Export this record: EndNote BibTex
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Souza, Alex Blasi de-
dc.contributor.advisor1: Dornelles, Beatriz Corrêa Pires-
dc.date.issued: 2021-03-19-
dc.description.resumo: A presente dissertação tem como objetivo problematizar as relações comunicacionais online entre pessoas progressistas no Brasil, com foco no papel das redes sociais digitais na mediação dessas relações, nos efeitos da interação e intersecção de causas progressistas na contemporaneidade e, sobretudo, na investigação de dinâmicas comunicacionais que podem contribuir para o burnout (entendido aqui como uma apropriação metafórica). Para tanto, desenvolvemos uma pesquisa em duas etapas. A primeira, essencialmente teórica, consistiu na realização de uma pesquisa bibliográfica capaz de relacionar diversos aspectos relevantes do objeto: as causas e consequências do burnout ativista, com especial destaque para o papel da comunicação (BENEVIDES-PEREIRA, 2014; HAN, 2015; COX, 2011); a evolução histórica do ideal da comunicação como processo emancipatório (BRIGGS; BURKE, 2002; VATTIMO, 1990; CASTELLS; 2015), e as dinâmicas das redes sociais online e suas apropriações nas lutas identitárias brasileiras (RECUERO, 2009; BOSCO, 2017; MACHADO; MISKOLCI, 2019). Posteriormente, realizamos uma pesquisa empírica focada no canal de YouTube Tempero Drag, usando técnicas de análise de conteúdo (BARDIN, 2011) para qualificar a ocorrência do fenômeno identificado na etapa teórica. Ao final, consideramos que as redes sociais online vêm tendo um papel fundamental na consolidação e na disseminação de um ideal inatingível entre as pessoas progressistas no Brasil: a aderência simultânea e incondicional a uma multiplicidade de causas sociais que, além de muito variadas, podem ser inconsistentes entre si. Em função de seu potencial de contribuir para estressores relacionados ao burnout ativista, consideramos que esse ideal, que chamamos de ideal do bom ativista, tem o potencial de alienar ativistas e simpatizantes de causas progressistas, prejudicando a continuidade dessas causas a longo prazo. Finalmente, os estudos desenvolvidos, em particular a pesquisa empírica, abrem espaço para estudos futuros sobre a recorrência e os efeitos do fenômeno descrito, além de investigações mais aprofundadas sobre as relações entre comunicação, sociabilidade, educação e sofrimento no campo progressista brasileiro. A dissertação é composta por seis capítulos.por
dc.description.abstract: The present thesis aims to problematize online communication relationships between progressive people in Brazil, focusing on the role of digital social networks in mediating these relationships, on the effects of the interaction and intersection of progressive causes in recent times, and, above all, on investigating communicational dynamics that can contribute to burnout (understood here as a metaphorical appropriation). To fulfill this goal, we developed our research in two stages. First, we reviewed existing literature in order to link various relevant aspects of our object: the causes and consequences of activist burnout, with particular emphasis on the role of communication (BENEVIDES-PEREIRA, 2014; HAN, 2015 ; COX, 2011); the historical evolution of the ideal of communication as an emancipatory process (BRIGGS; BURKE, 2002; VATTIMO, 1990; CASTELLS; 2015), and the dynamics of online social networks and their appropriations in Brazilian identity politics-related struggles (RECUERO, 2009; BOSCO, 2017; MACHADO; MISKOLCI, 2019). Subsequently, we conducted empirical research focused on the YouTube channel Tempero Drag, using content analysis techniques (BARDIN, 2011) to qualify our understanding of the phenomenon discussed in the theoretical stage. We considered that online social networks have been playing a central role in the consolidation and dissemination of an unattainable ideal among progressive people in Brazil: the simultaneous and unconditional adherence to a multiplicity of social causes that, in addition to being extremely varied, can be inconsistent with each other. Due to its potential contribution to stressors related to activist burnout, we believe that this ideal, which we call the good activist ideal, has the potential to alienate activists and sympathizers from progressive causes, jeopardizing the continuity of these causes in the long run. Finally, the studies we developed, particularly in the empirical stage, present opportunities for future studies on the recurrence and the effects of the phenomenon we describe, in addition to further investigations on the relationships between communication, sociability, education and suffering in the Brazilian progressive field. The thesis consists of six chapters.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.thumbnail.urlhttp://tede2.pucrs.br:80/tede2/retrieve/180687/ALEX_BLASI_DE_SOUZA_DIS.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sulpor
dc.publisher.department: Escola de Comunicação, Arte e Designpor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: PUCRSpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Comunicação Socialpor
dc.subject: Comunicaçãopor
dc.subject: Redes Sociais Digitaispor
dc.subject: Ativismopor
dc.subject: Burnoutpor
dc.subject: Políticas Identitáriaspor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAOpor
dc.title: Investigando um ideal de (ciber)ativismo progressista no brasil das lutas identitárias : o ideal do bom ativista e seus reflexos no conteúdo do canal de youtube tempero dragpor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.restricao.situacao: Trabalho não apresenta restrição para publicaçãopor