Compartilhe o registro |
https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/9638
Tipo do documento: | Tese |
Título: | Tem wi-fi? |
Autor: | Silla, Vanessa Lubisco |
Primeiro orientador: | Tietzmann, Roberto |
Resumo: | Este ensaio visa complementar os elementos e ferramentas utilizados no processo criativo do romance denominado: Tem WI-FI? Observar e analisar as relações estabelecidas entre o impacto da tecnologia na literatura atual e a liberdade de criação literária com o selo acadêmico; pontos que, posteriormente, se entrelaçaram e que servem à narrativa em geral. O referencial teórico foi bastante variado, indo de Roland Barthes às mais distintas consultas online. Considerar alguns aspectos como design, Leitura no Brasil, Economia Criativa, Humanidades Digitais, entre outros, foi essencial para refletir o que se vive em termos de Literatura Pop, assunto que está sempre na fila do futuro literário. A escolha proposta foi fundamental para vincular a temática do romance cuja personagem é uma Youtuber e trazer à tona a sempre discutida questão da busca identitária, nesse caso, através do universo marroquino que serviu de cenário para desmascarar o tráfico humano, crime incessante, abusivo e incontrolável. |
Abstract: | This essay aims to add some elements and tools which were used in the creative process of the novel Tem wifi? To observe and analyze the relations established between the impact of tecnology at the current literature and its creative possible freedom in the academic supports are importante points which served to the narrative in general. The theoretical references used all along the work were diverse going from Roland Barthes to many online inquiries. Considering some aspects like design, Literature in Brazil, Creative Economy, Digital Humanities, among others were, essencial to reflect what we are living in terms of Pop Culture, which is always on the line to the future. The chosen proposal was fundamental to link the novel´s theme whose main character is a Youtuber, facilitating as well to bring up the discussed matter of identity search, in this case through Moroccan universe that served as a scenario to unmask human trafficking, an incessant crime, extremely abusive and uncontrollable. |
Palavras-chave: | Tecnologia Escrita Criativa Tráfico Humano Technology Creative Writing Human Traffic |
Área(s) do CNPq: | LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul |
Sigla da instituição: | PUCRS |
Departamento: | Escola de Humanidades |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Letras |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Restrição de acesso: | Trabalho será publicado como artigo ou livro |
Prazo para liberar texto completo: | 06 meses |
Data para liberar texto completo: | 19/11/2021 |
URI: | http://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/9638 |
Data de defesa: | 23-Mar-2021 |