Export this record: EndNote BibTex
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Nascimento, Fernanda Silva do-
dc.contributor.advisor1: Santos, Bettina Steren dos-
dc.date.issued: 2021-02-25-
dc.description.resumo: O mal-estar docente é um fenômeno cada vez mais presente no país e nos diferentes contextos escolares. Tornou-se objeto de pesquisa, especialmente, entre a década de 70 e 80. A natureza de seus fatores e indicadores fazem da temática uma questão bastante complexa, das quais diferentes áreas podem contribuir na reflexão sobre suas causas e possibilidades de enfrentamento. Dessa forma, este estudo se justifica tendo em vista a necessidade de pensar acerca dos fatores e estratégias em potencial para prevenção do mal-estar e promoção do bem-estar docente. Esta dissertação buscou verificar e analisar os fenômenos “mal-estar e bem-estar docente” em uma escola da Rede Estadual de Ensino localizada na cidade de Porto Alegre. O percurso metodológico consistiu em uma pesquisa qualitativa, de caráter exploratório, baseada no estudo de caso e realizada através de entrevistas semiestruturadas com seis docentes. Para análise, foram utilizados os pressupostos da Análise de Conteúdo, Categorial e Temática, conforme Bardin (2004). A investigação é fundamentada no pensamento complexo, tem como base a concepção do docente como “ser aprendiz orgânico e cósmico” e é nutrida pelas contribuições de autores e autoras que já pesquisam a temática do bem-estar e mal-estar docente como Jesus (1998, 2001, 2002, 2007), Esteve (1994, 1999), Mosquera e Stobaus (2002), Stobaus e Mosquera (2007), Marchesi (2008) e Zacharias, Mendes, Lettnin, Dohms, Mosquera e Stobaus (2011). A esses estudos foram associadas às ideias de Morin sobre a complexidade (1997, 1999, 2000, 2002, 2006, 2020), aspectos docentes com Tardif (2002) e Nóvoa (1991, 1995, 1997, 2000, 2020), a História da Educação Brasileira por Aranha (2006) e os princípios do autoconceito com algumas reflexões de Huertas (2001), Mosquera e Stobaus (2006, 2008), Santos, Antunes e Bernardi (2008), Mendes, Dohms, Lettnin, Zacharias, Mosquera e Stobaus (2012), Goleman (2012, 2019), além de outras contribuições que foram surgindo no decorrer da pesquisa. Os resultados encontrados apontam que é possível pensar os fenômenos do “mal-estar e bem-estar docente” a partir de uma estrutura rizomática, complexa e interdependente. Constatou-se nesse processo investigativo a presença de indicadores tanto de bem-estar, quanto de mal-estar docente e que conforme os profissionais reagem às dificuldades há presença ou não de sintomas. No processo de análise foram elaboradas quatro categorias, sendo elas: 1) Pensando o mal-estar docente, 2) Bem-estar docente, 3) Estratégias de enfrentamento: resistir-conviver-transformar e 4) Autoconhecimento docente. Neste sentido, o mal-estar se apresentou por meio da análise dos seguintes eixos: Educação e Ensino no Brasil, Clima e Cultura Organizacional, Sentimentos e Emoções. No que tange o bem-estar docente, o fenômeno pode ser avaliado a partir da Cultura, Clima e Relações Interpessoais Positivas, Processos Motivacionais, Ensino Criativo e Valorização Profissional associadas aos conceitos de satisfação e autorrealização. Os dados mostram que diante das diferentes condições, as diversas adaptações surgem como respostas às demandas do trabalho docente. Assim, as estratégias identificadas foram organizadas em: estratégias empregadas e sugeridas. As primeiras estão baseadas: no autoconceito, em metodologias de ensino, formação continuada, interações, parcerias e orientação de outros profissionais, uso de recursos financeiros próprios ou de familiares, doações para melhoria da infraestrutura e mudanças nas perspectivas profissionais. No caso das estratégias sugeridas foi unânime o pensamento em atender as necessidades de investimento ao campo da educação e ao corpo docente, especialmente, na construção e institucionalização de redes de apoio formadas por equipes de profissionais de diferentes áreas que possam colaborar com o aprimoramento em metodologias criativas, resolução de conflitos e motivação docente. As medidas e reações mostram que conforme as situações e os aspectos intra-inter-pessoais são dinamizados, acabam por contribuir com o mal-estar ou impulsionam ao bem-estar docente numa relação de retroalimentação. Com isso, evidencia-se que o autoconhecimento docente transbordou na relação com os fenômenos que estiveram inicialmente no cerne desse estudo. As relações interpessoais se destacaram e contribuem no desenvolvimento do autoconceito, a partir da noção de autoestima e autoimagem que é tão subjetiva quanto coletiva, assim como a motivação, autovalorização, autoconfiança, perspectivas e inspirações. Estes são elementos que colaboram juntamente com a resiliência no enfrentamento dos desafios e da autorrealização. São inúmeras as possíveis considerações, entretanto, evidencia-se a importância do desenvolvimento de práticas de autoconhecimento na trajetória do corpo docente e, assim, brotam possibilidades para o bem-estar e o fortalecimento de uma comunidade educativa produtiva, saudável, criativa, sensível e potente afirmando o potencial da auto/eco/co/trans/formação.por
