Compartilhe o registro |
https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/9610
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Andrade, Felipe Vilanova de Gois | - |
dc.contributor.advisor1 | Costa, Angelo Brandelli | - |
dc.contributor.advisor-co1 | Milfont, Taciano Lemos | - |
dc.date.issued | 2021-03-23 | - |
dc.description.resumo | In many countries, endemic corruption and widespread rejection of corrupt people coexist. Although paradoxical, the frequent co-occurrence of these phenomena indicates that they might be independent and predicted by distinct social attitudes and worldviews. The objective of this thesis was to investigate the differential associations of two independent social attitudes (Social Dominance Orientation [SDO] and Right-Wing Authoritarianism [RWA]) and worldviews (Competitive and Dangerous Worldview Beliefs) with corrupt intention and attitudes towards corrupt people. For that purpose, pre-registered hypotheses were tested across six studies. Results from Study 1 (n = 214) indicated that SDO is a primary predictor of corrupt intention, predicting it with a significantly higher magnitude than the endorsement of general system-justifying beliefs. Study 2 (n = 366) demonstrated that attitudes towards corrupt people are significantly predicted by RWA but not SDO. Using the World Values Survey database, Study 3 (n = 69,578; k = 48) indicated that corrupt intention is significantly predicted by SDO but not by RWA across countries. Study 4 (n = 705) indicated that corrupt intention is significantly predicted by SDO but not RWA, while attitudes towards corrupt people are significantly predicted by RWA but not SDO. Study 5 (n = 305) indicated that experimentally increasing dangerous and competitive worldview beliefs increased corrupt intention, but SDO, RWA and attitudes towards corrupt people remained unaffected. Finally, Study 6 (n = 303) further confirmed the independence of corrupt intention and attitudes towards corrupt people, with corrupt intention primarily predicted by competitive worldview and attitudes towards corrupt people primarily predicted by RWA. In general, the results suggest that corrupt intention and attitudes towards corrupt people are predicted by distinct social attitudes and worldviews, indicating that their psychological and motivational bases are independent. Therefore, the coexistence of these phenomena can be explained by the relative independence of their psychological roots. | por |
dc.description.abstract | Em diversos países, paradoxalmente coexistem corrupção endêmica e amplo rechaço a pessoas corruptas. Embora contraditória, a frequente co-ocorrência desses fenômenos indicam que eles podem ser independentes, sendo preditos por atitudes sociais que também tendem a ser independentes. Portanto, o objetivo da presente dissertação foi investigar as associações diferenciais de duas atitudes sociais independentes (Orientação à Dominância Social [SDO] e Autoritarismo de Direita [RWA]) e duas visões de mundo independentes (Crença no mundo competitivo e no mundo perigoso) com intenção corrupta e atitudes em relação a pessoas corruptas. Para tanto, hipóteses pré-registradas foram testadas por meio de seis estudos. O primeiro estudo (n = 214) demonstrou que SDO é um preditor primário de intenção corrupta, predizendo-a com magnitude significativamente maior do que apoio à manutenção do status quo. O segundo estudo (n = 366) demonstrou que atitudes em relação a pessoas corruptas são significativamente preditas por RWA mas não por SDO. O terceiro estudo foi conduzido por meio do banco de dados do World Values Survey (n = 69.578) e demonstrou que, entre 48 países, intenção corrupta é significativamente predita por SDO mas não por RWA. O quarto estudo (n = 705) demonstrou que intenção corrupta é significativamente predita por SDO mas não por RWA, e que atitudes em relação a pessoas corruptas são significativamente preditas por RWA mas não por SDO. O quinto estudo (n = 305) indicou que o aumento experimental das crenças de que o mundo é um lugar competitivo e perigoso aumentam a intenção corrupta, mas não afetam os níveis de SDO, RWA e as atitudes em relação a pessoas corruptas. Por fim, o sexto estudo (n = 303) reforçou a independência da intenção corrupta e das atitudes em relação a pessoas corruptas, uma vez que ao considerar visões de mundo e atitudes sociais, o principal preditor de intenção corrupta foi a crença de que o mundo é um lugar competitivo, e o principal preditor de atitudes em relação a pessoas corruptas foi a RWA. De maneira geral, os resultados sugerem que intenção corrupta e atitudes em relação a pessoas corruptas são preditas por atitudes sociais e visões de mundo distintas, indicando que as bases psicológicas e motivacionais delas são independentes. Portanto, a coexistência desses fenômenos pode ser explicada pela relativa independência das suas raízes psicológicas. | por |
dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Pesquisa e Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPq | por |
dc.thumbnail.url | http://tede2.pucrs.br:80/tede2/retrieve/180661/DIS_FELIPE_VILANOVA_DE_GOIS_ANDRADE_CONFIDENCIAL.pdf.jpg | * |
dc.language | eng | por |
dc.publisher | Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul | por |
dc.publisher.department | Escola de Ciências da Saúde e da Vida | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | PUCRS | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Psicologia | por |
dc.subject | Corruption | eng |
dc.subject | Corrupt Intention | eng |
dc.subject | Social Dominance | eng |
dc.subject | Authoritarianism | eng |
dc.subject | Worldview | eng |
dc.subject | Corrupção | por |
dc.subject | Intenção Corrupta | por |
dc.subject | Autoritarismo | por |
dc.subject | Dominância Social | por |
dc.subject | Visão de Mundo | por |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA | por |
dc.title | Hating corrupt people but still acting corruptly : independent predictive effects of social attitudes and worldviews on attitudes towards corrupt people and corrupt intention | por |
dc.type | Dissertação | por |
dc.restricao.situacao | Trabalho será publicado como artigo ou livro | por |
dc.restricao.prazo | 60 meses | por |
dc.restricao.dataliberacao | 10/05/2026 | por |