Compartilhe o registro |
https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/9620
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Righi, Graziane Ortiz | - |
dc.contributor.advisor1 | Abreu, Luciano Aronne de | - |
dc.date.issued | 2021-03-30 | - |
dc.description.resumo | Leonel de Moura Brizola, político com mais de 50 anos de vida pública, morreu em 2004. Apesar de sua morte seu nome continuou presente na política brasileira, com perspectivas positivas e negativas. Justamente por se tratar de um político com uma trajetória tão longa, a memória construída sobre ele passou por diversas alterações, ainda em vida e após sua morte. Nesse sentido, a presente tese tem como objetivo principal compreender como a imprensa do Rio Grande do Sul e do Rio de Janeiro auxiliaram na construção da memória de Leonel Brizola nos dez primeiros anos após sua morte (2004-2014). A opção por esses estados se deu pela presença do brizolismo nesses locais considerando a atuação política de Brizola. Foram escolhidos três recortes temporais de relevância histórica nos quais foram observados a construção da memória sobre o pedetista: a sua morte, em junho de 2004; o cinquentenário da Campanha da Legalidade, em agosto de 2011; e por fim, o quadragenário e cinquentenário do Golpe de 1964, entre março e abril de 2004 e 2014, respectivamente. Buscando resolver a problemática levantada, foram analisados os seguintes jornais: Correio do Povo e Zero Hora, do Rio Grande do Sul; Jornal do Brasil e O Globo, do Rio de Janeiro. A pesquisa insere-se na perspectiva da História do Tempo Presente. | por |
dc.description.abstract | Leonel de Moura Brizola, a politician with more than 50 years of public life, died in 2004. Despite of his death, his name remained present in Brazilian politics, with positive and negative perspectives. Precisely for being a politician with such a long trajectory, the memory built on him went through several changes, even after his death. Therefore, the main objective of this thesis is to understand how the press of Rio Grande do Sul and Rio de Janeiro helped to shape Leonel Brizola’s memory in the first ten years after his death (2004 – 2014). The choice for these states was due to the presence of brizolismo in these places, considering Brizola’s political performance. Three time frames of historical relevance were chosen to observe the construction of the his memory: his death, in 2004; the fiftieth anniversary of the Legality Campaign in August of 2011; and finally, the quadragenarian and fiftieth anniversary of the 1964 Military Coup, between March and April of 2004 and 2014, respectively. Seeking to solve the problem raised, the following newspapers were analyzed: Correio de Povo and Zero Hora, from Rio Grande do Sul; Jornal do Brasil and O Globo, from Rio de Janeiro. The research is part of the perspective of the History of the Present Time. | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | por |
dc.thumbnail.url | http://tede2.pucrs.br:80/tede2/retrieve/180742/GRAZIANE_%20ORTIZ_%20RIGHI_%20TES.pdf.jpg | * |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul | por |
dc.publisher.department | Escola de Humanidades | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | PUCRS | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em História | por |
dc.subject | Leonel Brizola | por |
dc.subject | Memória | por |
dc.subject | Imprensa | por |
dc.subject | Campanha da Legalidade | por |
dc.subject | Golpe de 1964 | por |
dc.subject | Leonel Brizola | eng |
dc.subject | Memory | eng |
dc.subject | Press | eng |
dc.subject | Legality Campaign | eng |
dc.subject | 1964 Military Coup | eng |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA | por |
dc.title | Brizola Vive? A construção da memória de Leonel Brizola (2004-2014) | por |
dc.type | Tese | por |
dc.restricao.situacao | Trabalho não apresenta restrição para publicação | por |