 1970, a reestruturação produtiva e as principais repercussões à classe trabalhadora. Aborda ainda sobre o neoliberalismo e o neodesenvolvimentismo no país, discute inclusive o desemprego e o desalento na realidade brasileira contemporânea. Discorre sobre as mudanças em curso no mundo do trabalho, sob a égide da Contrarreforma Trabalhista de 2017 e as consequências à classe trabalhadora, inclusive aos profissionais formados em Serviço Social. Já o terceiro capítulo engloba elementos das entrevistas, dos depoimentos dos profissionais da área em situação de desemprego e o desalento. Reporta-se a análise dos dados, principalmente no que se refere aos resultados da pesquisa, articulado ao debate teórico e as inferências. Aborda sobre desigualdades e resistências, as dificuldades e estratégias de enfrentamento. E por fim, debate sobre as repercussões da pandemia de COVID-19 no agravamento dos processos sociais de desemprego, desalento e da contrarreforma trabalhista nas interdições e precarização no mercado de trabalho. Com o propósito de responder ao problema de pesquisa: Quais os determinantes e repercussões dos processos de desemprego e o desalento que se materializam na vida de profissionais formados em Serviço Social no Rio Grande do Sul, principalmente após a Contrarreforma trabalhista de 2017? Os principais resultados evidenciam que a precarização do trabalho, agravada pelo avanço neoliberal, a acumulação flexível e aprofundada na Contrarreforma Trabalhista de 2017, impõem condições mais aviltantes à força de trabalho, travestidas de empreendedorismo, como a uberização, a informalidade, o subemprego, dentre outras formas de expressão, o que se acentua ainda mais com a crise sanitária imposta pela pandemia do COVID-19. O desemprego não diminuiu conforme a promessa falaciosa do governo Temer e os direitos foram duramente atacados e suprimidos. Percebeu-se também a relação do desemprego com formas de precarização existencial que repercutem no adoecimento, na vulnerabilização da saúde mental, na baixa autoestima e frustração, impactando na subjetividade dos trabalhadores pesquisados, agudizados pela situação de pandemia e também a importância do apoio familiar. Esses aspectos, no entanto, não reverberam numa busca coletiva de estratégias de resistência, que logrem maior alcance e conquistas para o conjunto da classe trabalhadora, mostrando que o individualismo que marca esse modo de produção perpassa também a vida desses trabalhadores.por
dc.description.abstract: This Dissertation aimed to analyze the forms of unemployment and/or discouragement that manifest themselves to professionals trained in Social Work in Rio Grande do Sul, between the period 2010 to 2020 and after approval, implementation of the Labor Counter-reform in 2017. The Introduction introduces initial approximations with the categories that were addressed in the study, as well as presenting the methodological paths of the research and the ethical procedures. As a path to knowledge, the research was based on the dialectical historical materialist method formulated by Marx, highlighting the central categories: totality, historicity, contradiction and mediation. For data collection, documents were analyzed on the 2017 Labor Counter-reform, in order to identify the main changes affecting workers, especially those trained in Social Work, complemented by consultations with IBGE databases, among others. . Subsequently, a profile mapping of professionals was carried out via contact networks. The sample was of the intentional non-probabilistic type, conformed from the snowball technique covering the number of 8 professionals in the State of Rio Grande do Sul, through interviews with a structured form with open and closed questions. It is a mixed type research, with qualitative emphasis. The second chapter discusses work, in the midst of its contradictions in dependent Brazilian capitalism, explains the structural capitalist crisis of the 1970s, the productive restructuring and the main repercussions for the working class. It also discusses neoliberalism and neodevelopment in the country, it also discusses unemployment and / or discouragement in contemporary Brazilian reality. It discusses the ongoing changes in the world of work, under the auspices of the Labor Counter-reform 2017 and the consequences for the working class, including professionals trained in Social Work. The third chapter, on the other hand, includes elements from the interviews, from the testimonies of professionals in the area who are unemployed and / or discouraged. The analysis of the data is reported, mainly with regard to the research results, linked to the theoretical debate and inferences. It addresses inequalities and resistance, difficulties and coping strategies. And finally, debate about the repercussions of the COVID-19 pandemic on the aggravation of the social processes of unemployment, discouragement and labor counter-reform in interdictions and precariousness in the labor market. In order to answer the research problem: What are the determinants and repercussions of unemployment and / or discouragement processes that materialize in the lives of professionals trained in Social Work in Rio Grande do Sul, mainly after the Labor Counter-reform of 2017? The main results show that the precariousness of work, aggravated by the neoliberal advance, the flexible and in-depth accumulation in the Labor Counter-reform of 2017, impose more demeaning conditions on the workforce, disguised as entrepreneurship, such as uberization, informality, underemployment, among others. other forms of expression, which is further accentuated by the health crisis imposed by the pandemic of COVID-19. Unemployment has not decreased in line with the fallacious promise of the Temer government and rights have been severely attacked and suppressed. It was also perceived the relationship between unemployment and forms of existential precariousness that impact on illness, vulnerability of mental health, low self-esteem and frustration, impacting the subjectivity of the workers surveyed, exacerbated by the pandemic situation and also the importance of family support. These aspects, however, do not reverberate in a collective search for resistance strategies, which achieve greater reach and achievements for the working class as a whole, showing that the individualism that marks this mode of production also permeates the lives of these workers.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.thumbnail.urlhttp://tede2.pucrs.br:80/tede2/retrieve/180915/Disserta%c3%a7%c3%a3o%20-%20Amanda%20Cabral%20Dias.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sulpor
dc.publisher.department: Escola de Humanidadespor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: PUCRSpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Serviço Socialpor
dc.subject: Desemprego e o Desalentopor
dc.subject: Contrarreforma Trabalhista de 2017por
dc.subject: Precarização do Trabalhopor
dc.subject: Precarização Existencialpor
dc.subject: Saúde e Subjetividadepor
dc.subject: Unemployment and Discouragementeng
dc.subject: Labor Counter-reform 2017eng
dc.subject: Precariousness of Laboreng
dc.subject: Existential Precariousnesseng
dc.subject: Health and Subjectivityeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIALpor
dc.title: O desemprego e o desalento de profissionais formados em serviço social no Rio Grande do Sulpor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.restricao.situacao: Trabalho não apresenta restrição para publicaçãopor