Export this record: EndNote BibTex
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Machado, Samir Machado de-
dc.contributor.advisor1: Souza, Ricardo Timm de-
dc.date.issued: 2021-02-25-
dc.description.resumo: Esta dissertação é dividida em duas partes, um romance de ficção histórica intitulado O Fiel e O Verdadeiro, e um ensaio elaborado no decorrer da escrita, intitulado Uma cartografia de O Fiel e O Verdadeiro. O romance acompanha diversos personagens ao longo do Brasil Colônia a partir do ano de 1756, após a Guerra Guaranítica e o terremoto que destruiu Lisboa. Ao longo da trajetória dos dois protagonistas, os jovens Sofia e Licurgo, vai sendo delineado um mapeamento da identidade brasileira através da fusão de vários povos, religiões, rivalidades. Uma primeira parte apresenta a realidade da fronteira sul pelos olhos de Sofia, menina de 16 anos que vive isolada na fazenda do pai, na região que um dia será a cidade de Porto Alegre. A segunda parte apresenta Licurgo, um soldado de 18 anos que após ser dado como morto, vaga por entre São Paulo e Minas Gerais como um cavaleiro andante. A terceira parte reúne os dois protagonistas, e seus núcleos de personagens, na cidade do Rio de Janeiro, e desenvolve conflitos de enredo que conduzirão aos volumes seguintes deste projeto, que se propõem uma tetralogia em quatro volumes. Quanto ao ensaio, ele aborda a concepção e o desenvolvimento deste enredo, registrando o percurso criativo desde as muitas gêneses da ideia até sua execução, entremeando testemunhos do processo, como acumulo de referências narrativas, notas pessoais e de trabalho, e reflexões sobre a natureza intrinsecamente colonial dos enredos de aventura e como lidar com essa herança estrutural.por
dc.description.abstract: This dissertation is divided into two parts, a historical fiction novel entitled O Fiel e O Verdadeiro, and an essay elaborated in the course of writing, entitled A cartography of O Fiel e O Verdadeiro. The novel follows several characters throughout colonial Brazil beginning on the year 1756, after the Guaranitic War and the earthquake that destroyed Lisbon. Throughout the trajectory of the two protagonists, the young Sofia and Licurgo, a mapping of Brazilian identity is outlined through the fusion of various peoples, religions, rivalries. A first part presents the reality of the southern border through the eyes of Sofia, a 16-year-old girl who lives isolated on her father's farm, in the region that will one day be the city of Porto Alegre. The second part features Licurgo, an 18-year-old soldier who, after being presumed dead, wanders between São Paulo and Minas Gerais like a knight. The third part brings together the two protagonists, and their nuclei of characters, in the city of Rio de Janeiro, and develops plot conflicts that will lead to the following volumes of this project, which propose a tetralogy in four volumes. As for the essay, he addresses the conception and development of this plot, recording the creative path from the many genesis of the idea to its execution, intermingling testimonies of the process, such as accumulation of narrative references, personal and work notes, and reflections on the inherently colonial nature of adventure plots, and how to deal with this structural heritage.eng
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Pesquisa e Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPqpor
dc.thumbnail.urlhttp://tede2.pucrs.br:80/tede2/retrieve/180725/DIS_SAMIR_MACHADO_DE_MACHADO_CONFIDENCIAL.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sulpor
dc.publisher.department: Escola de Humanidadespor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: PUCRSpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Letraspor
dc.subject: Romancepor
dc.subject: Escrita Criativaeng
dc.subject: Processo Criativopor
dc.subject: Aventurapor
dc.subject: Romance Históricopor
dc.subject: Romanceeng
dc.subject: Creative Writingeng
dc.subject: Creative Processeng
dc.subject: Adventureeng
dc.subject: Historical Romanceeng
dc.subject.cnpq: LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRASpor
dc.title: Épica Barroca : Volume I - O Fiel & O Verdadeiropor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.restricao.situacao: Trabalho será publicado como artigo ou livropor
dc.restricao.prazo: 60 mesespor
dc.restricao.dataliberacao: 13/05/2026por