Compartilhe o registro |
https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/9639
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Bortulini, Gabriel Eduardo | - |
dc.contributor.advisor1 | Silva, Luiz Antonio de Assis Brasil e | - |
dc.date.issued | 2021-03-09 | - |
dc.description.resumo | A Escrita Criativa ainda é recente como área acadêmica no Brasil. Embora sua matriz seja a literatura, nem sempre o estudo das letras é suficiente para a disciplina, que, além de gerar conhecimento teórico, também busca criar obras artísticas inéditas. Além de ser um campo pouco explorado, ela exige interdisciplinaridade, algo indispensável para o crescimento da Escrita Criativa dentro da academia, o que muitas vezes pode gerar empecilhos para estudantes e professores. Para entender os problemas da escrita é preciso entender sobre o que se escreve. Assim, esta tese busca recriar os espaços e as paisagens fundamentais para a construção de uma novela literária. A partir de conhecimentos que vão além das técnicas narrativas, busca-se compreender o espaço narrativo a partir dos seus sistemas outros: das angústias próprias de um lugar de identidades em colapso, onde o clima e a vegetação são tão importantes quanto a língua; onde as expectativas e obsessões são o próprio motor criativo; onde as narrativas se aproximam da paisagem: sempre uma perspectiva em suspensão, eternamente inacabada, como o mais perfeito dos bonsais. | por |
dc.description.abstract | Creative Writing is still recent as an academic area in Brazil. Although its matrix is literature, literary studies seem to be not enough for the discipline, which generates theoretical knowledge, but also seeks to create new artistic works. In addition to being a little explored field, it requires interdisciplinarity, indispensable for the growth of Creative Writing within the academy, which often generates obstacles for students and teachers. Understanding the problems of writing is understanding what we write about. This thesis seeks to recreate the spaces and landscapes that are crucial for the construction of a novel. Based on some knowledge that goes beyond narrative techniques, we seek to understand the narrative space from its other systems: from the anguish of a place and its collapsing identities, where climate and vegetation are as important as language; where expectations and obsessions are the creative engine itself; where narratives approach the landscape: always a perspective in suspension, eternally unfinished, like the most perfect bonsai tree. | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | por |
dc.thumbnail.url | http://tede2.pucrs.br:80/tede2/retrieve/180818/TES_GABRIEL_EDUARDO_BORTULINI_CONFIDENCIAL.pdf.jpg | * |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul | por |
dc.publisher.department | Escola de Humanidades | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | PUCRS | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Letras | por |
dc.subject | Novela | por |
dc.subject | Paisagem | por |
dc.subject | Rio Grande do Sul | por |
dc.subject | Natureza | por |
dc.subject | Escrita Criativa | por |
dc.subject | Novel | eng |
dc.subject | Landscape | eng |
dc.subject | Rio Grande do Sul | eng |
dc.subject | Nature | eng |
dc.subject | Creative Writing | eng |
dc.subject.cnpq | LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS | por |
dc.title | As maçãs do Éden e a criação de uma novela literária | por |
dc.type | Tese | por |
dc.restricao.situacao | Trabalho será publicado como artigo ou livro | por |
dc.restricao.prazo | 60 meses | por |
dc.restricao.dataliberacao | 19/05/2026 | por |