Exportar este item: EndNote BibTex
Campo DCValorIdioma
dc.creator: Pozzer, Giovanna Hagemann-
dc.contributor.advisor1: Castro, Fabio Caprio Leite de-
dc.date.issued: 2021-03-05-
dc.description.resumo: O presente trabalho reflete sobre a experiência dialógica enquanto implicada em um campo relacional permeado por silêncios expressivos. Para tanto, será feita uma leitura hermenêutica de alguns textos de Merleau-Ponty que iniciará pela Fenomenologia da Percepção; passará pela noção de ambiguidade da experiência humana, explicitada no curso sobre A Natureza, e pelos ensaios de A Prosa do Mundo; e se aproximará da ontologia da reversibilidade expressa na obra O Visível e o Invisível e no texto O Olho e o Espírito. Nos três primeiros capítulos, o objetivo será mostrar como corpos expressivamente perceptivos (1) movimentam silenciosamente seus sentidos linguísticos (2) por meio de um fenômeno de reversibilidade dialógica que ocorre em uma abertura sensível e um distanciamento expressivo (3). Por fim, será proposto um desvio crítico acerca da experiência elucidada, guiado pela leitura do sociólogo Hartmut Rosa e da filósofa Marina Garcés (4). A questão proposta no capítulo final será: como é possível uma circularidade dialógica no contexto de uma sociedade da aceleração que produz uma extrema distância alienante e dificulta as experiências de abertura ressonante?por
dc.description.abstract: The present work intends to reflect on the dialogical experience while involved in a relational field permeated by expressive silences. For this purpose, a hermeneutic reading of some texts by Merleau-Ponty will be made, which will start with the Phenomenology of Perception; it will pass through the notion of ambiguity of the human experience, explained in the course on Nature, and through the essays in The Prose of the World; and it will approach the ontology of reversibility expressed in the work The Visible and the Invisible and in the text Eye and Mind. In the first three chapters, the objective will be to show how expressively perceptive bodies (1) silently move their linguistic senses (2) through a phenomenon of dialogical reversibility that occurs in a sensitive opening and an expressive distance (3). Finally, a critical deviation about this elucidated experience will be proposed, guided by the reading of the sociologist Hartmut Rosa and the philosopher Marina Garcés (4). The question posed in the final chapter will be: how is a dialogic circularity possible in the context of a society of acceleration that produces an extreme alienating distance and hinders the experiences of resonant opening?eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.thumbnail.urlhttp://tede2.pucrs.br:80/tede2/retrieve/180647/GIOVANNA_HAGEMANN_POZZER_Dis.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sulpor
dc.publisher.department: Escola de Humanidadespor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: PUCRSpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Filosofiapor
dc.subject: Intercorporalidadepor
dc.subject: Experiência Dialógicapor
dc.subject: Silêncio Expressivopor
dc.subject: Fenomenologiapor
dc.subject: Abertura Ressonantepor
dc.subject: Sociedade da Aceleraçãopor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIApor
dc.title: Entre silêncios expressivos : a circularidade do diálogo a partir da fenomenologia de Merleau-Pontypor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.restricao.situacao: Trabalho não apresenta restrição para publicaçãopor