Share record |
  |
https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/9651
Document type: | Dissertação |
Title: | As reacentuações axiológicas da bandeira nacional e da camiseta da seleção : os signos ideológicos como fonte identitária da direita brasileira |
Author: | Silva, Luciana Saratt da  |
Advisor: | Delanoy, Cláudio Primo |
Abstract (native): | A presente pesquisa consiste em examinar o centro axiológico que passou a circundar a bandeira nacional e a camiseta da seleção brasileira de futebol após o uso desses signos ideológicos em atos a favor do impeachment de Dilma Rousseff (2013 – 2016) e em defesa do presidente Jair Bolsonaro (2019 – 2020). Portanto, sob a hipótese de que esses signos ideológicos foram reacentuados, outros objetivos se fracionam e presidem este trabalho, a saber: i) compreender de que maneira a bandeira nacional e a camiseta da seleção foram reacentuadas axiologicamente; ii) verificar as refrações potencializadas pela reacentuação dos signos ideológicos e iii) examinar enunciados concretos que, emergentes da reacentuação da bandeira nacional e da camiseta da seleção, evidenciam uma tensão discursiva. A fim de contemplar tais objetivos, tendo em vista que essa reacentuação é evidenciada por meio do discurso, foram analisados, ancorando-se nos postulados do Círculo de Bakhtin, quatro enunciados concretos que versam acerca do uso da bandeira e da camiseta. Para selecioná-los, realizou-se uma busca no twitter a partir dos termos camiseta da seleção e bandeira do Brasil. A referida busca foi realizada a partir do dia 2 de maio de 2020 porque nessa data houve, em Brasília, um protesto no qual os brasileiros presentes usavam a bandeira e a camiseta. Tendo em vista que esses signos ideológicos foram usados também em outros atos, justifica-se a escolha desse protesto devido à gravidade da agenda defendida nele: o fechamento do Congresso Nacional e um novo AI 5. Assim, a partir dessa busca em contas públicas do twitter, foram selecionados os quatro primeiros enunciados que evidenciam a reacentuação dos signos ideológicos. Após a coleta, esses enunciados foram analisados em relação a outros discursos e a partir dos seguintes conceitos bakhtinianos: dialogismo, enunciado concreto, signo ideológico, forças centrífugas/centrípetas, ênfase valorativa, avaliação social e coro de apoio. Optou-se por usar a perspectiva bakhtiniana e os referidos conceitos porque permitem examinar as distintas axiologizações projetadas sobre a bandeira e a camiseta. Destaca-se que a presente pesquisa possui potencial colaborativo para a compreensão desse movimento sociopolítico que suscita uma polarização social, sublinhando-se, ainda, a carência de estudos acadêmicos cujo escopo seja a presente temática, o que sobreleva a relevância deste trabalho. Durante o movimento investigativo, observou-se que a reacentuação da bandeira nacional e da camiseta da seleção ecoa um centro axiológico que projeta esses signos ideológicos como fonte identitária da direita brasileira. Ademais, evidenciou-se que, ao perfazer enunciações a respeito do uso dos signos ideológicos, forças centrípetas potencializam a fragmentação do país em dois Brasis: os verde-amarelos versus os vermelhos. |
Abstract (english): | La presente investigación consiste en examinar el centro axiológico que llegó a rodear la bandera nacional y la camiseta de la selección brasileña de fútbol después del uso de estos signos ideológicos en actos a favor de la acusación de Dilma Rousseff (2013 - 2016) y en defensa del presidente Jair Bolsonaro (2019 - 2020). Por lo tanto, bajo el supuesto de que estos signos ideológicos fueron reenfatizados, otros objetivos se dividen y presiden este trabajo, a saber: i) comprender cómo se reenfatiza axiológicamente la bandera nacional y la camiseta de la selección nacional; ii) verificar las refracciones potencializadas por la reconcentración de signos ideológicos y iii) examinar enunciados concretos que, derivados de la reconcentración de la bandera nacional y la camiseta de selección, muestran una tensión discursiva. Para contemplar tales objetivos, teniendo en cuenta que esta reconcentración se evidencia mediante del discurso, anclado en los postulados del Círculo de Bakhtin, se analizaron cuatro enunciados concretos que tratan sobre el uso de la bandera y la camiseta. Para seleccionarlos, se realizó una búsqueda en twitter usando los términos camiseta de la selección nacional y bandera brasileña. Esta búsqueda se realizó a partir del 2 de mayo de 2020 porque en esa fecha, en Brasilia, hubo una protesta en la que los brasileños presentes lucieron la bandera y la camiseta. Teniendo en cuenta que estos signos ideológicos también fueron utilizados en otros actos, la elección de esta protesta se justifica por la gravedad de la agenda que en ella se defiende: el cierre del Congreso Nacional y una nueva IA 5. Así, a partir de esta