Share record |
  |
https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/9645
Document type: | Tese |
Title: | Framework para construção de objetos de aprendizagem com learning analytics |
Other Titles: | Framework for construction of learning objects with learning analytics |
Author: | Guterres, João Pedro Dewes  |
Advisor: | Silveira, Milene Selbach |
Abstract (native): | O uso de técnicas de Learning Analytics tem se destacado como uma alternativa para compreender melhor o comportamento e a performance dos alunos em ambientes virtuais. Nesse contexto, abre-se a possibilidade de introduzir tais técnicas na produção de Objetos de Aprendizagem, aprimorando esses recursos e possibilitando feedback quanto à avaliação dos alunos e quanto à efetividade do Objeto de Aprendizagem em relação a seus objetivos pedagógicos. No entanto, existem muitos desafios associados a essa introdução, incluindo a falta de padronização das métricas capturadas, dificuldades de padronização de dados, problemas de interoperabilidade, além do reuso limitado de Objetos de Aprendizagem contendo tais técnicas. Neste sentido, esta tese apresenta um framework para apoio à introdução de técnicas de Learning Analytics em Objetos de Aprendizagem. Para sua elaboração, foram realizadas revisões sistemáticas sobre o tema, uma survey com pesquisadores da área e prototipagens exploratórias sobre a aplicação das técnicas de Learning Analytics em Objetos de Aprendizagem. Com base na triangulação desses resultados, o framework apresenta uma arquitetura alinhada com princípios de reuso para produção de Objetos de Aprendizagem com técnicas de Learning Analytics, um conjunto de dados analíticos que podem ser obtidos a partir de tais técnicas e um conjunto de práticas relevantes a serem integradas no processo de produção de Objetos, sendo esta última uma extensão do framework QPPOA (Qualificação do Processo de Produção de Objetos de Aprendizagem). A utilização deste framework pode auxiliar centros de produção de Objetos de Aprendizagem na introdução de práticas de Learning Analytics, de modo a proporcionar um aprimoramento pedagógico, técnico e gerencial dessa produção. |
Abstract (english): | The use of Learning Analytics techniques has stood out as an alternative to better understand students' behavior and performance in virtual environments. In this context, the possibility of introducing such techniques in the production of Learning Objects opens up, improving these resources and providing feedback on the students' evaluation and on the effectiveness of the Learning Object in relation to its pedagogical objectives. However, there are many challenges associated with this introduction, including the lack of standardization of the captured metrics, difficulties in standardizing data, and interoperability problems, in addition to the limited reuse of Learning Objects containing such techniques. In this sense, this thesis presents a framework to support the introduction of Learning Analytics techniques in Learning Objects. For its elaboration, systematic reviews on the subject were carried out, a survey with researchers in the area was realized and exploratories prototyping on the application of Learning Analytics techniques in Learning Objects were done. Based on the triangulation of these results, the framework presents an architecture aligned with principles of reuse for production of Learning Objects with Learning Analytics techniques, a set of analytical data that can be obtained from such techniques and a set of relevant practices to be integrated into the Object production process, the latter being an extension of the QPPOA framework (Qualification of the Learning Object Production Process). The use of this framework can assist Learning Object production centers in the introduction of Learning Analytics practices, in order to provide a pedagogical, technical and managerial improvement of this production. |
Keywords: | Learning Analytics Objetos de Aprendizagem Framework Learning Objects |
CNPQ Knowledge Areas: | CIENCIA DA COMPUTACAO::TEORIA DA COMPUTACAO |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul |
Institution Acronym: | PUCRS |
Department: | Escola Politécnica |
Program: | Programa de Pós-Graduação em Ciência da Computação |
Access type: | Acesso Aberto |
Fulltext access restriction: | Trabalho não apresenta restrição para publicação |
URI: | http://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/9645 |
Issue Date: | 9-Mar-2021 |