dc.description.abstract: El malestar docente es un fenómeno cada vez más presente en el país y en diferentes contextos escolares. Se convirtió en objeto de investigación, especialmente entre los años 70 y 80. La naturaleza de sus factores e indicadores hacen del tema una problemática muy compleja, del cual diferentes áreas contribuyen con las reflexiones sobre sus causas y posibilidades de afrontamiento. Así, este estudio se justifica ante la necesidad de reflexionar sobre los posibles factores y estrategias para prevenir el malestar y promover el bienestar docente. Esta disertación buscó verificar y analizar los fenómenos de malestar y bienestar docente en una escuela de la Red Estatal de Enseñanza ubicada en la ciudad de Porto Alegre. El recorrido metodológico consistió en una investigación cualitativa, de carácter exploratorio, basada en el estudio de caso y realizada a través de entrevistas semiestructuradas con seis docentes. Para el análisis se utilizaron el Análisis de contenido, Categórica y Temática, de Bardin (2004). La investigación se basa en el pensamiento complejo y se fundamenta en la concepción del docente como “aprendiz orgánico y cósmico” y se nutre de los aportes de autores que ya investigan el tema del bienestar y el malestar docente como tales: Jesus (1998, 2001, 2002, 2007), Esteve (1994, 1999), Mosquera y Stobaus (2002), Stobaus y Mosquera (2007), Marchesi (2008) y Zacharias, Mendes, Lettnin, Dohms, Mosquera y Stobaus (2011). Estos estudios se asociaron con las ideas de Morin sobre la complejidad (1997, 1999, 2000, 2002, 2006, 2020), aspectos didácticos con Tardif (2002) y Nóvoa (1991, 1995, 1997, 2000, 2020), la Historia de la Educación Brasileña de Aranha (2006) y los principios del autoconcepto con algunas reflexiones de Huertas (2001), Mosquera e Stobaus (2006, 2008), Santos, Antunes y Bernardi (2008), Mendes, Dohms, Lettnin, Zacharias, Mosquera y Stobaus (2012), Goleman (2012, 2019), además de otros aportes que surgieron en el transcurso de la investigación. Los resultados encontrados muestran que es posible pensar los fenómenos de malestar y bienestar docente desde una estructura rizomática, compleja e interdependiente. Se encontró en este proceso investigativo la presencia de indicadores tanto de bienestar como de malestar docente y que, a medida que los profesionales reaccionan ante las dificultades, los síntomas están presentes o no. En el proceso de análisis se elaboraron cuatro categorías, a saber: 1) Pensar en la enseñanza del malestar, 2) Enseñar el bienestar, 3) Estrategias de afrontamiento: resistir-vivir-transformar y 4) Enseñar el autoconocimiento. En este sentido, el malestar se presentó a través del análisis de los siguientes ejes: Educación y Docencia en Brasil, Clima y Cultura Organizacional, Sentimientos y Emociones. En cuanto al bienestar docente, el fenómeno se puede evaluar desde Cultura, Clima y Relaciones Interpersonales Positivas, Procesos Motivacionales, Enseñanza Creativa y Valoración Profesional asociados a los conceptos de satisfacción y autorrealización. Los datos muestran que, dadas las diferentes condiciones, las distintas adaptaciones surgen como respuestas a las demandas del trabajo docente. Así, las estrategias identificadas se organizaron en: estrategias empleadas y sugeridas. Los primeros se basan en el autoconcepto, metodologías de enseñanza, educación continua, interacciones, alianzas y orientación de otros profesionales, uso de recursos económicos propios o familiares, donaciones para mejorar la infraestructura y cambios en las perspectivas profesionales. En el caso de las estrategias sugeridas, el pensamiento de atender las necesidades de inversión en el campo de la educación y el profesorado fue unánime, especialmente en la construcción e institucionalización de redes de apoyo formadas por equipos de profesionales de diferentes áreas que puedan colaborar con la formación en metodologías creativas, resolución de conflictos y motivación docente. Las medidas y reacciones muestran que según las situaciones y los aspectos intra-interpersonales se dinamizan, acaban contribuyendo al malestar o potenciando el bienestar docente en una relación de retroalimentación. Con esto, es evidente que el autoconocimiento del docente se desbordó en la relación con los fenómenos que inicialmente estuvieron en el centro de este estudio. Las relaciones interpersonales se destacaron y contribuyen al desarrollo del autoconcepto, basado en la noción de autoestima y autoimagen tan subjetiva como colectiva, motivación, autoconfianza, perspectivas e inspiraciones. Estos son elementos que colaboran con la resiliencia para enfrentar los desafíos y la autorrealización. Existen innumerables consideraciones posibles, sin embargo, la importancia de desarrollar prácticas de autoconocimiento en la trayectoria del profesorado es evidente y, así, surgen posibilidades para el bienestar docente y el fortalecimiento de una comunidad educativa productiva, sana, creativa, sensible y potente afirmando el potencial de auto/eco/co/transformación.spa
