dc.description.abstract | Introduction: This research aimed to investigate the post-traumatic reactions in migrants who live in France and Brazil. Through five studies, diverse aspects of this phenomenon were studied: (1) psychological assessment in a transcultural situation, (2) the validity of the factorial models for Posttraumatic Stress Disorder (PTSD) in a multicultural sample, (3) the factors associated with the development of PTSD, symptoms of anxiety, depression, (4) the post-traumatic growth (PTG), (5) the migration experience. Method: Our total sample consisted of 244 participants, 100 living in France and 144 in Brazil. Participants completed questionnaires assessing symptoms of PTSD, anxiety, depression, and PTG. In addition, a qualitative study was conducted with thirteen participants (5 in France and 6 in Brazil), who responded a semi-structured interview about their migratory experiences. The data were collected in non-governmental organizations that provide support for migrants in both countries. Quantitative data were analyzed using software R. Descriptive analysis, confirmatory factor analysis and path analysis were performed. Qualitative data were analyzed with a thematic analysis on ATLAS.TI software. Results: The results of this thesis are presented in two parts. The first part, called “psychological assessment in transcultural situation”, consists of two articles, one theoretical and one quantitative. The second part, “Migrations and mental health in France and Brazil” consists of two quantitative and one qualitative article. Regarding the factorial structure of PTSD, the tested models presented a good fit to the data, with the ICD-11 model being superior to the DSM-5 model and to the theoretical model “Anhedonia”. Participants in France had higher rates of PTSD, anxiety and depression while respondents in Brazil presented higher rates of PTG. The number of post-migratory stressors was the most important predictor of the mental health outcomes in both countries. Little access to food and feelings of loneliness were negatively associated with PTG. Concerns about the family in the country of origin was a positive predictor. Qualitative results were analyzed from three major categories of the migratory experience: before, during and after migration. Conclusion: Although the models proposed by international manuals are valid in a multicultural sample, clinicians who come in contact with this population must be sensitive to other presentations of the disorder, which can be influenced by cultural issues or by the type of trauma experienced. Our results also show the importance of the host country context in the mental health of migrants, as well as the traumatic events experienced before and after migration | eng |
dc.description.abstract | Introdução A presente pesquisa teve como objetivo investigar as reações pós-traumáticas em migrantes que habitam na França e no Brasil. Foram estudados diversos aspectos deste fenômeno, a partir de cinco estudos: (1) a avaliação psicológica em situação transcultural, (2) a validade dos modelos fatorais propostos para o Transtorno de Estresse Pós-traumático (TEPT) em uma amostra multicultural, (3) os fatores associados ao desenvolvimento do TEPT, sintomas de ansiedade e depressão, (4) o crescimento pós-traumático (PTG), e (5) a experiência migratória. Método Nossa amostra total foi composta por 244 participantes, sendo 100 na França e 144 no Brasil. Os participantes completaram questionários que avaliavam os sintomas de TEPT, ansiedade e depressão, assim como o PTG. Além disso, 13 participantes (5 na França e 6 no Brasil) responderam a uma entrevista semiestruturada, em uma fase qualitativa do estudo. Os dados foram coletados em associações de auxilio a migrantes nos dois países. Os dados quantitativos foram analisados no software R. Foram realizadas análises descritivas, analises fatoriais confirmatórias e path analysis. Os dados qualitativos foram estudados a partir de uma análise temática e com auxilio do software ATLAS.TI. Resultados Os resultados da presente tese estão divididos duas partes. A primeira parte, chamada “a avaliação psicológica em situação transcultural” é composta por dois artigos, um teórico e um quantitativo. A segunda parte, “Migrações e saúde mental na França e no Brasil” é composta por dois artigos quantitativos e um qualitativo. Com relação a estrutura fatorial do TEPT, os modelos testados apresentaram uma boa adequação aos dados, sendo o modelo da CID-11 superior ao modelo do DSM-5 e ao modelo teórico “Anedonia”. Os participantes na França apresentaram maiores índices de TEPT, ansiedade e depressão. Os participantes no Brasil, apresentaram maiores índices de PTG. O número de estressores pós-migratórios foi o preditor mais importante dos sintomas nos dois países. Pouco acesso a alimentos e sentimentos de solidão foram negativamente associados ao PTG. Preocupações com a família no país de origem foi um preditor positivo. Os resultados qualitativos foram analisados a partir de três grandes categorias da experiência migratória: antes, durante e após a migração. Conclusão Os resultados encontrados na primeira parte da presente tese mostram que, apesar de os modelos propostos pelos manuais internacionais serem válidos em uma amostra multicultural, os clínicos que entram em contato com essa população devem ser sensíveis a outras apresentações do transtorno, que podem ser influenciadas por questões culturais ou pelo tipo de trauma vivenciado. Na segunda parte dos resultados, pode-se perceber a importância do contexto do país de acolhida na saúde mental dos migrantes, assim como dos eventos traumáticos vivenciados antes e após a migração. | por |
dc.thumbnail.url | http://tede2.pucrs.br:80/tede2/retrieve/180643/TES_ALICE_EINLOFT_BRUNNET_CONFIDENCIAL.pdf.jpg | * |
dc.language | fra | por |
dc.publisher | Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul | por |
dc.publisher.department | Escola de Ciências da Saúde e da Vida | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | PUCRS | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Psicologia | por |
dc.relation | Doutorado feito em regime de Cotutela na Universidade de Bourgogne - França | por |
dc.subject | Migrations | fra |
dc.subject | Trauma | fra |
dc.subject | Trouble de Stress Post-traumatique | fra |
dc.subject | Développement Post-traumatique | fra |
dc.subject | Anxiété | fra |
dc.subject | Dépression | fra |
dc.subject | Migrations | eng |
dc.subject | Trauma | eng |
dc.subject | Posttraumatic Stress Disorder | eng |
dc.subject | Posttraumatic Growth | eng |
dc.subject | Anxiety | eng |
dc.subject | Depression | eng |
dc.subject | Migrações | por |
dc.subject | Trauma | por |
dc.subject | Transtorno de Estresse Pós-traumático | por |
dc.subject | Crescimento Pós-traumático | por |
dc.subject | Ansiedade | por |
dc.subject | Depressão | por |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA | por |
dc.title | Évaluation des réactions post-traumatiques chez les migrants : une étude transculturelle en France et au Brésil | por |
dc.type | Tese | por |