Share record |
  |
https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/9566
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Araujo, Pedro Antônio Gregorio de | - |
dc.contributor.advisor1 | Castro, Fabio Caprio Leite de | - |
dc.date.issued | 2021-03-04 | - |
dc.description.resumo | O presente trabalho trata de colocar em análise o conceito de improdutividade teorizado pelo filósofo Georges Bataille (1897-1962), que analisa este em seus diversos campos. Neste trabalho teremos como eixos principais de conceituação da improdutividade a religião, a antropologia, a economia e a literatura. Nossa hipótese é usar o fenômeno da improdutividade como chave de leitura para a compreensão do pensamento do filósofo, e propormos demonstrar como isto se relaciona e fundamenta a ideia de liberdade afirmada pelo pensador, a saber, a crítica da ideologia da utilidade e do produtivismo, fundamento que rege o mundo capitalista. Portanto abrindo a possibilidade de um ser que dispende de forma suntuosa ao ponto de romper com as amarras ao seu redor, tornando conceitos originados da racionalidade e do mundo do trabalho nulos. Nossa metodologia é a pesquisa bibliográfica de obras de Georges Bataille, livros de autores relacionados ao seu pensamento, e também textos de comentadores de sua filosofia. Esperamos como resultado a realização de uma constelação dos conceitos bataillianos, dos pensadores que foram inspiração para sua teoria, e, por fim, trazer seu pensamento para a contemporaneidade. | por |
dc.description.abstract | The present work attempts to analyze the concept of unproductivity theorized by the philosopher Georges Bataille (1897-1962), who analyzes it in its various fields. In this work we will have as main axes of conceptualization of unproductivity religion, anthropology, economics and literature. Our hypothesis is to use the phenomenon of unproductivity as a reading key for understanding the philosopher's thought, and we propose to demonstrate how this relates and underlies the idea of freedom affirmed by the thinker, namely the critique of the ideology of utility and productivism, foundation governing the capitalist world. Therefore opening the possibility of a being that spends in a sumptuous way to the point of breaking with the chains around it, making concepts originated from rationality and the world of work null. Our methodology is the bibliographic research of works by Georges Bataille, books of authors related to his thought, and also texts by commentators of his philosophy. We hope as a result to realize a constellation of Bataillian concepts, of the thinkers who were the inspiration for their theory, and, finally, to bring his thinking to contemporary times. | eng |
dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Pesquisa e Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPq | por |
dc.thumbnail.url | http://tede2.pucrs.br:80/tede2/retrieve/180471/DIS_PEDRO_ANTONIO_GREGORIO_DE_ARAUJO_CONFIDENCIAL.pdf.jpg | * |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul | por |
dc.publisher.department | Escola de Humanidades | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | PUCRS | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Filosofia | por |
dc.subject | Bataille | por |
dc.subject | Heterologia | por |
dc.subject | Dispêndio | por |
dc.subject | Erotismo | por |
dc.subject | Literatura | por |
dc.subject | Bataille | eng |
dc.subject | Heterology | eng |
dc.subject | Expenditure | eng |
dc.subject | Eroticism | eng |
dc.subject | Literature | eng |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIA | por |
dc.title | A revolta contra a utilidade : a improdutividade em suas diversas facetas na obra de Georges Bataille | por |
dc.type | Dissertação | por |
dc.restricao.situacao | Trabalho será publicado como artigo ou livro | por |
dc.restricao.prazo | 60 meses | por |
dc.restricao.dataliberacao | 27/04/2026 | por |