Export this record: EndNote BibTex
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Lucas, Luisa de-
dc.contributor.advisor1: Eggert, Edla-
dc.date.issued: 2021-02-26-
dc.description.resumo: Nesta dissertação, serão analisados fundamentos teológicos que definem os elementos juvenis vivenciados em experiências nas atividades que desenvolvem a mística da Pastoral da Juventude, e, em perspectiva antropológica, a realidade da juventude brasileira e maranhense da Diocese de Caixas do Maranhão, em seu contexto social, cultural e religioso. A pesquisa analisa saberes da experiência, organizados por meio de temas geradores que são identificados como Teologia produzida pelos jovens, naquela realidade. O estudo aborda a opção da Igreja pelas juventudes, a partir de um levantamento em documentos eclesiais e da sistematização dos processos vividos e registrados pelos jovens que integraram a Pastoral da Juventude, no grupo de base JAC nos anos de 2012 a 2018, na cidade de São Domingos do Maranhão- MA. A análise teológica das experiências dialoga com abordagens da Pedagogia, Ética e Antropologia sob a luz dos estudos feministas. Busca por fim identificar nesses elementos de saberes as bases que formam uma sociedade com experiências de opressão e conhecimentos que direcionam para a (re)produção de uma juventude conformada e/ou de uma juventude crítica. Defende, por fim, que os jovens são um lugar teológico da manifestação de Deus, como agentes de evangelização para transformação da Igreja e sociedade.por
dc.description.abstract: This dissertation analyses the theological foundations of experiences that youth encounter as part of activities aimed at developing the mystique of the Youth Ministry. Furthermore, this paper also investigates the lifestyle of Brazilian youth, specifically, the youth of the Diocese of Caxias, Maranhão, in a social, cultural and religious context. Moreover, the research studies the lessons the young people have drown from their experiences. These outcomes have been organized according to generative themes that will be further identified as a theology produced by the lifestyle of these youth groups. Furthermore, this study addresses the place of youth within the Church. This assertion is based upon the examination of Church documents and on a systematic examination of recordings of these young people´s experiences; namely those individuals who belonged to the Pastoral da Juventude (Youth Ministry), in the JAC group (Young People Annoucing Christ) in São Domingos do Maranhão-MA from 2012 to 2018. The theological analysis of these young people´s experiences has been organized in dialogue with Pedagogical, Ethical and Anthropological approaches in the light of feminist studies. The dissertation also seeks to identify those elements which contribute to a society in which the experience of oppression and knowledge lead to a replication of a resigned youth and/or a critical youth. Finally, the study argues that young people are a “locus theologicus” for the manifestation of God - agents of evangelization for the transformation of the Church and society.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.thumbnail.urlhttp://tede2.pucrs.br:80/tede2/retrieve/180701/LUISA_DE_%20LUCAS_DIS.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sulpor
dc.publisher.department: Escola de Humanidadespor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: PUCRSpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Teologiapor
dc.subject: Juventudespor
dc.subject: Experiênciapor
dc.subject: Pastoral da Juventudepor
dc.subject: Lugar Teológicopor
dc.subject: Youthseng
dc.subject: Experienceeng
dc.subject: Youth Ministryeng
dc.subject: Locus Theologicuseng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::TEOLOGIApor
dc.title: As juventudes, lugar teológico da civilização do amor : pastoral da juventude do Maranhão e saberes da experiênciapor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.restricao.situacao: Trabalho não apresenta restrição para publicaçãopor