Share record |
  |
https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/9630
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Paz, Lisiê Valéria | - |
dc.contributor.advisor1 | Xavier, Léder Leal | - |
dc.date.issued | 2021-03-17 | - |
dc.description.resumo | O transtorno depressivo maior (MDD, do inglês Major Depressive Disorder) é uma doença altamente incapacitante, com uma prevalência anual na população mundial que varia entre 3% a 11%. Os sintomas do MDD variam significativamente de paciente para paciente e vão de alterações de humor, falta de energia e anedonia até disfunções cognitivas e alterações metabólicas, endócrinas ou inflamatórias. A MDD é considerada uma doença muito heterogênea devido à sua alta complexidade de sintomas e alterações fisiológicas. Diversos tratamentos estão disponíveis, variando de psicoterapia a medicamentos antidepressivos, porém menos da metade dos pacientes diagnosticados apresentam melhora após a primeira intervenção farmacológica. Há décadas sabe-se que a depressão possui um aspecto contagiante, tendo uma ocorrência maior em indivíduos que compartilham de um mesmo ambiente de convivência. Infelizmente, os mecanismos pelos quais esse contágio ocorre não têm sido muito explorados. Pacientes depressivos possuem dificuldade em estabelecer uma comunicação emocional com os demais, o que contribui para o isolamento social, característico da doença. Em pacientes depressivos observa-se uma alteração dos padrões de ativação do córtex cingulado, região que integra informações emocionais, sensório-motoras e cognitivas além de desempenhar um papel fundamental em muitos aspectos da cognição social, da percepção da ação e do processamento da empatia. Neste projeto buscamos entender os mecanismos envolvidos no desenvolvimento da depressão contagiante através de uma abordagem teórica que culminou na produção de um artigo científico de revisão relacionando a depressão por contágio social, o mimetismo automático e o sistema de neurônios espelho. | por |
dc.description.abstract | Major depressive disorder (MDD) is a highly disabling disease, with an annual world prevalence from 3% to 11%. MDD symptoms vary significantly among patients, ranging from mood swings, lack of energy and anhedonia, to cognitive dysfunction and metabolic, endocrine or inflammatory changes. MDD is considered a very heterogeneous disease due to its high complexity of symptoms and physiological changes. Several treatments are available, including psychotherapy and antidepressant medications, but less than half of the diagnosed patients show improvement after the first pharmacological intervention. For decades it is known that depression has a contagious aspect, having a greater occurrence between individuals who share the same living environment. Unfortunately, the mechanisms by which this contagion occurs has not been widely explored. Depressive patients have difficulty in establishing emotional communication with others, which contributes to the social isolation, a characteristic of the disease. In depressed patients, there is a change in the activation patterns of the Cingulate Cortex, a region integrating emotional, sensorimotor and cognitive information, in addition to playing a fundamental role in many aspects of social cognition, perception of action and processing of empathy. In this project we aimed to better understand the mechanisms involved in contagious depression through a theoretical approach that resulted in a scientific review article that connects contagious depression, automatic mimicry and the Mirror Neuron System. | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | por |
dc.thumbnail.url | http://tede2.pucrs.br:80/tede2/retrieve/180764/DIS_LISIE_VALERIA_PAZ_CONFIDENCIAL.pdf.jpg | * |
dc.thumbnail.url | https://tede2.pucrs.br/tede2/retrieve/184055/DIS_LISIE_VALERIA_PAZ_COMPLETO.pdf.jpg | * |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul | por |
dc.publisher.department | Escola de Ciências | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | PUCRS | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Biologia Celular e Molecular | por |
dc.subject | Depressão Contagiante | por |
dc.subject | Mimetismo Automático | por |
dc.subject | Neurônios Espelho | por |
dc.subject | Contágio Emocional | por |
dc.subject | Contagious Depression | eng |
dc.subject | Automatic Mimicry | eng |
dc.subject | Mirror Neurons | eng |
dc.subject | Emotional Contagion | eng |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOLOGIA GERAL | por |
dc.title | Revisão dos mecanismos comportamentais e fisiológicos envolvidos na depressão contagiante | por |
dc.type | Dissertação | por |
dc.restricao.situacao | Trabalho será publicado como artigo ou livro | por |
dc.restricao.prazo | 12 meses | por |
dc.restricao.dataliberacao | 17/05/2022 | por |