Export this record: EndNote BibTex
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Jablonski, Camilo Alexandre-
dc.contributor.advisor1: Bogo, Maurício Reis-
dc.contributor.advisor-co1: Pereira, Talita Carneiro Brandão-
dc.date.issued: 2021-03-19-
dc.description.resumo: Os agrotóxicos são definidos primariamente como substâncias químicas, físicas ou biológicas, que atuam no controle de organismos vivos considerados prejudiciais à agricultura, aos animais domésticos e ao próprio ser humano, e estão cada vez mais presentes no nosso cotidiano, sob diversas apresentações. Atualmente, o Brasil é um dos maiores produtores e exportadores de alimentos do mundo e (consequentemente) é o maior consumidor de agrotóxicos mundialmente. O manejo agrícola para a produção em massa de alimentos, inclui o uso dessas sustâncias, aumentando a preocupação com os riscos ambientais que esses produtos podem trazer para os recursos naturais e para biota, que podem vir a se contaminar com esses xenobióticos. Nesse sentido, o uso de organismos-modelo para avaliar os riscos in vivo é essencial e principal característica da ecotoxicologia. Neste trabalho foram investigados os efeitos letais e subletais da exposição aguda ao inseticida carbamato metomil em formulação comercial, utilizando embriões e larvas de zebrafish como organismo-modelo. Inicialmente determinou-se a CL50 em 96h, e partir desta, as faixas de concentrações subletais de exposição. Na exposição subletal, foram analisados parâmetros de sobrevivência, eclosão; movimento espontâneo da cauda (STC); frequência cardíaca; morfologia; comportamento locomotor; atividade e expressão gênica da acetilcolinesterase (AChE). A exposição ao metomil afetou quase a totalidade dos parâmetros morfológicos, resultando em larvas com menor tamanho do corpo e dos olhos, falha na inflação da bexiga natatória e presença de deformidades. Parâmetros comportamentais também apresentaram significativas alterações: menor distância percorrida, velocidade, aceleração máxima, maior latência para entra na periferia, menor frequência de mudança entre zonas, maior ângulo de giro e meandro. Além disso, a atividade biológica da AChE diminuiu de maneira dependente da concentração, enquanto sua expressão gênica não foi alterada. O conjunto de dados corroboram o efeito (neuro)tóxico do metomil, com potencial para alterar parâmetros biológicos essenciais para a sobrevivência de organismos não-alvo, mesmo em concentrações subletais.por
dc.description.abstract: Pesticides are primarily defined as chemical, physical, or biological substances that act in the control of living organisms considered harmful to agriculture, domestic animals and human. Currently, Brazil is one of the largest food producers and exporters in the world and (consequently), the largest consumer of pesticides worldwide. As a large producer, Brazil has substantial areas of land destined for this purpose. Agricultural management for mass food production include the use of such substances, raising environmental risks concerns on natural resources and biota that may become contaminated with these xenobiotics. In this sense, use of model organisms to assess risks in vivo is essential and a main characteristic of ecotoxicology field. In this work, lethal and sublethal effect of the carbamate insecticide methomyl commercial formulation exposure in zebrafish embryos and larvae. The 96h-LC50 was determine and then, sublethal concentration ranges specified. Sublethal exposures were analyzed in terms of survival; hatching; spontaneous tail coiling (STC); heart rate; morphology; locomotor behavior and acetylcholinesterase (AChE) activity and ache gene expression. Methomyl exposure affected almost all morphological parameters, resulting in larvae with smaller body and eyes size and swimming bladder inflation failure. Behavioral parameters also presented significant changes: shorter traveled distance, speed, maximum acceleration; greater latency to enter the periphery, less frequency of change between zones, higher absolute turn angles and meanders. In addition, AChE activity decreased in a concentration-dependent manner, while no changes in ache gene expression were observed. Together, results corroborate that the (neuro)toxic effect of methomyl, and its potential to alter essential biological parameters for the survival of non-target organisms, even in sublethal concentrations.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.thumbnail.urlhttp://tede2.pucrs.br:80/tede2/retrieve/180782/CAMILO_ALEXANDRE_JABLONSKI_DIS.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sulpor
dc.publisher.department: Escola de Ciênciaspor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: PUCRSpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Biologia Celular e Molecularpor
dc.subject: Metomilpor
dc.subject: Agrotóxicos Carbamatospor
dc.subject: FETpor
dc.subject: Morfologia Zebrafishpor
dc.subject: Comportamento Zebrafishpor
dc.subject: Ecotoxicologiapor
dc.subject: Methomyleng
dc.subject: Carbamates Pesticideseng
dc.subject: FETeng
dc.subject: Zebrafish Morphologyeng
dc.subject: Zebrafish Behavioreng
dc.subject: Ecotoxicologyeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOLOGIA GERALpor
dc.title: Avaliação dos efeitos adversos da exposição ao agrotóxico metomil nos estágios iniciais de desenvolvimento do zebrafish (Danio rerio)por
dc.type: Dissertaçãopor
dc.restricao.situacao: Trabalho não apresenta restrição para publicaçãopor