Compartilhe o registro |
https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/9599
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Níveis de autocompaixão e gratidão em pacientes com transtorno por uso de substâncias |
Autor: | Souza, Karine Ranzi Valentim de |
Primeiro orientador: | Argimon, Irani Iracema de Lima |
Resumo: | Esta dissertação foi apresentada em duas partes: um artigo empírico e uma cartilha psicoeducativa. O primeiro teve como objetivo identificar os níveis de Autocompaixão e Gratidão em adultos diagnosticados com Transtorno por Uso de Substâncias, correlacionandoos entre si e com sintomas de ansiedade, depressão e estresse, através de um estudo descritivo, quantitativo e transversal com 65 adultos. Para tal, foram utilizados um questionário sociodemográfico e de saúde, o Questionário para Triagem do uso de álcool, tabaco e outras substâncias (ASSIST), a Escala de Gratidão (G-20), a Escala de Autocompaixão (EAC) e a Escala de Depressão, Ansiedade e Estresse - versão breve (DASS-21). Concluiu-se que os participantes apresentaram níveis altos de Gratidão, estando relacionado ao fato de que mais de 50% referiram estar em abstinência, e um baixo nível de Autocompaixão. Foi identificada a presença de associações significativas entre os níveis de Autocompaixão e Gratidão, bem como uma relação inversa com a sintomatologia: quanto mais gratas e autocompassivas, menos sintomas de depressão, ansiedade, estresse foram manifestados. Portanto, a Psicologia Positiva pode auxiliar na manutenção da abstinência. A cartilha psicoeducativa foi produzida visando agregar conhecimento acerca dessas estratégias para pacientes, familiares, profissionais de saúde e demais interessados. Nessa, foram expostos exercícios para prática de gratidão e autocompaixão, assim como aspectos teóricos explicando a relação entre tais variáveis de forma simplificada. |
Abstract: | This dissertation was presented in two parts: an empirical article and a psychoeducational booklet. The first aimed to identify the levels of Self-Compassion and Gratitude in adults diagnosed with Substance Use Disorder, correlating them with each other and with symptoms of anxiety, depression and stress, through a descriptive, quantitative and cross-sectional study with 65 adults. For this, a sociodemographic and health questionnaire, the Questionnaire for Screening the use of alcohol, tobacco and other substances (ASSIST), the Gratitude Scale (G20), the Self-Compassion Scale (EAC) and the Depression, Anxiety and Stress - short version (DASS-21). It was concluded that the participants showed high levels of Gratitude, being related to the fact that more than 50% reported being abstinent, and a low level of SelfCompassion. The presence of significant associations between the levels of Self-Compassion and Gratitude was identified, as well as an inverse relationship with the symptomatology: the more grateful and self-compassionate, the less symptoms of depression, anxiety, stress were manifested. Therefore, Positive Psychology can assist in maintaining abstinence. The psychoeducational booklet was produced with the aim of adding knowledge about these strategies to patients, family members, health professionals and other interested parties. In it, exercises were shown to practice gratitude and self-compassion, as well as theoretical aspects explaining the relationship between such variables in a simplified way. |
Palavras-chave: | Transtorno por Uso de Substâncias Autocompaixão Gratidão Psicologia Positiva Substance Use Disorder Gratitude Self-compassion Positive Psychology |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul |
Sigla da instituição: | PUCRS |
Departamento: | Escola de Ciências da Saúde e da Vida |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Psicologia |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Restrição de acesso: | Trabalho será publicado como artigo ou livro |
Prazo para liberar texto completo: | 60 meses |
Data para liberar texto completo: | 07/05/2026 |
URI: | http://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/9599 |
Data de defesa: | 12-Mar-2021 |