dc.description.abstract: Teacher malaise is a phenomenon increasingly present in Brazil in different school contexts. It became focus of many researches especially between the 70's and 80's. The nature of its factors and indicators makes the theme a very complex issue, in which different areas can contribute to the reflection on its causes and possibilities of confrontation. Therefore, this study is justified in the need to think about factors and potential strategies for the prevention of teacher malaise and the promotion of well-being. This dissertation sought to verify and analyze the phenomena "teachers' malaise and well-being" in a school of the State Educational System located in the city of Porto Alegre. The methodological approach consisted of a qualitative, exploratory research, based on a case study and itwas carriedcarried out through semi-structured interviews with six teachers. The Content, Categorical and Thematic Analysis were used according to Bardin (2004) to conduct the process of analysis. The research is grounded in complex thinking, based on the conception of teachers as "organic and cosmic learner beings" and it is nourished by the contributions of authors who have researched the issue of teachers' well-being and malaise, such as Jesus (1998, 2001, 2002, 2007), Esteve (1994, 1999), Mosquera and Stobaus (2002), Stobaus and Mosquera (2007), Marchesi (2008), and Zacharias, Mendes, Lettnin, Dohms, Mosquera, and Stobaus (2011). These studies were associated with Morin's ideas about complexity (1997, 1999, 2000, 2002, 2006, 2020), teaching aspects with Tardif (2002) and Nóvoa (1991, 1995, 1997, 2000, 2020), History of Brazilian Education by Aranha (2006), and the principles of self-concept with some reflections by Huertas (2001), Mosquera and Stobaus (2006, 2008), Santos, Antunes and Bernardi (2008), Mendes, Dohms, Lettnin, Zacharias, Mosquera and Stobaus (2012), Goleman (2012, 2019), besides other contributions that emerged during the course of the research. The results found point out that it is possible to think about the phenomena of "teachers' malaise and well-being" from a rhizomatic, complex, and interdependent structure. The presence of indicators of both teachers' well-being and malaise wereverified in the investigative process. Also it was found that depending on how professionals react to the difficulties, there is the presence or not of symptoms. In the analysis process four categories were elaborated, as follows: 1) Thinking about teachers' malaise, 2) Teaching well-being, 3) Coping strategies: resist - live - transform, and 4) Teacher self-knowledge. In this sense, an uneasiness was presented through the analysis of the following axes: Education and Teaching in Brazil, Organizational Climate and Culture, Feelings and Emotions. As far as the teachers' well-being is concerned, the phenomenon can be evaluated based on Culture, Climate and Positive Interpersonal Relations, Motivational Processes, Creative Teaching, and Professional Appreciation associated with the concepts of satisfaction and self-fulfillment. Data showed that under different conditions, various adaptations arise from as responses to the demands of the teaching work. Thus, the strategies identified were organized into: employed and suggested strategies. The former are based on: self-concept, teaching methodologies, continued education, interactions, partnerships and guidance from other professionals, use of their own or their families' financial resources, donations to improve the infrastructure, and changes in professional perspectives. In the case of the strategies suggested, there was unanimous agreement on the need for investment in the field of education and in the teaching staff, especially in the construction and institutionalization of support networks made up of teams of professionals from different areas who can collaborate with the improvement of creative methodologies, conflict resolution, and teacher motivation. The measures and reactions show that as the situations and the intra-interpersonal aspects are energized, they end up contributing to the teachers' uneasiness or boosting their well-being in a feedback relationship. Thus, it is evident that the self-knowledge of teachers overflowed in relation to the phenomena that were initially at the core of this study. Interpersonal relationships stood out and contribute to the development of self-concept, from the notion of self-esteem and self-image that is as subjective as it is collective, as well as motivation, self-worth, self-confidence, perspectives and inspirations. These are elements that collaborate together with resilience in facing challenges and self-actualization. There are countless possible considerations, however, it is evident the importance of the development of self-knowledge practices in the trajectory of the teaching staff and, thus, possibilities for the well-being and strengthening of a productive, healthy, creative, sensitive and powerful educational community, affirming the potential of self/eco/co/transformation.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.thumbnail.urlhttp://tede2.pucrs.br:80/tede2/retrieve/180619/Disserta%c3%a7%c3%a3o%20de%20Mestrado%20-%20Final%20%20-%20Fernanda%20Silva%20do%20Nascimento.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sulpor
dc.publisher.department: Escola de Humanidadespor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: PUCRSpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educaçãopor
dc.subject: Mal-estar Docentepor
dc.subject: Bem-estar Docentepor
dc.subject: Estratégias de Enfrentamentopor
dc.subject: Autoconhecimento Docentepor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
dc.title: Possibilidades para pensar os fenômenos do mal-estar e bem-estar docente em uma escola da rede estadual de ensino de Porto Alegrepor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.restricao.situacao: Trabalho não apresenta restrição para publicaçãopor