Compartilhe o registro |
https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/9558
Tipo do documento: | Tese |
Título: | De YHWH a YESHUA : a experiência da via mística steiniana |
Autor: | Machado, Elisangela Pereira |
Primeiro orientador: | Brustolin, Leomar Antônio |
Resumo: | O propósito da presente pesquisa é examinar a via da experiência mística do progresso fenomenológico espiritual cristão em Edith Stein, Santa Teresa Benedita da Cruz (1891-1942). Trata-se de compreender, no percurso da sua obra e pensamento, o dilatar da espiritualidade da filósofa que passa da Tradição judaica, numa crise de fé quando questiona YHWH, para um movimento de relação com o Cristianismo, vivenciado na Tradição católica no seguimento radical de YESHUA, o Cristo, Messias, Verbo Encarnado. Mediante o estudo de sua obra, numa perspectiva hermenêutica, pretende-se apontar pistas para a ressignificação da busca da vida interior no sujeito contemporâneo. A interioridade é constitutiva da vida humana e base da religião e, por isso, componente vital para a vida plena da singularidade da pessoa. É uma vida plena, do ser espiritual, um ser capaz de Deus e da experiência mística em sua cotidianidade de buscas, uma experiência que não lança o humano para fora do mundo, mas, para o sentido mais profundo de sua finitude. |
Abstract: | The purpose of this research is to examine the path of the mystical experience of Christian spiritual phenomenological progress in Edith Stein, Saint Teresa Benedicta of the Cross (1891-1942). It is about understanding, in the course of his work and thinking, the expansion of the spirituality of the philosopher who passes from the Jewish Tradition, in a crisis of faith when he questions YHWH, to a movement of relationship with Christianity, experienced in the Catholic Tradition in the radical following of YESHUA, the Christ, Messiah, Word Incarnate. Through the study of his work, in a hermeneutic perspective, it is intended to point out clues for the redefinition of the search for interior life in the contemporary subject. Interiority is constitutive of human life and the basis of religion and, therefore, a vital component for the full life of the person's uniqueness. It is a full life, of the spiritual being, a being able of God and of the mystical experience in his daily search, an experience that does not launch the human out of the world, but, in the deepest sense of his finitude. |
Palavras-chave: | Edith Stein Fenomenologia Experiência YESHUA Cruz Edith Stein Phenomenology Experience YESHUA Cross |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS HUMANAS::TEOLOGIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul |
Sigla da instituição: | PUCRS |
Departamento: | Escola de Humanidades |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Teologia |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Restrição de acesso: | Trabalho não apresenta restrição para publicação |
URI: | http://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/9558 |
Data de defesa: | 8-Mar-2021 |