búsqueda en las cuentas públicas del twitter, se seleccionaron las cuatro primeras declaraciones que muestran la reconcentración de signos ideológicos. Después de la recopilación, estas declaraciones fueron analizadas en relación con otros discursos y con base en los siguientes conceptos bakhtinianos: dialogismo, declaración concreta, signo ideológico, fuerzas centrífugas / centrípetas, énfasis evaluativo, evaluación social y coro de apoyo. Elegimos utilizar la perspectiva bakhtiniana y estos conceptos porque nos permiten examinar las diferentes axiologizaciones proyectadas en la bandera y la camiseta. Es de destacar que la presente investigación tiene un potencial colaborativo para la comprensión de este movimiento sociopolítico que plantea una polarización social, enfatizando, además, la falta de estudios académicos cuyo alcance es el presente tema, lo que supera la relevancia de este trabajo. Durante el movimiento investigador, se observó que el re izado de la bandera y la camiseta se hace eco de un centro axiológico que proyecta estos signos ideológicos como fuente identitaria de la derecha brasileña. Además, se hizo evidente que, al hacer declaraciones sobre el uso de signos ideológicos, las fuerzas centrípetas potencian la fragmentación del país en dos Brasil: amarillo-verde versus rojo. This research consists of examining the axiological center that came to surround the national flag and the jersey of the Brazilian soccer team after the use of these ideological signs in political gatherings favorable to the impeachment of Dilma Rousseff (2013 - 2016) and in defense of President Jair Bolsonaro (2019 - 2020). Therefore, under the assumption that these ideological signs have been re-accentuated, other objectives are divided and preside over this work, namely: i) to understand how the national flag and the national team's jersey were axiologically re-accentuated; ii) to verify the refractions potentialized by the re-accentuation of these ideological signs and iii) to examine concrete statements which, arising from the reconcentration of the national flag and the national soccer team’s jersey, convey discursive tension. In order to contemplate such objectives, bearing in mind that this re-concentration is evidenced through the discourse, anchoring on the postulates of the Bakhtin Circle, four concrete statements were analyzed that deal with the use of the flag and the T-shirt. To select them, a search was made on twitter using the terms national team t-shirt and Brazilian flag. This search was carried out from May 2, 2020 because on that date, in Brasilia, there was a protest in which the Brazilians present wore the flag and the T-shirt. Bearing in mind that these ideological signs were also used in other acts, the choice of this protest is justified due to the gravity of the agenda defended in it: the closing of the National Congress and a new AI 5. Thus, from this search in public accounts of the twitter, the first four statements were selected that show the re-concentration of ideological signs. After collection, these statements were analyzed in relation to other speeches and based on the following Bakhtinian concepts: dialogism, concrete statement, ideological sign, centrifugal / centripetal forces, evaluative emphasis, social evaluation and support chorus. We chose to use the Bakhtinian perspective and these concepts because they allow us to examine the different axiologizations projected on the flag and the T-shirt. Furthermore, the present research has collaborative potential for the understanding of this socio-political movement that incites social polarization, emphasizing, also, the lack of academic studies on the present theme, which elevates the relevance of this work. During the investigative movement, we observed that the reaccentuation of the flag and the jersey echoes an axiological center that projects these ideological signs as a source of identity for the Brazilian right wing. In addition, it became evident that, when making statements about the use of ideological signs, centripetal forces add potency to the country's fragmentation into two “Brazils”: green & yellow versus red. |
Keywords: | Círculo de Bakhtin Signos Ideológicos Bandeira Nacional Camiseta da Seleção Reacentuação Axiológica Círculo de Bajtín Signos Ideologicos Bandera Nacional Camiseta de La Selección Reconcentración Axiológica Bakhtin Circle Ideological Signs National Flag National Jersey Axiological Reaccentuation |
CNPQ Knowledge Areas: | LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul |
Institution Acronym: | PUCRS |
Department: | Escola de Humanidades |
Program: | Programa de Pós-Graduação em Letras |
Access type: | Acesso Aberto |
Fulltext access restriction: | Trabalho não apresenta restrição para publicação |
URI: | http://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/9651 |
Issue Date: | 25-Feb-2021 |