Compartilhe o registro |
https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/9604
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Germanos, Bethina Hintz | - |
dc.contributor.advisor1 | Souza, Osmar Tomaz de | - |
dc.date.issued | 2019-10-31 | - |
dc.description.resumo | A Revolução Verde modernizou o setor agropecuário brasileiro. Ela proporcionou aumento da produtividade do setor, através da inovação tecnológica, do uso intensivo do solo e do uso de insumos químicos. Contudo, houve alteração na realidade rural brasileira: efeitos socioeconômicos e ambientais passaram a ser percebidos. Diversos indicadores foram criados para mensurar os impactos sociais, econômicos e ambientais das atividades econômicas ao meio ambiente. Porém, para o setor primário, poucos índices foram desenvolvidos para conhecer a realidade local e para, a partir de então, se pensar na sustentabilidade da atividade primária. Aliado a isto, o desenvolvimento sustentável vem cada vez mais está ganhando espaço nas agendas dos países. Desta forma, a presente pesquisa objetivou criar um indicador de desenvolvimento socioeconômico e ambiental para a metade sul do Rio Grande do Sul, Bioma Pampa, afim de apresentar a realidade local. O resultado apontou que há fragilidades nas três dimensões analisadas no trabalho: ambiental, social e econômica. Porém, nas duas últimas, a debilidade é maior. A análise fornece importantes dados que podem servir de base para estudos de políticas públicas e/ou privadas para o Bioma Pampa. | por |
dc.description.abstract | The Green Revolution modernized the Brazilian agricultural sector. It has provided increased productivity in the sector, through technological innovation, intensive land use and the use of chemical inputs. However, there was a change in Brazilian rural reality: socioeconomic and environmental effects came to be perceived. Several indicators were created to measure the social, economic and environmental impacts of economic activities. Although, for the primary sector, few index were developed to know the local reality and to think about the sustainability of the primary activity. Furthermore, sustainable development is increasingly gaining ground on the countries’ political Agenda. Thus, this research aimed to create an indicator of socioeconomic and environmental development for the southern half of Rio Grande do Sul, Pampa Biome, in order to present the local reality, The result has showed that there are weaknesses in the three dimensions analyzed: environmental, social and economic. Nevertheless, in the last two dimensions, the deficiency is greater. The analysis provides important data that can serve as the basis for public and/or private policy studies for the Pampa Biome. | eng |
dc.thumbnail.url | http://tede2.pucrs.br:80/tede2/retrieve/180676/BETHINA_HINTZ%20_GERMANOS_DIS.pdf.jpg | * |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul | por |
dc.publisher.department | Escola de Negócios | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | PUCRS | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Economia do Desenvolvimento | por |
dc.subject | Setor Agropecuário | por |
dc.subject | Indicadores | por |
dc.subject | Desenvolvimento Sustentável | por |
dc.subject | Pampa | por |
dc.subject | Agricultural Sector | eng |
dc.subject | Index | eng |
dc.subject | Sustainable Development | eng |
dc.subject | Pampa Biome | eng |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA | por |
dc.title | Desempenho socioeconômico e ambiental no Bioma Pampa | por |
dc.type | Dissertação | por |
dc.restricao.situacao | Trabalho não apresenta restrição para publicação | por |