Share record |
  |
https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/9605
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Armos, Saulo | - |
dc.contributor.advisor1 | Fochezatto, Adelar | - |
dc.date.issued | 2019-09-24 | - |
dc.description.resumo | Esta tese visa investigar os efeitos dos investimentos em capital humano, no âmbito da gestão do conhecimento organizacional, na variação do valor das ações das empresas listadas no segmento Novo Mercado da BM&FBOVESPA. Os investimentos considerados foram os relacionados àqueles alocados em treinamento e desenvolvimento dos colaboradores das empresas pesquisadas e, neste sentido, avalia a busca de qualificação do quadro de colaboradores como fonte de vantagem competitiva e forma de atingir melhores resultados econômicos, explorando de forma mais abrangente os possíveis impactos dos valores aplicados em conhecimento na performance das empresas. A pesquisa, também, questiona se o aporte na qualificação dos colaboradores das empresas pode influenciar no valor de suas ações pela análise secundária do indicador EBITDA. Esta pesquisa, de natureza quantitativa, utilizou modelo econométrico que foi adaptado e gerou um painel que possibilita analisar a sensibilidade do valor das ações frente aos investimentos em capital humano, assim como no EBITDA das empresas participantes da pesquisa. Não foram considerados os subsegmentos econômicos do Novo Mercado em decorrência da diversidade de atividades das empresas pertencentes ao segmento estudado. O estudo utilizou do referencial teórico sobre gestão do conhecimento organizacional e capital humano e modelagem econométrica. A partir da aplicação do modelo econométrico adaptado, a coleta de dados valeu-se dos dados divulgados em órgãos reguladores como CVM, BM&FBOVESPA e nos websites das empresas sobre seus investimentos em capital humano e o valor do EBITDA, no período de 2013 a 2017. Também foram coletados dados dos websites UOL e YAHOO sobre o valor das ações das empresas no mesmo período. As informações utilizadas como entrada para o modelo econométrico foram tratadas estatisticamente, gerando um painel com os resultados que permitiu a análise da correlação dos fatores pesquisados, mostrando uma sensibilidade positiva na valorização das ações. No que diz respeito à aplicação do modelo em relação ao EBITDA das empresas, não se constatou impacto positivo, justificado por ser esse indicador uma orientação de visão de longo prazo, mas que foi considerado como achado da tese em função da relevância de sua utilização no âmbito interno e externo das empresas, fornecendo informação valiosa aos stakeholders. | por |
dc.description.abstract | This thesis aims to assess the effects of investments in human capital within the corporate knowledge management, in the value variation of stocks in firms listed in Novo Mercado of BM&FBOVESPA segment. The investments considered to this purpose were the ones related to trainings and collaborator’s development within the researched firms. This research assess the improvement on the qualification of the collaborator’s team as a source of competitive advantage and a way to reach better economic results, exploring broadly the possible outcomes of the values applied in knowledge in firms performances. The research also questions if the investments in qualification of firm’s collaborators may influence in their stocks market value through a secondary analysis of the EBITDA index. This research, of quantitative nature, has utilized an econometric model, which was adapted and has generated a panel that allows to analyze the sensibility of the stock’s value versus the investments in human capital, as well as in EBITDA of participating firms. Economic subgroups of Novo Mercado were not considered due to the diversity of firms present within the studied sample. The study has taken as its theoretical reference about the state of art of corporate knowledge management and human capital and econometric modeling. Through the application of the adapted econometric model, the data collection has utilized data from agencies such as CVM, BM&FBOVESPA and websites of the respective firms and published data about their investments in human capital as well as the value of EBITDA in the period within 2013 and 2017. Data collected from websites such as UOL and YAHOO were also considered to get the value of the firms stocks market value in the same period. The information utilized as input to the econometric model were statistically treated, generating a panel with results that allowed the correlation analysis of researched factors, showing a positive sensibility in stocks valorization. As for the application of the model regarding the EBITDA of firms, there was not a positive impact signalized, due to the characteristic of the index of being a long term measuring, considered as an outcome of this thesis due to the relevance of its use in the internal and external realms of the firm, providing valuable information to stakeholders. | eng |
dc.thumbnail.url | http://tede2.pucrs.br:80/tede2/retrieve/180663/SAULO_ARMOS_TES.pdf.jpg | * |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul | por |
dc.publisher.department | Escola de Negócios | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | PUCRS | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Economia do Desenvolvimento | por |
dc.subject | Gestão do Conhecimento Organizacional | por |
dc.subject | Capital Humano | por |
dc.subject | Modelo Econométrico | por |
dc.subject | EBITDA | por |
dc.subject | Valor das Ações | por |
dc.subject | Corporate Knowledge Management | eng |
dc.subject | Human Capital | eng |
dc.subject | Econometric Model | eng |
dc.subject | EBITDA | eng |
dc.subject | Stock’s Value | eng |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA | por |
dc.title | Efeitos dos investimento em capital humano no valor de mercado das empresas sociedades anônimas brasileiras do setor novo mercado | por |
dc.type | Tese | por |
dc.restricao.situacao | Trabalho não apresenta restrição para publicação | por |